Необычный хлеб. Украинские пекари отходят от пшеничной и ржаной муки
Возрастание цен на хлеб связано с ростом цен на зерновые культуры
Пекари отходят от традиционной пшеничной и ржаной муки, а все больше используют другие ее виды для большей маржинальности. Об этом информирует Ubr.ua.
Основной причиной повышения цен на хлеб является значительный рост цен на зерновые культуры, в том числе и на пшеницу. За последний год цены выросли на 25%. Это не могло не отразиться на цене муки, которая также выросла в цене на 21-23%.
По словам аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Светланы Литвин, в структуре себестоимости мука составляет около 50%.
«Этот основной фактор в комбинации с ростом цен на другие составляющие себестоимости и обусловил рост цен на хлеб», – подчеркнула она.
Известно, что кроме традиционной пшеничной и ржаной муки, пекари часто стали использовать и другие ее виды: гречневую, кукурузную, спельтовую и другие. И тут преследуется двойная цель: разнообразить ассортимент и получить дополнительные доход не за счет удешевления, а за счет большой маржинальности.
Аналитик УКАБ утверждает, что эти позиции продаются с большей наценкой, так как ориентированы на потребителя с большей платежеспособностью и желанием разнообразить свой рацион.
Эксперт подчеркнула, если вкусовые качества хлебобулочного изделия стали не те, что раньше, то, скорее всего, рецептура его приготовления не поменялась, а произошли изменения в качестве одного из составляющих.
«Вкусовые качества готового изделия зависят не только от муки (хотя это основополагающий компонент), а и от качества дрожжей, воды, масла и т.д. Изменение качества одного из компонентов влечет за собой изменение вкуса всего изделия. Также привести к изменению вкуса может нарушение технологического процесса», – подчеркнула Светлана Литвин.
Добавим, что в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №5657 «О фортификации муки».