Пять продуктов, которые вредят сердцу: список от американского кардиолога

Хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из самых больших источников натрия в нашем рационе
Фото из открытых источников

Привычный рацион может ухудшить работу сердца

Здоровье сердца напрямую зависит от того, что человек ест. Не обязательно ежедневно употреблять фастфуды или жирные блюда, чтобы навредить головному органу. Ухудшить работу сердца могут и привычные продукты, негативное влияние которых мы не догадываемся. Кардиолог Элизабет Клодас назвал пять продуктов, которых она избегает и посоветовала, чем можно их заменить. Об этом пишет CNBC.

Хлеб

Хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из самых больших источников натрия в нашем рационе. Высокое потребление натрия может повысить АД, что является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

Рафинированная мука в хлебе также может повлечь за собой резкое повышение уровня сахара в крови.

Что касается содержания клетчатки, Клодас советует искать видимые зерна и семена в каждом кусочке, а еще в хлебе должно быть хотя бы 3 грамма клетчатки на 100 калорий.

Маргарин

Слишком большое количество масла не полезно для сердца, но такие альтернативы, как маргарин, не всегда лучше. Многие продукты изготовляют из пальмового масла, содержащего большое количество насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина.

Лучшим выбором является маргарин, изготовленный на оливковом или льняном масле. Оливковое масло содержит незначительное количество насыщенных жиров и не содержит трансжиров.

Обезжиренное молоко

Молоко и молочные продукты, содержащие молочный жир, являются основными источниками насыщенных жирных кислот. И хотя обезжиренное молоко может быть лучшим вариантом, кардиологи призывают людей попробовать альтернативу.

Молоко из миндаля, кешью и орехов макадамов содержит больше полезных для сердца ненасыщенных жиров, а также соевое, конопляное и льняное молоко.

Если вы пьете молоко, потому что оно является источником кальция, знайте, что кальций содержится во многих продуктах. Миндаль, брокколи, листовая капуста, апельсины, фасоль, инжир и консервированный лосось – это полезные для сердца варианты, которые могут добавить больше кальция в ваш рацион.

Диетические сладкие напитки

Недавние исследования показали, что искусственные подсластители, содержащиеся в диетической газировке, могут влиять на выработку важных белков в кишечнике, которые защищают от ожирения и диабета.

Для освежающих напитков Клодас советует чай, в котором полезные для сердца соединения, помогающие бороться с воспалением и повреждением клеток. Черный и зеленый чай связывают с меньшим риском инфаркта и инсульта.

Еще один хороший вариант – стакан газировки с добавлением свежих фруктов и листочков мяты.

Батончик из гранолы

Несмотря на то, что они могут показаться здоровыми, большинство батончиков содержат гораздо больше составляющих, чем просто овес, орехи и фрукты, обычно указанные на передней части упаковки.

Многие также содержат добавленный сахар, искусственные подсластители и другие контрпродуктивные ингредиенты, такие как пальмовое масло.

«Я больше предпочитаю сырые орехи. Завтракаю я овсянкой, используя сушеные или свежие фрукты как подсластители», – говорит Клодас.

Напомним, ученые нашли простой и приятный способ продлить продолжительность жизни (исследования).