Выпил безалкогольный сладкий напиток и опьянел
Некоторые люди бывают в состоянии алкогольного опьянения, не выпив ни капли алкоголя. Причиной тому могут стать кишечные бактерии. В долгосрочной перспективе это может даже повредить печень
Это началось с пациента в больнице в Пекине. Мужчина часто становился пьян, хотя и не употреблял алкоголь. Об этом он рассказал врачам. После обследования его печень была жирной и воспаленной, как у алкоголика. Уровень алкоголя в его крови доходило до 0,4 промили - значение, которое достигает человек после трех бокалов вина. Дальнейшие исследования показали, что всему причиной были сладкие напитки, которые человек употреблял. Об этом пишет NZZ.ch.
Это явление известно как синдром Эйгенбройера. Отдельные случаи были описаны ранее. По словам специалистов, в любом сладком напитке есть дрожжи, которые ферментируют сахар в алкоголь в кишечнике. Китайские врачи не обнаружили дрожжей в стуле пациента. Но они обнаружили, что в анализах присутствовали кишечные бактерии вида Klebsiella pneumoniae. Их количество было в 900 раз выше, чем у здоровых людей.
Бактерии также сбраживают сахар в спирте, хотя и в небольших количествах, которые едва ощущаются в крови. Однако два бактериальных штамма пациента производили алкоголь вместо напитков в четыре-шесть раз больше, чем обычно. Очевидно они (бактерии - прим редакции) были источником высокого содержания алкоголя в крови мужчины.
Фактически, антибиотикотерапия освободила его от бактерий, вырабатывающих алкоголь, и после специальной диеты печень также восстановилась. Как бы странно это ни звучало, дальнейшие исследования показывают, что это не единичный случай.
В промышленно развитых странах часто встречаются неалкогольные заболевания печени. Более четверти людей имеют такую жирную печень, которая частично воспаляется и приводит к циррозу.
Обычно ожирение печени связано с избыточным весом или диабетом 2 типа. Но в некоторых случаях за этим могут стоять алкоголь-продуцирующие бактерии, говорят исследователи.
Поэтому они специально искали эти бактерии в стуле 43 пациентов с ожирением печени или воспалением печени и 48 здоровых людей. У 60 процентов пациентов они обнаружили штаммы Klebsiella pneumoniae, которые производили алкоголь от умеренного до высокого уровня. У здоровых добровольцев было всего 6 процентов.
Для дальнейшего изучения того, могут ли бактериальные штаммы вызывать заболевание печени, исследователи в течение трех месяцев кормили мышей штаммами бактерий, вырабатывающих алкоголь. Это имело тот же эффект на печень животных, как если бы они употребляли алкоголь ежедневно.
Хотя это не дает окончательного объяснения, являются ли бактерии у людей единственной причиной данного заболевания печени. Но исследователи полагают, что они могут играть важную роль в заболевании, по крайней мере, в группе пациентов, как описано в журнале клеточного метаболизма. Поэтому они рекомендуют регулярно измерять содержание алкоголя в крови людей, страдающих от неалкогольной болезни печени, и искать бактерии. Тем не менее, дальнейшие исследования должны были бы выяснить, встречаются ли эти штаммы бактерий в других регионах мира так же часто, как у участников исследования в Пекине.