Эспрессо лечит болезнь Альцгеймера? Врачи нашли объяснение
Крепкий кофе оказался эффективным средством для борьбы с болезнью Альцгеймера
Кофе эспрессо является одним из самых потребляемых напитков в мире. Последние исследования свидетельствуют о положительном действии этого кофейного напитка против тяжелых нейродегенеративных заболеваний, в частности, таких как болезнь Альцгеймера. Команда специалистов из Веронского университета (Италия) сочла эспрессо полезным для профилактики болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
По словам исследователей, многочисленные исследования показывают: умеренное, а иногда даже сверхурочное потребление кофе, оказывает нейропротекторное действие против двух наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний, то есть болезни Паркинсона и Альцгеймера.
В ходе лабораторных испытаний итальянцы рассмотрели влияние содержащихся в кофе соединений на тау-белки, ассоциирующиеся с болезнью Альцгеймера. Химический состав эспрессо был определен методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Для дальнейших экспериментов были отобраны кофеин, тригонеллин, флавоноид генистеин и теобромин. Затем эти молекулы, а также цельный экстракт кофе, погрузили в пробирки вместе с укороченной формой тау-белка на 40 часов.
При увеличении концентрации экстракта эспрессо, кофеина или генистеина фибриллы укорачивались и не формировали больших слоев, при этом цельный экстракт показал наиболее выраженную эффективность. Оказалось, что укороченные фибриллы нетоксичны для клеток.
Другая серия экспериментов показала, что кофеин и эспрессо экстракт могут связывать предварительно сформированные тау-фибриллы. Это свидетельствует о том, что соединения, используемые в кофе, можно использовать для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями. Специалисты подчеркивают, что пока результаты предварительные и потребуются новые исследования, чтобы подтвердить полученные выводы.
«Недавние исследования показали, что кофе может оказать положительное влияние на некоторые нейродегенеративные заболевания, в частности на болезнь Альцгеймера. Хотя точные механизмы, вызывающие эти состояния, до сих пор не выяснены, считается, что белок тау играет важную роль», – сказала одна из авторов исследования Мариапина Д'Онофрио.
При этом профессор отметила, что полезные свойства крепкого кофе сохраняются даже в лате, американо или даже коктейле эспрессо-мартини.
«Мы представили множество доказательств того, что эспрессо является источником природных соединений, которые демонстрируют полезные свойства для улучшения патологий, связанных с тау-белком», – отмечает Мариапина Д'Онофрио.
Эти выводы могут проложить путь для дальнейших исследований в области разработки биологически активных соединений для профилактики и лечения тау-патологий, считают ученые.