30 июня: какой сегодня праздник, приметы и запреты

Кует кукушка до жаркого и долгого лета
фото из открытых источников

В это воскресенье не рекомендуется ссориться и ругаться

Сегодня, 30 июня, православная церковь празднует Собор святых славных и всехвальных двенадцати апостолов.

В Украине и мире справляют такие праздники: Международный день парламентаризма, Международный день астероида и День социальных сетей.

Международный день парламентаризма

30 июня в системе международных и всемирных дней ООН отмечается Международный день парламентаризма. Генеральная Ассамблея учредила его для того, чтобы подчеркнуть роль национальных парламентов в осуществлении национальных планов и стратегий. В государствах, где установлено разделение государственной власти на три независимые ветви – законодательную, исполнительную и судебную, парламент играет роль высшего представительного и законодательного органа. Согласно требованиям современной демократии, хотя бы одна из палат парламента должна избираться непосредственно населением.

Штаб-квартира Межпарламентского союза с 1921 года находится в Женеве, а его членами являются не отдельные депутаты, как это было изначально, а парламенты – как отдельных стран, так и межгосударственные. По состоянию на 2019 год Союз насчитывает 179 полных и 12 ассоциированных членов. Единственное крупное государство, не являющееся членом Межпарламентского союза, – это США.

Сильные парламенты – основа демократии, ведь они принимают законы, основываясь на мнении народа, и предъявляют соответствующие требования национальным правительствам. Кроме того, в сотрудничестве с международными организациями они увязывают национальные и международные повестки, благодаря чему национальные правительства исполняют подписанные ими международные соглашения и договоры.

На современном этапе представительные органы власти в той или иной форме действуют в каждой стране мира (хотя, конечно, в странах с авторитарным режимом их роль скорее формальна, потому что в подобных государствах парламент находится под сильным влиянием лидера). Из 193 государств – членов ООН в 114 странах парламенты однопалатные, а в 79 – двухпалатные. Старейшим в мире действующим парламентом считается исландский Альтинг.

Главные задачи Международного дня парламентаризма – распространять информацию о важности вклада национальных парламентов в достижение целей устойчивого развития, укреплять взаимодействие ООН с Межпарламентским союзом и национальными парламентами, а также расширять участие парламентских организаций и парламентариев в работе ООН. Генеральная Ассамблея ООН призывает все государства – члены ООН, национальные парламенты, организации системы ООН и другие международные организации, гражданское общество и прочие заинтересованные стороны отмечать Международный день парламентаризма и способствовать распространению информации о нем.

Международный день астероида

30 июня отмечается День астероида, также известный как Международный день астероида. Он бы официально учрежден Генеральной ассамблеей ООН, а инициаторами выступили Брайан Мэй и Григорий Рихтерс.

Впервые День астероида отмечался 30 июня 2015 года. В нем приняли участие Музей естествознания в Вене, Американский музей естественной истории, Музей науки в Лондоне, Европейское космическое агентство, Космическое агентство Великобритании, Институт SETI и другие учреждения и организации. Генеральная ассамблея ООН официально признала день астероида в декабре 2016 года.

Основная задача Дня астероида – распространить информацию об астероидах и опасности, которую они несут для Земли, а также о методах предотвращения столкновений астероидов с землей. При этом дата 30 июня была выбрана в память о падении Тунгусского метеорита – самой масштабной в современной истории астероидной катастрофе.

Ученые предполагают, что в 2880 году может произойти столкновение с Землей астероида 29075, который считается самым опасным для планеты на текущий момент. Если столкновение случится, то человеческую цивилизацию, если она, конечно, еще будет существовать, ожидают катастрофические последствия. И все же планета, вероятнее всего, не погибнет, поскольку астероид довольно мал – в среднем 1, 3 км в диаметре.

День социальных сетей

Сегодня трудно представить нашу жизнь без социальных сетей. За относительно короткое время с момента своего появления социальные сети изменили то, как мы взаимодействуем друг с другом. Неудивительно, что у них даже есть свой праздник – День социальных сетей (День социальных медиа), который отмечается ежегодно 30 июня.

Социальные медиа – это интерактивные цифровые каналы, которые позволяют пользователям создавать и обмениваться различным контентом посредством онлайн-взаимодействия в виртуальных сообществах. История социальных сетей восходит к 1960-м годам, когда Иллинойский университет разработал и построил PLATO, компьютерную систему обучения, которая имела некоторые функции, связанные с современными социальными сетями, такие как обмен мгновенными сообщениями.

Предшественники современных социальных медиа начали возникать после появления операционных систем с графическим пользовательским интерфейсом. Они включали системы досок объявлений, платформы обмена мгновенными сообщениями (AOL, Yahoo, MSN), а также ранние службы ведения блогов и социальных сетей. То, что можно назвать эрой социальных медиа, началось в 2000-х с появлением и популяризацией Friendster, LinkedIn, Myspace (позже MySpace) и Facebook. Другие социальные сети, запущенные в 2000-х и начале 2010-х годов, которые до сих пор процветают, включают Flickr, Reddit, Twitter, VK («ВКонтакте»), Tumblr, Sina Weibo, Pinterest, Instagram и Snapchat.

Есть много способов отпраздновать День социальных сетей. Вы можете повысить осведомленность о празднике, опубликовав о нем в своих любимых социальных сетях (не забудьте хэштег #SocialMediaDay!), использовать социальные сети, чтобы восстановить связь с людьми, с которыми вы давно не разговаривали, или открыть для себя новые социальные сети, медиа-сайты и приложения. День социальных сетей – это также отличный повод узнать больше о безопасности социальных сетей или пересмотреть свои отношения с социальными сетями.

Какой церковный праздник

30 июня в церковном календаре – Собор святых славных и всехвальных двенадцати апостолов. Этот праздник посвящен двенадцати апостолам: Петру Первоверховному, Андрею Первозванному, Иакову Зеведееву, Иоанну Богослову, Филиппу, Варфоломею, Фоме, Матфею, Иакову Алфееву, Фаддею, Симону Кананиту, а также апостолу Иомаскару Иоаскару Маттею, избранному в число двенадцати. Иисус Христос собрал себе учеников среди простых людей за три года до своего распятия на Кресте. Он выбирал тех, кто не только мог всем сердцем постичь глубину Его учения, но и донести до других Любовь к Богу, способных служить человечеству.

Призванные к апостольству 70 учеников были наделены Иисусом чудодейственной силой, и они покинули своих родных и привычную жизнь, чтобы шаг за шагом следовать за своим Божественным Учителем, охотно разделять с Ним все трудности и страдания на нелегком пути к Истине и спасению рода человеческого. Среди 70 учеников Иисуса Христа было избрано именно 12, потому что это число совпадает с числом двенадцати израильских колен. На время проповеди Христа из двенадцати израильских родов сохранилось лишь два с половиной: Иуды, Вениамина и половина от Левия. Остальные девять с половиной родов со времени завоевания Северного царства (722 год до н. э.) считались пропавшими.

Что нельзя делать в этот день

  • Нельзя ссориться и ругаться.
  • Нельзя употреблять алкогольные напитки.
  • Нельзя отказывать в помощи.

Народные приметы

  • Карпы опустились на дно водоема – ждите непогоду.
  • Кует кукушка до жаркого и долгого лета.
  • Если кукушка в этот день молчит, то зима будет снежной, а снег выпадет рано.
  • Утром много росы до солнечной погоды в течение нескольких дней.

Памятные события 30 июня

  • 1520 год – испанские конкистадоры казнят императора ацтеков Монтесуму II;
  • 1792 год – в Париж с «Боевой песней Рейнской армии» Руже де Лиля вступает марсельский добровольческий батальон, после чего песня начинает называться «Марсельезой»;
  • 1798 год – Наполеон прибывает со своей армией в Египетский эялет во время Египетского похода;
  • 1810 год – Королевство Голландия включают в состав Французской империи;
  • 1876 год – Княжество Сербия и Княжество Черногория объявляют войну Османской империи;
  • 1894 год – открывают самый знаменитый лондонский мост – Тавер-бридж;
  • 1894 год – Чосон объявляет независимость от Китая;
  • 1910 год – заканчивают укладку телефонного кабеля между Европой и Южной Америкой;
  • 1934 год – «ночь длинных ножей» – лидер национал-социалистов Адольф Гитлер уничтожает нежелательных друзей и ненавистных врагов-соратников;
  • 1940 год – по приказу Геринга начинается воздушная блокада Великобритании;
  • 1941 год – Украинское Национальное собрание во Львове провозглашает Акт восстановления Украинского Государства и создает Украинское Государственное Правление под руководством Ярослава Стецько;
  • 1947 год – в Мюнхене возобновляет работу Научное общество имени Тараса Шевченко, перенесенное из Львова;
  • 1948 год – Уильям Шокли, Уолтер Браттейн и Джон Бардин из «Bell Laboratories» объявляют о создании транзистора;
  • 1988 год – за неповиновение церковной реформе папа Иоанн Павел II отлучает от церкви французского архиепископа Лефебра;
  • 1991 год – в Симферополе заканчивается первая сессия Курултая крымских татар, на которой был сформирован Национальный меджлис во главе с Мустафой Джемилевым;
  • 1992 год – принимают закон о разделе полномочий между государственными органами Украины и Автономной Республикой Крым;
  • 2013 год – начинается антимилицейский протест в поселке Врадиевка;
  • 2022 год – российские войска покидают захваченный украинский остров Змеиный, понеся большие потери в живой силе и технике.

Именины

День ангела сегодня празднуют: Андрей, Иван, Матвей, Михаил, Петр, Степан, Яков, Ян.

Читайте также: