В Украине массово фальсифицируют мед: что делать потребителю
«Установить, фальсифицированный ли мед, можно только лабораторным путем»
Мед, который отечественные производители производят на экспорт, соответствует очень жестким требованиям ЕС. Зато внутренний рынок переполнен фальсификатом, ведь контроль за качеством этого продукта почти отсутствует. Об этом в комментарии «Обозревателю» рассказала эксперт по качеству пищевых продуктов Елена Сидоренко.
«У нас не хватает контроля за медом. Нормального продукта сейчас очень мало», – подчеркнула она.
Елена Сидоренко рассказала, как недобросовестные производители фальсифицируют мед.
«Мед может быть разогрет. При этом при нагревании выше 40 градусов в меде образуется опасное вещество. В нем могут содержаться некоторые токсичные вещества, которые не допускаются в Европейском Союзе. В мед могут добавлять сахар, известь, крахмал, другие загустители или смешивать мед с сахаром», – предупредила специалист.
Она подчеркнула: фальсифицированный мед «можно приобрести как на рынках, так и в сетях супермаркетов, где очень часто продают мед с добавлением сахара».
«Правда, в супермаркетах риск приобрести опасный продукт ниже, поскольку основные показатели будут сохранены», – подчеркнула Елена Сидоренко.
По ее словам, обычный покупатель вряд ли сможет отличить фальсифицированный мед от натурального, так как качество продукта можно установить только лабораторным путем.
«Поэтому покупайте мед только там, где можно быть уверенным в его качестве. Например, у пчеловодов с давними традициями. И помните – качественный мед дешевым не бывает», – подытожила эксперт.
Ранее сообщалось, что из-за сложных погодных условий сбор акациевого меда в Украине сократился почти на 40%, липового – почти на 50%.
Напомним, цены на мед в этом году значительно выросли – на 50-100 грн за килограмм продукта. Сейчас за литр меда фермеры просят в среднем от 170 до 250 грн/литр. В магазинах за сладкий продукт придется платить еще больше.