Диетологи рассказали, что полезнее: вишня или черешня
Специалисты по питанию рассказали, что нужно помнить, употребляя эти фрукты
Ягоды вишни и черешни хоть и имеют много общего, но все же значительно отличаются по составу. Оттого и влияние на здоровье у них кардинально разное.
«Обе ягоды отличаются количественным составом ценных нутриентов. Витаминно-минеральный состав вишни богаче, а сахара вдвое меньше, чем у черешни. И вишня, и черешня – низкокалорийные продукты. В свежем виде эти ягоды имеют примерно одинаковую калорийность – 50 - 62 ккал», – рассказывает диетолог.
Отмечается, что вишня является чемпионом по низкому показателю гликемического индекса среди фруктов, который в ее случае составляет 22, в то время, как у черешни – 25. Также плоды вишни содержат гормон мелатонин, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы, имеет антидепрессивное действие и улучшает сон.
100 грамм черешен содержит 10% от суточной нормы железа, поэтому ее следует употреблять людям с железодефицитной анемией и тем, кто страдает дерматологическими заболеваниями.
Полезные свойства вишен и черешен:
- положительно влияют на работу сердца и состояние сосудов;
- снижают риск образования тромбов;
- положительно влияют на уровень кровяного давления;
- помогают в работе нервной системе;
- помогают держать в норме уровень холестерина;
- служат профилактикой простудных заболеваний;
- улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, помогают при запорах;
- положительно влияют на состояние волос и ногтей.
Вместе с тем не стоит много есть этих плодов людям, которые имеют склонность к диарее, повышенному газообразованию в кишечнике, а также тем, кто склонен к полноте и страдает от сахарного диабета, ведь черешни имеют повышенное содержание глюкозы и фруктозы.
А вообще отказаться от вишен придется тем, кто страдает от аллергической реакции, людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в период обострения, при язве или гастрите и с повышенной кислотностью.
Также из-за высокого содержания органических кислот, употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали, поэтому после еды лучше прополоскать рот.
Рекомендуемая норма фруктов – 300 граммов на день, поэтому частью могут быть эти ягоды.