Стало известно, пьют ли качественное молоко украинцы и насколько оно вскоре подорожает
Озвучили, какого качества один из основных составляющих продуктовой корзины украинцев
Качество промышленного молока, поставленного на переработку, продолжает улучшаться. Об этом сообщает Ассоциация производителей молока.
Так, объем экстра-сорта за 9 месяцев 2021 года вырос на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, и достиг 716 тысяч тонн, что соответствует 31,1% в общей структуре.
Объем молока, сданного на переработку высшим сортом, вырос на 1,4% – до 658,8 тысячи и составляет 28,6% в общей структуре.
«Поставки первого сорта уменьшились почти на четверть – до 823,7 тысячи тонн (35,7% в структуре поставок на переработку), а второго – на 15,2% – до 99,2 тысячи тонн (4,3% в общей структуре)», – констатируют в ассоциации.
Как известно, до 1 января 2024 года в Украине предусмотрен постепенный переход на хоровую переработку исключительно молока экстра-сорта (количество соматических клеток (КСК) до 400 тыс./мл, общая бактериальная загрязненность (ОБЗ) до 100 тыс./мл).
С 1 января 2023 года на пищевую переработку будет допускаться только молоко, которое соответствует параметрам экстра и высшего сорта (КСК до 400 тыс./мл, ОБЗ до 300 тыс./мл).
В то же время, цены на молочную продукцию будут расти, в том числе и из-за роста стоимости энергоресурсов. Об этом сказал аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.
Доля энергоносителей в структуре ее себестоимости составляет 15%, а у производителей сухой, пастеризованной или сгущенной молочной продукции гораздо больше. Поэтому производители будут вынуждены поднять стоимость как минимум на 10%.
Напомним, молоко стремительно дорожает по всему миру. Продовольственная организация ООН назвала причину.
Также, в Европе назревает продовольственный кризис, обусловленный катастрофическими неурожаями. В частности, эксперты прогнозируют существенное подорожание мучных изделий.
Недавно эксперты назвали новую причину роста цен на продукты.