Энергетический кризис. Аграрии рассказали, какую культуру откажутся выращивать

Отечественным сельхозпроизводителям придется подстраиваться под условия рынка

Фото из открытых источников

Подорожание энергоносителей уже заметно повысило стоимость минеральных удобрений

Из-за кризиса на энергорынке отечественные аграрии, занимающиеся культивированием кукурузы, могут перейти на выращивание сои. Об этом сообщает Latifundist.com со ссылкой на основателя агрокомпании «Волынь-Зерно-Продукт» Евгения Дудку.

По словам участника аграрного рынка, придется менять профиль сельхозпроизводителям потому что, кукуруза является едва ли не самой затратной культурой с точки зрения использования минеральных удобрений. Цена же на них, в свою очередь, существенно зависит от стоимости энергоносителей и, в частности, газа.

«Среди расходов в сфере растениеводства минеральные удобрения в среднем занимают 25-40%. Кукуруза наиболее затратная культура с использованием стремительно дорожающих минудобрений. Поэтому, если газовый кризис продержится до весны, аграрии могут отказаться от кукурузы и перейти на сою», – считает эксперт.

По его словам, доля расходов на минудобрения при выращивании кукурузы составляет 40%, а в сое всего 25%. Конечная стоимость тонны зерна кукурузы в среднем составляет 7 тыс. грн, а у соевых бобов – 20 тыс. грн. Хотя следует учесть тот фактор, что урожайность кукурузы втрое выше бобовых, поэтому она так популярна среди аграриев.

Ранее сообщалось, что в этом году аграрии собрали самый большой за последние годы урожай гречки.

Напомним, в Украине решили, сколько пшеницы будут продавать за границу, чтобы осталось для собственных нужд.