Ученые опровергают вред красного мяса для здоровья
Несмотря на то, что ряд исследований связывают потребление красного мяса с болезнями сердца, инсультом и рак, появилсь новые данные, которые опровергают этот закоренелый стереотип
Ученые в области здравоохранения из Вашингтонского университета тщательно изучили десятилетия исследований потребления красного мяса и его связи с различными последствиями для здоровья, предложив новый способ оценки рисков для здоровья.
Согласно ему, существуют слабые доказательства того, что потребление необработанного красного мяса связано с колоректальным раком, раком молочной железы, диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца, и вообще не обнаружили никакой связи между употреблением красного мяса и инсультом.
Ученые из США критикуют почти все исследования в которых фигурировало красное мясо, по их данным, почти все они носят наблюдательный характер и не могут убедительно выявить причинно-следственную связь.
Большинство страдают от неточностей, Например, возможно, мясоеды просто едят меньше овощей, больше курят или меньше занимаются спортом? Более того, многие из них основаны на словах самих участников исследования. Простой факт заключается в том, что люди не могут точно вспомнить, что они едят. И, наконец, соотношение риска от потребления красного мяса в этих научных статьях, часто невелики, в среднем 15%.
По словам ученых доказательств прямого риска для сосудов или здоровья от регулярного употребления мяса очень мало, вплоть до того, что риска, вероятно, нет, но опасность надо искать в другом.
«Есть больше доказательств риска для здоровья от употребления слишком малого количества овощей. Ваша диета действительно может подвергнуть вас риску, если калории от употребления мяса вытесняют калории от растительной пищи», – сказал невролог из Йельского университета Стивен Новелл.