Европа на грани: неутешительный климатический прогноз от Financial Times
Европе грозит масштабная засуха и дефицит воды, с которым так или иначе столкнется каждая страна
Все большее число европейских стран сталкивается с засухой и дефицитом воды, что приводит к уменьшению урожайности. Проблема усугубляется аномально высокими температурами, лесными пожарами и плохой политикой стран по экологии и экономии природных ресурсов, пишет Financial Times.
Засуха и лесные пожары в южной Европе этим летом являются наиболее очевидными признаками сложной проблемы дефицита воды, которая становится все более серьезной с изменением климата.
«Нет ни одной страны в Европе, которая могла бы быть защищена от этого», – сказал Ксавье Лефлейв, возглавляющий группу водных ресурсов в директорате по охране окружающей среды Организации экономического сотрудничества и развития.
Как отмечает издание, количество и интенсивность засух в ЕС «резко выросли» – примерно на 20% за период с 1976 по 2006 год – и продолжают расти. В то же время Институт мировых ресурсов (WRI) прогнозирует, что к 2030 году глобальный спрос на пресную воду превысит доступное предложение на 56%, что на 16% выше прогноза международной консалтинговой компании McKinsey от 2009 года.
Financial Times прогнозирует усиление беспорядков на «водном кризисе» и приводит в пример проблемы фермеров во Франции и Испании – крупнейших потребителей воды в Европе. Фермеры жалуются, что не могут вырастить достойный урожай без влаги.
«В ближайшие годы сочетание плохой политики, корыстных интересов и быстрой смены климата, пожалуй, еще больше усугубит ситуацию», – говорится в статье.
Проблема также не ограничивается южными странами Европы, традиционно сильно страдающими от жары. Проблемы с регулированием водоснабжения на местном уровне, дырявые трубы и экстремальная погода превращают даже традиционно самые влажные страны Европы, такие как Польша или Германия, в зоны «водного стресса».
Согласно опубликованному индексу Международного института ресурсов (WRI), опубликованному в этом месяце, Бельгия, страна, славящаяся своей серой погодой, сейчас считается страной с наибольшей нехваткой воды в Европе. А все из-за плотности населения и плохой инфраструктуры.
Несмотря на озабоченность по поводу дефицита воды, подход к распределению водного ресурса остается максимально не рациональным. Так, согласно данным отраслевого органа EurEau (Европейский союз профессионалов в области водного хозяйства), в ЕС в среднем 25% питьевой воды теряется из-за дырявых труб.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития, все страны ЕС, кроме Германии, должны увеличить ежегодные расходы на воду более чем на 25%, чтобы соответствовать правилам ЕС по питьевой и сточной воде, что означает, что счета для населения, вероятно, возрастут.
Промышленная организация Water Europe рекомендует европейцам уделять больше внимания типам воды, используемым для разных целей. Например, повторно очищенную или опресненную воду использовать для промышленности и сельского хозяйства, тогда как дождевую и фильтрованную – хранить для питья и бытовых нужд.
Есть некоторые сдвиги в этом направлении и на законодательном уровне. Правила ЕС по повторному использованию воды вступили в силу в июне, и Брюссель обязал страны-члены работать над планами по борьбе с засухой.
К слову, изменение климата становится все более серьезной проблемой, июль этого года начался с очередного рекорда. На первую неделю пришлась самая жаркая неделя на планете. Об этом пишет The Guardian, ссылаясь на данные Всемирной метеорологической организации (ВМО).
По данным ООН, в этом году в мире был зафиксирован также самый жаркий июнь за всю историю наблюдений. Последние экстремальные изменения были вызваны изменением климата и ранними стадиями температурного феномена Эль Ниньо.
Всемирная метеорологическая организация также сообщила о «потенциально разрушительном влиянии на экосистемы и окружающую среду» как наземные, так и водные ресурсы.
Напомним, уровень воды в Рейне упал до рекордно низкой отметки из-за сильной засухи, от которой сейчас страдает Германия. Судоходство на реке, являющейся одной из основных транспортных артерий Европы, может остановиться в ближайшие дни, сообщает Reuters.
По мнению экспертов, опрошенных агентством, остановка судоходства на Рейне может повлечь за собой падение ВВП Германии на 0,5%.
Большие баржи вместимостью до 3 тыс. тонн уже сейчас не могут пройти по реке в районах Кауба и Дуйсбурга, где уровень воды упал почти до 40 см. Клиенты перевозчиков вынуждены арендовать более мелкие суда, что обходится им значительно дороже.