«Дети отказываются кушать». Соцсети накрыло возмущение новым школьным меню от Клопотенко

«Дети отказываются кушать». Соцсети накрыло возмущение новым школьным меню от Клопотенко
С нового года воспитанников детских садов и школ кормят по обновленному меню
Фото из открытых источников

Мнения родителей по поводу изменений в школьном питании разделились

С 1 января 2022 года украинские школы и детские сады перешли на обновленное меню. Участие в разработке меню приняли первая леди Елена Зеленская и известный кулинар Евгений Клопотенко.

Обновленное меню для школьных столовых содержит 160 блюд. В нем ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. В то же время увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

Все школьные заведения обязаны:

  • уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза – до 7,5 г в один прием пищи;
  • увеличить количество фруктов до 100 г в один прием пищи;
  • уменьшить количество хлеба на 1 прием пищи с 60-80 до 30-50 г;
  • увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая в зависимости от возраста детей;
  • увеличить количество молочных продуктов при формировании меню.

Особенности продуктов:

  • примерно 75% продуктов в столовых должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды;
  • картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания в школе или не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания;
  • отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день нельзя;
  • салаты нужно заправлять перед выдачей;
  • следует отдавать предпочтение продуктам с высшим содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса);
  • отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян;
  • мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) следует как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами;
  • насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны превышать 10% от общего количества калорий;
  • в блюдах могут быть очищенные орехи или семечки. Но об этом нужно указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом. Орехи или семечки также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара;
  • завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов,
  • плавленый сыр не разрешается;
  • соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи;
  • запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта;
  • питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.

Запреты на продажу:

  • в школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия;
  • продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • газированные напитки, в том числе сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.

Мнения разделились

Пользователи социальных сетей выражают свое возмущение в комментариях к посту Евгения Клопотенко. Родители недовольны и пишут, что дети возвращаются домой голодными.

  • Свекла вареная на терке, натертая без соли и капли масла – ни один ребенок не прикоснулся к еде, два ребенка вырвало.
  • По каким принципам вы делали детское меню? У вас есть дети? Хлеб с маслом нужен растущему организму! Почему на ужин нет компота? Вы сначала своих детей так кормите, пусть плюнут вам в вашу стряпню! Чай без сахара, что это? Без соли, почему? Можно заменить на морскую соль.
  • Ребенок пришел из детского сада голодным. Если раньше ребенок не ел утром молочную кашу, то мог спокойно съесть хлеб с маслом и сыром, запросить чаем и до обеда спокойно дожить. Теперь масло не дают, чай и компот без сахара. Суп на воде с плавающим немного картофелем и морковью. Мясо ноль, пол яйца в день. Что за диета для малышей, приходят домой и по 2 раза едят. Целый день голодны.
  • В Одессе уже в садах убрали соль, сахар и хлеб. Считаю это бредом. Дети и так маленькие плохо едят, а еще и не соленое и не сладкое. Я не говорил, что нужно прям насаливать и килограммами сыпать сахар, но и убирать полностью тоже не вариант. Порции снизили, зато цену с 37 грн подняли до 45, потому что овощи прибавили.
  • В садах это вообще ужас, сплотишь за целый месяц питание, а ребенок максимум кусок хлеба съел. Потому что не меньше соли и сахара, а он вообще отсутствует.

Но есть и те, кто считает, что такое меню очень полезно и вскоре дети научатся есть такие продукты.

  • Я врач-эндокринолог и все чаще встречаюсь с детским ожирением. Поэтому спасибо вам за вашу работу!
  • Людям всегда не нравится что-нибудь новое. Детям всем не угодишь даже дома. Повара преимущественно старой школы-ПТУ. Местные власти манипулируют ценами. Наберитесь терпения, несмотря на безосновательную критику. Удачи.
  • Нужно начинать с себя, перестаньте покупать детям кока-колу, чипсы, чупа-чупсы, барни, у которых химатоз. Если есть обычную еду, то дети привыкают. Мои едят овсяную кашу с молоком без сахара и ничего, а если кто-то добавит сахар, то не едят.

Ответ кулинара Клопотенко

В посте в Instagram кулинар еще раз напомнил, что сады и школы с 1 января перешли на обновленное питание, но указал, что в курсе, что многим это не нравится.

«Это моя инициатива, чтобы в школах знали, что и как готовить по новым правилам (внимательно мы приняли продукты, которые школы реально могут купить и ситуацию с оборудованием). Рецепты утвердили ГНС и Минздрав (+ рекомендовали их на национальном уровне). Так школы получили выбор: самим создавать меню в нормы или составлять его на основе разработанных рецептов», – написал он.

По словам Клопотенко, в садах и школах не должны резко отказываться от соли и сахара в блюдах, это должно происходить постепенно. Кулинар отметил, что родители могут проверить, соответствуют ли блюда в учебных заведениях тем, которые он разрабатывал. Если вы нашли нарушение – вы имеете право обратиться в Госпродпотребслужбу.

«Госпродслужба будет контролировать внедрение новых норм и соблюдения санитарных норм учебными заведениями. Эта реформа очень важна, ведь результаты этой реформы затрагивают каждого из нас из-за здоровья наших детей», – отметили в ведомстве.

Напомним, первая леди Елена Зеленская подвела итоги продовольственной реформы школьного питания.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: