Цены на продукты: чего ждать украинцам в марте
В феврале цены на продукты традиционно снизились после новогодних праздников, эта же тенденция прослеживается и в марте
Хотя землетрясения в Турции временно повредили логистику и снизили долю украинских закупок, дефицита свежих овощей и фруктов не будет. Ведь Украина импортирует продукцию еще из ЕС и других стран. «24 канал» разобрался, что будет происходить с ценами на овощи, фрукты, мясо, яйца, хлеб и крупы в марте этого года.
Цены на овощи
Сейчас в среднем огурцы стоят 144 грн/кг, хотя в январе цена была 75-78 грн/кг. То есть, овощ подорожал почти вдвое.
Идентичную ситуацию с подорожанием можно увидеть на помидорах. В настоящее время они стоят 112 грн/кг в противовес 84 грн/кг в январе.
Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Максим Гопка объясняет, что на это есть несколько причин:
- землетрясения в Турции и нарушение логистики;
- уменьшение объемов собственной продукции на внутреннем рынке.
Ведь обычно в конце зимы и начале весны Украина больше импортирует продукции, чем производит сама. А значительная часть импорта была именно из Турции.
«Я думаю, что где-то в середине или во второй половине марта, если температура будет плюсовой, цены начнут уменьшаться и будем переходить на сезонный характер выращивания этой продукции», – прогнозирует специалист.
Что касается овощей борщового набора, то ситуация с ценами такова:
- капуста белокочанная – 16,75 грн/кг;
- свекла – 11,64 грн/кг;
- картофель – 10,17 грн/кг;
- лук репчатый – 50,08 грн/кг;
- морковь – 35,55 грн/кг.
До конца марта прогнозируется рост цен на овощные продукты до 10–20%.
Цены на фрукты
Пока средние цены на фрукты таковы:
- яблоки – 16,16 грн/кг;
- мандарины – 74,26 грн/кг;
- апельсины – 55,90 грн/кг;
- лимоны – 69,80 грн/кг;
- бананы – 69,87 грн/кг.
В общем, ожидается, что к концу марта цены на плодовые вырастут еще на 10-15%, что обусловлено сезонным фактором.
Цены на мясо
Розничные цены на мясо колеблются в зависимости от вида продукта:
- свиная грудинка – в феврале цена уменьшилась на 2,3% против января (170,29 грн/кг);
- свиная лопатка – цена снизилась на 5,6% (153,15 грн/кг);
- свиной ошеек – стоимость уменьшилась на 3% (191,38 грн/кг);
- соленое сало – цена осталась на том же уровне (270,20 грн/кг);
- говядина (гуляш и ребра) – цена снизилась на 0,8–1,3%.
«Цены на говядину и дальше будут стабильными. В марте розничные цены на основные виды мяса останутся на уровне февраля этого года», – отметила ученая Института аграрной экономики Наталья Копытец.
Цены на яйца
С началом полномасштабной войны цена на яйца выросла почти вдвое. Причиной является сокращение поголовья кур и проблемы с электроснабжением.
Сейчас средняя стоимость яиц составляет почти 74 гривен за десяток. Однако аналитика УКАБ Светлана Литвин прогнозирует, что в начале апреля цена на этот продукт упадет на 10-15%, а после Пасхи ценники вообще обвалятся на 35-40%.
Это связано с тем, что из-за теплой погоды домохозяйства будут наращивать свои производства, а после Пасхи спрос на яйца упадет.
Цены на хлеб и крупы
Цена на крупу и хлеб остается стабильной, хотя можно наблюдать некоторое удешевление:
- гречка – цена упала на 8%;
- пшеничные крупы – подешевели на 4,3%;
- ячные крупы – подешевели на 1,3%.
Незначительно подорожали пшено (+0,4%) и рис (+0,5%). Пшеничный хлеб из муки первого сорта вырос почти на 3% (41,12 грн/кг), батон подорожал на 1,6%, а ржаной наоборот – подешевел на 0,4%.
Аналитики прогнозируют, что в марте хлеб может подорожать еще на 1-3%, поскольку энергетический кризис в Украине продолжает негативно влиять на производство хлебных изделий.
Раньше мы писали о ценовом феномене в супермаркетах Киева: помидоры кое-где дороже свежего мяса.
Напомним, эксперты прогнозируют, что дальнейший рост цен на морковь на украинском рынке продолжается уже третью неделю подряд. По данным экспертов, закупочные цены на морковь сейчас составляют уже 28-36 грн/кг, что в среднем на 12% дороже, чем в конце прошлой недели. Такая же судьба ожидает и лук, если сейчас он стоит от 52 до 58 грн/кг, то в скором времени может подорожать на 30%.