В Украине стали меньше производить яиц: что будет с ценами
Производители продают яйца даже ниже себестоимости, хотя за год цена выросла на треть
В Украине уменьшилось количество яиц – по данным Госкомстата, за год производство упало на 15%. А вот их стоимость только растет. Что дальше будет с ценами на яйца, сообщил сайт «Сегодня».
Что с ценами на яйца и почему
Цены бьют прошлогодний рекорд – яйца подорожали на треть. Сейчас правят 26 грн за десяток несортированных, и до 46 грн – за десять упакованных яиц, в зависимости от веса и свежести. Хотя традиционно летом они должны дешеветь.
Почти все яйца в Украине производят крупные агрохолдинги. И только 2% рынка занимает продукция небольших производителей. Фермерские яйца обычно дороже, потому что кур меньше, и у них более комфортные условия содержания.
От прошлого года объемы продаж у фермера Руслана Вапельника упали втрое. Из-за локдаунов люди меньше покупают – пришлось уменьшить количество птицы.
«Чтобы рентабельно было и было можно развиваться – более 40-42 гривны. Я яйцо продаю 35 грн за десяток. Это фермерское нормальное яйцо. А бабушка приходит и говорит: а что же такое дорогое яйцо?», – говорит фермер.
Тогда как украинцам цены на яйца бьют по карману, на крупных производствах говорят: продают ниже себестоимости. Потому что из-за карантина экспорт уменьшился. Как откроют границы – объемы производства возрастут, цены могут упасть.
«Это не менее 30 грн/десяток, а отпускная цена наша сегодня – 26 грн/десяток. Если у нас пойдет экспорт, тогда птицефабрики смогут восстановить производство», – говорит советник председателя наблюдательного совета холдинга по производству яиц Юрий Кравченко.
Сейчас производители еще ждут нового урожая кукурузы. Это – один из основных кормов, который будет влиять на стоимость.
«Если хороший урожай зерновых в Украине, это даст возможность не сильно расти цене на мировом рынке и на внутреннем на кукурузу. Значит, я думаю, что максимальный рост яйца будет где-то на уровне 15-18% в год», – объясняет исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
Как яйца стали «золотыми»
В Украине в течение года раз за разом взлетали цены на основные продукты. Только в апреле подорожали яйца (почти вдвое за два месяца), мясо, молоко, мука и сахар. Масло подскочила до 60 грн, хотя Украина является его мощным производителем – обеспечивает половину мирового экспорта.
Специалисты называли такие причины роста цен – как мировые, так и внутриукраинские:
- неурожай подсолнечника;
- коронавирусный кризис;
- повышение минимальной зарплаты;
- повышение тарифов.
С тех пор цены на продукты продолжают расти.
Ранее сообщалось, что из-за сложных погодных условий сбор акациевого меда в Украине сократился почти на 40%, липового – почти на 50%.
Напомним, цены на мед в этом году значительно выросли – на 50-100 грн за килограмм продукта. Сейчас за литр меда фермеры просят в среднем от 170 до 250 грн/литр. В магазинах за сладкий продукт придется платить еще больше.