На 42% снижает риск ранней смерти: врачи назвали самый полезный продукт
Врачи назвали самый полезный продукт
Правильное питание – едва ли не решающий фактор нашего здорового долголетия. Но есть некоторые продукты, которые имеют суперсвойства защищать нас от рисков тяжелых болезней и преждевременной смерти. Об этом пишет Daily Express.
Так, последние исследования причисляют к факторам долголетия потребление рыбы.
Международное исследование, проведенное исследовательской группой Университета Вулвергемптона и учеными из Великобритании, Европы, Китая и США, выявило, что пожилые люди, которые потребляют больше рыбы, имеют большую продолжительность жизни.
Эксперимент показал, что люди, которые потребляли рыбу не реже двух раз в неделю, по сравнению с теми, кто никогда не ел ее в течение последних двух лет, снизили риск смертности на целых 42%.
«Такие блюда, как суши, содержат много полезных ингредиентов, которые способствуют здоровому старению, включая жирную рыбу, такую как тунец и лосось», – говорят исследователи.
Потребление рыбы связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и деменции
Дело в том, что жирная рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые необходимы мозгу для поддержания нормальной когнитивной функции, а следовательно, для поддержания здорового старения.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты поддерживают здоровый метаболизм, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний по мере старения, отметил диетолог.
Рыба также является богатым источником антиоксидантов, в частности астаксантина, который придает лососю красный цвет. Это помогает защитить клетки от повреждения – и даже может уберечь от морщин.
Лучшие сорта рыбы это:
- лосось;
- сардины;
- скумбрия;
- сельдь;
- форель.
Рекомендуется потреблять две порции такой рыбы в неделю, чтобы почувствовать пользу для здоровья.