Раздел для русскоговорящего

Необычный хлеб. Украинские пекари отходят от пшеничной и ржаной муки

  •  glavcom.ua
  • Розсилка
Пекари экспериментируют с различными видами муки - Необычный хлеб. Украинские пекари отходят от пшеничной и ржаной муки
Пекари экспериментируют с различными видами муки
Фото из открытых источников

Возрастание цен на хлеб связано с ростом цен на зерновые культуры

Пекари отходят от традиционной пшеничной и ржаной муки, а все больше используют другие ее виды для большей маржинальности. Об этом информирует Ubr.ua.

Основной причиной повышения цен на хлеб является значительный рост цен на зерновые культуры, в том числе и на пшеницу. За последний год цены выросли на 25%. Это не могло не отразиться на цене муки, которая также выросла в цене на 21-23%.

По словам аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Светланы Литвин, в структуре себестоимости мука составляет около 50%.

«Этот основной фактор в комбинации с ростом цен на другие составляющие себестоимости и обусловил рост цен на хлеб», – подчеркнула она.

Известно, что кроме традиционной пшеничной и ржаной муки, пекари часто стали использовать и другие ее виды: гречневую, кукурузную, спельтовую и другие. И тут преследуется двойная цель: разнообразить ассортимент и получить дополнительные доход не за счет удешевления, а за счет большой маржинальности.

Аналитик УКАБ утверждает, что эти позиции продаются с большей наценкой, так как ориентированы на потребителя с большей платежеспособностью и желанием разнообразить свой рацион.

Эксперт подчеркнула, если вкусовые качества хлебобулочного изделия стали не те, что раньше, то, скорее всего, рецептура его приготовления не поменялась, а произошли изменения в качестве одного из составляющих.

«Вкусовые качества готового изделия зависят не только от муки (хотя это основополагающий компонент), а и от качества дрожжей, воды, масла и т.д. Изменение качества одного из компонентов влечет за собой изменение вкуса всего изделия. Также привести к изменению вкуса может нарушение технологического процесса», – подчеркнула Светлана Литвин.

Добавим, что в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №5657 «О фортификации муки».

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Натисніть «Подобається», щоб читати
Glavcom.ua в Facebook

Я вже читаю Glavcom в Facebook

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Про використання cookies: Продовжуючи переглядати glavcom.ua ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом і погоджуєтеся на використання файлів cookies Згоден   Про файли cookies

Необычный хлеб. Украинские пекари отходят от пшеничной и ржаной муки