Президент Всеукраинской ассоциации пекарей: Дожились, мы уже покупаем муку в Беларуси
Трейдеры заработали на экспорте зерна, теперь заработают и на импорте?
Украина, второй крупнейший в мире экспортер зерна, резко увеличила импорт пшеницы. На начало марта в страну ввезено 14,5 тыс тонн мукомольной пшеницы из Беларуси. Объемы, конечно, небольшие, но если сравнивать с показателями аналогичного периода 2020 года, динамика впечатляет – импорт уже вырос в семь раз. Это притом, что в прошлом году урожай пшеницы в Украине составил 25,1 млн тонн, а по экспорту именно этой важнейшей зерновой культуры мы вышли на пятое место в мире – после России, ЕС, США и Канады.
Динамика экспорта пшеницы из Украины, млн тонн
Но и это еще не все. Украина не только и с начала 2021 резко увеличила закупки зерна за рубежом, но и в пять раз увеличили импорт муки, из той же Беларуси.
О том, кто виноват в ситуации, которая уже спровоцировала массовый рост цен на продукты питания, и как украинские солдаты умудряются съедать в 14 раз больше хлеба, чем показывает Госкомстат, в беседе с «Главкомом» рассказывает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Александр Тараненко.
«Китайцы стали богаче и много едят»
Рост импорта мукомольной пшеницы – в семь раз. Эту динамику можно расценивать двояко. Кто-то может сказать: 14,5 тыс тонн – мизер, но год назад было 2,1 тыс тонн. Какая опасность этой ситуации?
Действительно, дело в не в объемах, дело в тенденции. Это тревожный звоночек – значит, что-то не в порядке в нашем государстве, которое является одним из крупнейших экспортеров пшеницы в мире.
Сразу отмечу, что проблем с продовольственной безопасностью нет никаких. Так, в прошлом году урожай пшеницы был меньше, чем в 2019-м, когда было собрано 28,3 млн тонн. Но ее внутреннее потребление составляет около 7,5 млн тонн ежегодно. Остальные экспортируем – согласно подписываемым ежегодно меморандумам. Экспортируем в два с половиной раз больше, чем потребляем. И все равно постоянно остаются переходные остатки, до 1,5 млн тонн. В любом случае зерна в стране вполне достаточно.
Но сейчас что получилось? Мировые цены на пшеницу растут: потребление растет. В том же Китае, где постоянно поднимается уровень жизни. Китайцы стали богаче и много едят. В том числе, мяса. А для выращивания животных нужно зерно. Опять же, можно предположить, что в мире больше стали употреблять хлебобулочных изделий из-за карантина – люди дома сидят и от скуки что-то постоянно жуют.
А Украина, как один из крупнейших экспортеров, очень сильно завязана на мировые цены на пшеницу. Соответственно, растут и закупочные цены на зерно внутри страны. Вот некоторые компании и решили покупать его в Беларуси. Почему бы не придержать свою пшеницу, которая с октября 2020 года прибавила в цене на треть, и не купить белорусскую, которая заметно дешевле, и как минимум, не хуже по качеству?
Почему такой разброс цен?
В Беларуси экспортный потенциал зерна значительно ниже. Причины – начиная от отсутствия портов и заканчивая проблемами в международной и внутренней политике. И менталитет немного другой. У нас, если видят, что мировые цены растут на 5%, то накинут на всякий случай 10%. В Беларуси такого не произойдет, к тому же там жесткое регулирование. Вот поэтому и цены на зерно вменяемые.
А что в Украине происходит с регулированием цен на стратегически важное продовольственное сырье?
У нас, к сожалению, теперь в этом отношении дикий рынок. Негативную роль сыграло нынешнее отсутствие государства в этих процессах, речь о ценовых тенденциях на внутреннем рынке зерна.
Почему раньше не было таких резких скачков цен? 2003 год – очень показателен. Практически все зерно из Украины вывезли, несмотря на неблагоприятные прогнозы, а потом завозили втридорога из-за рубежа. Тогда государство сделало выводы и на определенном этапе очень хорошо работали такие структуры, как Госрезерв, Аграрный фонд.
Они действовали как? Вот начинается уборка урожая, цены, разумеется, проседают – идет вал продукции. Трейдеры зерно скупают, к концу года его стоимость растет, так как идут массовые продажи. И на нижнем пике цены государство скупало необходимое количество зерна. А когда цена начиналась повышаться, оно вступало в игру и сдерживало рост на внутреннем рынке. Происходила «зерновая и мучная интервенция», которая позволяла сгладить сезонные скачки цен.
Кроме того, этот механизм способствовал выведению бизнеса из тени, ведь мука из государственных запасов реализовывалась предприятиям, работающим легально, а теневое производство в этой ситуации оказывалось в проигрыше.
Когда прекратилась такая практика?
В 2015-2016 году. Сказали, что, во-первых, это не рыночный механизм. А во-вторых, Госрезерв создает запасы, а их воруют. Мол, сотни тысяч тонн разворовали и теперь мы резервов делать не будем. В смысле – хранить. Но извините, это не означает, что данный механизм является неэффективным. То, что у вас воруют, так есть контрольные органы, правоохранительные. А как они работают – это другой вопрос.
«Хуже то, что мы увеличили импорт муки»
Какой выход вы видите из сложившейся ситуации?
Мы недавно с Родионом Рыбчинским, директором союза «Мукомолы Украины», встретились с министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорем Петрашко. Обсудили ситуацию.
Была поднята тема обеспечения продовольственной безопасности и удержания цен на социально значимые продукты питания. Достигнуто понимание, что производители хлебобулочных изделий в состоянии обеспечить рынок качественной продукцией в полном объеме, в то же время они не имеют возможности удержать цены в условиях резкого роста стоимости сырья.
Что касается создания запасов, предложили: если вы боитесь, что у вас на госпредприятиях зерно украдут или съедят мыши, давайте сохранять пшеницу на частных предприятиях. Пусть там создается стратегический запас. Всем хорошо. Частникам платят за хранение и охрану. Государство покупает на нижнем пике цены, условно, 700 тыс тонн зерна (именно такой запас необходим производителям хлебобулочных изделий, работающих официально). Вот посчитаем. Цена за тонну зерна в августе была в 6,6 тыс грн. В конце 2020 – уже более 9 тыс грн. На такой разнице государство может прекрасно окупить и хранения, и переработку. И даже заработать
А у нас в январе 2021 мало того, что выросла цена, да еще и в два-три раза уменьшилось количество предложений. Поставщики «сели на мешки» и стали ждать – смысл продавать муку по 10 тыс грн, если завтра можно продать за 12 тыс грн? Эта ситуация опять же создает ажиотаж и способствует росту цены.
Но если завтра цена будет 9 тыс грн за тонну?
Человеку свойственно надеяться на лучшее. Нужно отметить, выжидают сейчас не только мелкие фермеры, но и даже Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины. Действующие контракты по продаже зерна выполняются, но излишки – нет, не продают. Ждут.
Вот, кстати, хотел отметить: мы все говорим о том, что Украина увеличила импорт пшеницы. Но это полбеды. Есть явление хуже – мы увеличили импорт муки, из той же Беларуси. С октября по декабрь завозили по 700-900 примерно тонн, а в феврале завезли 4,5 тыс тонн. Рост пятикратный. И вот это совсем тревожно.
Почему?
Пшеница – сырье, дешевое, мы его перемелем, дадим заработать отечественным переработчикам. А в ситуации с импортом муки зарабатывают белорусские переработчики. Куда мы катимся? Мы начинаем завозить готовую продукцию, отдавая добавленную стоимость более расторопным соседям!
Кстати, зерно, которое мы покупаем в Беларуси, твердых сортов, и мука также из него?
Нет, это обычное мукомольное зерно.
Почему в Украине дефицит зерна твердых сортов?
Его очень мало производится – до 30 тыс тонн, то есть менее 1% общего объема. Из наших сортов мягкой пшеницы получаются вполне приемлемые макаронные изделия. Если кто-то говорит, что у него изделия из отечественных твердых сортов, он лукавит. Или импортное, или добавляют импортную муку. Это как в анекдоте про котлеты из перепелки в ресторане:
– Что, правда, из перепелки?
– Да, но для улучшения вкусовых качеств мы добавляем немножко говядины, в определенных пропорциях.
– Сколько?
– Примерно один к одному. Одна перепелка и один бык.
Вообще у нас сейчас рынок хлебобулочных изделий почти наполовину в тени. Вот по официальным данным Госкомстата, в 2020 году было произведено около 50 грамм хлеба на человека в сутки. Вдумайтесь! В блокадном Ленинграде суточная норма на работающего была 250 грамм, и 125 грамм – на иждивенца.
Официальные данные по среднесуточному потреблению хлебобулочных изделий в Украине (г/чел)
Чтобы было нагляднее: знаете, сколько сейчас бойцу украинской армии положено хлеба в сутки? 720 грамм. А по официальным данным мы потребляем 50 грамм! (Но при этом в минимальную потребительскую корзину закладывают 277 грамм). Понятно, что солдат – не типичный потребитель, но разница почти в 15 раз?!! Спрашивается – где остальное в этой статистике?
И где, собственно?
В тени. Сейчас в Украине нет государственных хлебопекарных предприятий. Есть большие частные – «Киевхлеб», «Кулиничи», «Хлебные инвестиции», «Хлебодар», «Хлебпром», «Формула вкуса». Есть средние и много маленьких, которые, как правило, работают «в черную». Несколько гривен в цене хлеба – это налоги. И в небольших предприятиях эта составляющая отсутствует, что позволяет им демпинговать. И, соответственно, отбирать рынок.
Официальные данные по объему производства хлебобулочных изделий в Украине (тыс. т)
Так компании маленькие, конкуренции большим предприятиям, которые зашли в крупнейшие торговые сети, они не составляют?
Знаете, одна блоха собаке не помеха. Но когда их много – собаку заедают. А небольших пекарен (когда производство – несколько тонн в сутки, на предприятии числится 2-3 человека, а реально более 30 сотрудников) – их тысячи.
«Госстат показывает совсем нелепые цифры»
Какое сейчас реальное потребление хлеба в Украине?
Примерно 200 грамм на человека, что бы ни говорила официальная статистика. Вот в начале 90-х годов она показывала запредельные цифры, но не забывайте, что тогда хлеб дотировался, и им кормили скот и свиней. А потом пекарни стали уходить в тень, и Госстат теперь показывает совсем нелепые цифры.
Да, потребление немного падает, меняется культура потребления. Реклама, людям внушают, что утром надо есть не бутерброд, а сухие завтраки – от хлеба толстеют. Но простите – солдат съедает 720 граммов хлеба в день. Вы много видели толстых солдат? При мне как-то строители съели в обед буханку на двоих. Вы много видели толстых строителей? А если сидеть целыми днями за компьютером, лопать булочки и запивать кофе, конечно поправишься. Но точно также можно поправиться от мюсли и йогурта. Ведь на самом деле вопрос всего лишь в балансе калорий.
Почему, когда зерно дорожает, цены на хлеб тоже ползут вверх, а вот когда зерно дешевеет, цена на хлеб никогда не реагирует?
С начала года зерно, и, соответственно, мука, подорожали, себестоимость хлеба выросла на 12%. Но поднять цену на продукцию сразу не получается – у нас договора с торговыми сетями. А по договору мы должны за 30 дней их предупредить, и поднять стоимость можем не более, чем на 5%. А отсрочка по платежам – 55 дней. Одним словом, у меня расходы на муку выросли сегодня, я их заложил в цену через месяц, а деньги получу через два. То есть кассовый разрыв три месяца, представляете?
Разумеется, цены на хлеб мы опускать не будем. Только сейчас отрасль вышла снова на какую-то прибыль. Вот в подорожании хлеба обвиняют пекарей, но они особенно на цену не влияют. Пекарь это даже не переработчик, а повар. Изменение цены хлеба произошло вследствие резкого роста сырья, и в первую очередь – муки. Плюс дорожают дрожжи, масло, сахар.
А подорожание зерна на внутреннем рынке вызывает цепную реакцию. Оно провоцирует рост цен на все основные продукты питания. Мясо птицы, свинина и говядина, молочная продукция... Корова не будет меньше есть и давать больше молока, ее нужно хорошо кормить.
Кстати, сейчас у нас дефицит молока на переработку. Но вот поляки почему-то цельное молоко к нам не завозят, продают готовую продукцию. Это возвращаясь к тому, что мы уже дожились, что муку покупаем.
Еще год назад эксперты ФАО, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предупреждали, что из-за пандемии коронавируса может начаться дефицит продовольствия, из-за нарушения логистических связей. Многие страны начали делать стратегические запасы зерна, ограничили и даже остановили экспорт. Это действенная мера? Может, Украине следует действовать так же?
Что-то жестко запрещать – тоже неправильно. После зернового кризиса 2003 года государство ограничило экспорт, но затем стали происходить не очень хорошие вещи, перекосы. Многие пекарей уложились в зерно, сделали себе запас, а у нас в 2004 году – снова хороший урожай, цена упала, образно говоря, ниже плинтуса. А вывозить нельзя. Один мой знакомый на $4 млн «влетел». Условно, купил зерно по тысячи гривен за тонну, думая, что будет полторы, а цена упала до шестисот. Человек в результате был вынужден продать часть своего бизнеса.
Поэтому главное – не тотальный запрет, а разумная деятельность государства, создание стратегического запаса зерна с целью предотвращения спекулятивных процессов. Иначе мы будем постоянно иметь ценовые «качели», рынок будет лихорадить, а платить за все это будет в итоге конечный потребитель.
Правительство сейчас ведет переговоры с производителями, переработчиками и торговыми сетями о сдерживании цен на социально значимые продукты. Какие результаты?
Наша с Родионом Рыбчинским встреча с министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорем Петрашко – это как раз часть упомянутых переговоров. Там просто всех по очереди приглашали, и призвали держать цены. Свою позицию мы высказали, а что там с ритейлом и другим отраслям – даже не знаю.
Андрей Кузьмин, «Главком»
Читайте также: