Вещества, которые являются самыми важными для мозга и острого ума
Для острого ума самыми важными являются шесть веществ
Ученые констатируют, что головному мозгу для поддержания оптимальной когнитивной функции требуется больше определенных питательных веществ. Для острого ума самыми важными являются шесть таких веществ, сообщает журнал Advanced Neurotherapy.
Омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что потребление докозагексаеновой кислоты (DHA), разновидности жирной кислоты омега-3, помогает поддерживать функцию нейронов при старении, служа профилактикой забывчивости. Также это может предотвращать воспаление в головном мозге, ускоряющее снижение когнитивных функций и повышающее риск развития слабоумия, защищает от психических расстройств, например, депрессии. Чтобы получать омега-3, нужно есть рыбу и морепродукты, орехи и семечки, нерафинированные растительные масла.
Витамины группы B. Помимо улучшения настроения, они повышают устойчивость к стрессу.
- Тиамин (B1): Помогает клеткам мозга использовать глюкозу в качестве топлива, его недостаток делает их неспособными функционировать. Тиамин содержат говядина, форель, тунец, яйца, бобовые.
- Рибофлавин (B2): подавляет воспаление, «исправляет» митохондриальную дисфункцию. Нужно есть брокколи, шпинат, спаржу, субпродукты.
- Ниацин (B3): снижает риск рака мозга. Им обеспечивают рыба, бобовые.
- Пантотеновая кислота (B5): имеет решающее значение для концентрации внимания и эффективной нейронной коммуникации. Ее источники – животные белки, яйца, бобовые, чечевица, грибы, брокколи, субпродукты.
- Пиридоксин (B6): поддерживает работоспособность иммунной системы мозга. Содержат курица, рыба, картофель, нут, бананы.
- Биотин (B7): ответствен за регулирование экспрессии генов. Входит в состав яиц, рыбы, семян и орехов.
- Фолат (B9): важен для образования ДНК и нейротрансмиттеров. Им богаты бобы, орехи, горох, морепродукты, фрукты.
- Кобаламин (B12): способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию нейронов. Присутствует в моллюсках, сыре, яйца.
Витамин К. Ученые полагают, что он может защитить мозг от развития болезни Альцгеймера. Важный питательный микроэлемент содержат ферментированные продукты, листовые овощи (капуста, шпинат, зелень репы), растительные масла (кунжутное, оливковое), а также яйца, чернослив, сыр.
Витамин Е. Также является одним из самых важных для мозга и острого ума веществ. Будучи мощным антиоксидантом, защищает клетки мозга от воспаления, негативных процессов старения, снижающих умственное развитие. Некоторые из лучших источников витамина Е включают оливковое масло, кунжутное и кокосовое масло, миндаль, кедровые орехи, фисташки, тыквенные семечки, брокколи, зелень свеклы.
Ликопин. Является питательным веществом, защищающим мозг от воспалительных явлений. Также может снизить риск ишемического инсульта, возникающего из-за тромбов, препятствующих кровообращению в головном мозге. Поставщики ликопина – помидоры, особенно термически обработанные, томатная паста, арбузы.
Цинк. Важный микроэлемент защищает нейроны от повреждений, снижает риск депрессии. Цинком обеспечивают черный шоколад, морепродукты, нут, чечевица, грибы, миндаль. В то же время важно не употреблять слишком высокую дозу цинка, это может повлиять на иммунное здоровье.