Ученые доказали, что шоколад уменьшает риск сердечных нарушений
14 лютого, 2019, 18:29 glavcom.ua
Журнал American Heart Journal опубликовал статью о пользе шоколада для укрепления здоровья сердца
Американское издание привело данные, полученные в ряде исследований и говорящие о том, что употребление шоколада связано с уменьшением рисков разных сердечных нарушений.
В частности, представители науки установили: употребление шоколада в количестве 28 граммов в неделю ведет к 18% снижению риска развития сердечной недостаточности. Также учеными была установлена связь между регулярным присутствием шоколада в рационе и уменьшением вероятности возникновения мерцательной аритмии - состояние, для которого характерно нерегулярное сердцебиение.
Эксперты отмечают, что речь прежде всего идет о шоколаде, насыщенном какао – не менее 70%. Такой продукт за счет антиоксидантных свойств какао и высокого содержания магния в них улучшает функцию кровеносных сосудов, а также уменьшает воспаление и помогает иммунной системе регулировать образование тромбоцитов, сообщили ученые.
Эта способность шоколада снижать воспалительные процессы в организме делает его лакомством, очень полезным для гипертоников, подчеркнули исследователи. Также научные данные говорят о том, что регулярное употребление шоколада с высоким уровнем какао на 10% уменьшает риск развития диабета.
В частности, представители науки установили: употребление шоколада в количестве 28 граммов в неделю ведет к 18% снижению риска развития сердечной недостаточности. Также учеными была установлена связь между регулярным присутствием шоколада в рационе и уменьшением вероятности возникновения мерцательной аритмии - состояние, для которого характерно нерегулярное сердцебиение.
«Люди, которые употребляли от 2 до 6 порций шоколада в неделю, на 20% меньше были подвержены риску мерцательной аритмии - в отличие от тех, кто ел шоколад менее одного раза в месяц», - констатировали научные специалисты.
Эксперты отмечают, что речь прежде всего идет о шоколаде, насыщенном какао – не менее 70%. Такой продукт за счет антиоксидантных свойств какао и высокого содержания магния в них улучшает функцию кровеносных сосудов, а также уменьшает воспаление и помогает иммунной системе регулировать образование тромбоцитов, сообщили ученые.
Эта способность шоколада снижать воспалительные процессы в организме делает его лакомством, очень полезным для гипертоников, подчеркнули исследователи. Также научные данные говорят о том, что регулярное употребление шоколада с высоким уровнем какао на 10% уменьшает риск развития диабета.