В Украине 90% печенья потенциально опасное: эксперт рассказала почему
Наиболее качественное печенье – это печенье, в котором содержится сливочное масло, однако оно в два-три раза дороже обычного
Подавляющее большинство печенья, которое продается в торговых сетях Украины, не соответствует стандартам качества и может быть опасным для здоровья. Выбирая этот продукт, следует обращать внимание на содержание в нем переработанного масла, маргарина, сахара и тому подобное.
Об этом в эфире телеканала Obozrevatel рассказала эксперт по качеству пищевых продуктов Елена Сидоренко.
«90% печенья, которое реализуется, является потенциально опасным, потому что там есть мука высшего сорта, огромное количество сахара и растительные масла или маргарин, или кондитерский жир или заменитель жира», – сообщила она.
«Даже те изделия, которые ранее считались безопасными, диетическими, например, бублики, сушки, сегодня могут содержать и кондитерские жиры. Это опасно, это аллерген, который вызывает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания», – добавила эксперт.
По ее словам, «в принципе выбрать качественное печенье – это история довольно сложная для потребителя. Есть отдельные добросовестные производители, но многие не указывает процент рафинированного, переработанного жира. Не имеет значения, это пальмовое, подсолнечное или любое другое масло. Имеет значение, что они переработаны».
Сидоренко сообщила, что фактически все печенье промышленного производства содержит гидрогенизированные жиры. Согласно нормам, его содержание не должно превышать 8%.
«Сейчас очень трудно выбрать печенье, которое не будет содержать или пальмового масла, или подсолнечного рафинированного дезодорированного масла или других видов или растительных масел, или каких-то других видов кулинарных жиров», – отметила она.
Эксперта также отметила, что маркировка продукта не всегда корректна, а кроме опасных жиров оно может содержать и другие опасные составляющие, в частности, «консервирующие вещества, ароматизаторы, красители, которые тоже могут наносить огромный ущерб потребителю».
Как пояснила Сидоренко, наиболее качественное печенье – это печенье, в котором содержится сливочное масло, однако, оно в два-три раза дороже обычного.
Эксперт назвала «маркеры», которые могут указывать на то, что качество печенья сомнительное.
«Если на маркировке написано: «растительные жиры в твердом состоянии», «масло отбелено», «масло рафинированное», «маргарин», «кондитерский жир», «заменитель сливочного масла» – это тот маячок, который говорит о том, что это печенье надо отложить. Если на упаковке просто написано «растительное масло» и не указано, в каком состоянии, это печенье тем более надо отложить, потому что таким образом вообще от потребителя скрывается информация».
В то же время, есть определенные «маркеры» и качественного продукта.
«Если в составе есть сливочное масло, различные виды муки, если в составе сахар не на первом месте или вообще отсутствует, зато добавлено растительный компонент, который имеет сладкое содержание, на это можно обращать внимание», – отметила Елена Сидоренко.
Как ранее сообщал «Главком», в Украине стремительно дорожает хлеб. Только за последний год его стоимость увеличилась на 12,5%. Тенденция роста цены не прекращается, рассказал экономический эксперт Олег Пендзин.
«Независимо от ситуации на мировом рынке с ценой пшеницы хлеб в Украине дорожает ежемесячно на 1-1,5%. И если на данный момент в Украине общая инфляция 7,5%, то за год хлеб в Украине подорожал на 12,5%», – сообщил экономист.
Министерство развития экономики торговли и сельского хозяйства предлагает повысить минимальные цены на алкоголь. Готовит проект соответствующего постановления.
Напомним, цены на продукты продолжают расти как в мире, так и в Украине. С начала года заметно подорожал борщевой набор, масло, куриные яйца. На рынках также подорожали лук, капуста, огурцы и картофель.
Эксперты назвали три основные причины роста цен в Украине. Первая – мировое подорожание продуктов, продолжается, вторая – сезонный фактор – речь идет о ранних овощах, корнеплодах и ягодах. Третья – снижение объема предложения ряда товаров, прежде всего, это мясо и морская рыба.
Цены на репчатый лук в Украине выросли впервые с лета 2020 года. В конце предыдущей недели цены на лук репчатый в Украине редко превышали 4,50 грн/кг. Сейчас же цена на качественную продукцию варьируется от 4 грн до 5 грн/кг, а лук репчатый проблемного качества продается от 3,00 грн/кг.
Хотя темпы роста пока довольно несущественны, сам факт того, что лук стал дорожать, уже вселило некоторый оптимизм фермерам, у которых остались еще существенные запасы продукции.