Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Диетологи рассказали, что полезнее: вишня или черешня

    • Розсилка
    Черешня - Диетологи рассказали, что полезнее: вишня или черешня
    Черешня

    Специалисты по питанию рассказали, что нужно помнить, употребляя эти фрукты

    Ягоды вишни и черешни хоть и имеют много общего, но все же значительно отличаются по составу. Оттого и влияние на здоровье у них кардинально разное.

    «Обе ягоды отличаются количественным составом ценных нутриентов. Витаминно-минеральный состав вишни богаче, а сахара вдвое меньше, чем у черешни. И вишня, и черешня – низкокалорийные продукты. В свежем виде эти ягоды имеют примерно одинаковую калорийность – 50 - 62 ккал», – рассказывает диетолог.

    Отмечается, что вишня является чемпионом по низкому показателю гликемического индекса среди фруктов, который в ее случае составляет 22, в то время, как у черешни – 25. Также плоды вишни содержат гормон мелатонин, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы, имеет антидепрессивное действие и улучшает сон.

    Гликемический индекс - это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу — главный источник энергии.

    100 грамм черешен содержит 10% от суточной нормы железа, поэтому ее следует употреблять людям с железодефицитной анемией и тем, кто страдает дерматологическими заболеваниями.

    Полезные свойства вишен и черешен:

    • положительно влияют на работу сердца и состояние сосудов;
    • снижают риск образования тромбов;
    • положительно влияют на уровень кровяного давления;
    • помогают в работе нервной системе;
    • помогают держать в норме уровень холестерина;
    • служат профилактикой простудных заболеваний;
    • улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, помогают при запорах;
    • положительно влияют на состояние волос и ногтей.

    Вместе с тем не стоит много есть этих плодов людям, которые имеют склонность к диарее, повышенному газообразованию в кишечнике, а также тем, кто склонен к полноте и страдает от сахарного диабета, ведь черешни имеют повышенное содержание глюкозы и фруктозы.

    А вообще отказаться от вишен придется тем, кто страдает от аллергической реакции, людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в период обострения, при язве или гастрите и с повышенной кислотностью.

    Также из-за высокого содержания органических кислот, употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали, поэтому после еды лучше прополоскать рот.

    Рекомендуемая норма фруктов – 300 граммов на день, поэтому частью могут быть эти ягоды.

    Джерело: 24 канал

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ