Экологи готовят на Клопотенко заявление в полицию: он ответил

Евгений Клопотенко рассказывал об экзотических блюдах, которые готовил в ресторане

Фото из открытых источников

Кулинар призвал сознательно относиться к информации

Гуманистическое движение защиты животных подало запрос в Госпродслужбу и Госэкоинспекцию по использованию краснокнижного лося в меню ресторана известного кулинара Евгения Клопотенко.

«В интервью Анатолию Анатоличу на YouTube-канале ЗеИнтервьюер Евгений Клопотенко рассказывал об экзотических блюдах, которые готовил в ресторане. Одно из них – сердце лося, которое является краснокнижным животным.

«Лось в Украине находится на грани исчезновения и это животное внесено в Красную книгу, поэтому его убийство является нарушением закона. По факту видео мы в UAnimals направили запрос в Госпродслужбу и Госэкоинспекцию с просьбой выяснить, откуда у героя видео появился труп лося и не нарушает ли это закон. Также готовим заявление в полицию», – написали в своем Instagram-аккаунте защитники животных.

[TWITTER]

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UAnimals (@uanimals.official)

[/TWITTER]

Евгений Клопотенко прокомментировал ситуацию.

«Я могу шутить про лося, но когда ситуация касается непосредственно работы с продуктами, имею этические устои. Если я работаю с мясом, то преимущественно использую животных сельского хозяйства. Мой подход – не использовать больше мяса, чем нужно. Балансирую его альтернативами, отношусь ответственно к субпродуктам и добавляю их в пищу, а не выбрасываю. В моем ресторане действительно есть дичь. Но она, во-первых, в ограниченном количестве. Во-вторых, это дичь только от официальных поставщиков, работающих в рамках закона и имеющих договорные отношения с фермерскими хозяйствами. Поэтому и бобер, и кабан, которых я использую – фермерские. Призываю всех сознательно относиться к продуктам и информации, с которой вы взаимодействуете», – сказал кулинар.

Напомним, шеф-повар, соавтор реформы школьного питания в Украине и идеолог проекта по изменению культуры питания CultFood Евгений Клопотенко вместе с командой готовит рецептурный сборник для школ. По нему можно будет приготовить 500 блюд.

Также, директор Гнединцовской школы Владимир Алексеев пообещал ежедневно приходить в столовую и смаковать блюда, которые предложил известный кулинар Евгений Клопотенко.

В начале января 2022 года завершился переходный период по обновлению системы закупок и освоению новых технологических карт. Уже после каникул реформа школьного питания, инициированная первой леди Украины Еленой Зеленской, должна заработать в полной мере.

Кстати, первая леди Елена Зеленская подвела итоги продовольственной реформы школьного питания.