В Украине существенно выросли цены на мясо
Куриная тушка выросла в цене на 28%
В Украине, где сохраняется высокая продовольственная инфляция, что сказывается на стоимости требующей больших энергозатрат продукции, за год в супермаркетах розничные цены на охлажденную свинину выросли в среднем на 7,7%.
Как утверждают аналитики Ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ), таковы данные на январь 2022 года. Так разница между январем прошлого и текущего года колебалась в пределах 3-11% в сторону подорожания и зависела от вида охлажденного мясного полуфабриката.
Например, более дорогие ассортиментные позиции, в частности корейка и стейки, выросли в цене на 10-11% - до 151 и 164 грн/кг соответственно. А тазобедренная часть и ошейок подорожали на 3,5% – их цена в первый месяц 2022 составила 116,5 грн/кг и 147,9 грн/кг соответственно.
Аналитики утверждают, что свинина дорожает медленнее других видов мяса. Так, средняя потребительская цена килограмма говядины в январе составила 195,6 грн/кг, что на 31% дороже, чем в январе 2021 года. Куриная тушка выросла в цене на 28% (до 73,5 грн/кг), а куриное филе – на 30,5% (до 122,65 грн/кг).
Среди основных причин повышения цен называются глобальные инфляционные процессы. По оценкам Госстата, инфляция на рынке продуктов питания в январе 2022 года против января 2021 составила 14,5%.
Ранее стало известно, что государство будет регулировать цены на батон и подсолнечное масло.
К слову, советник президента Олег Устенко, реагируя на подорожание продуктов питания, анонсировал введение продуктовых карт, которые будут действовать через приложение «Дия». Таким образом, власть будет пытаться поддержать наиболее уязвимые слои населения.