Новый фронт и новая головная боль для РФ
Нас ждет новая война на Кавказе?
Между Азербайджаном и Арменией очередное обострение. Азербайджанские войска нанесли артиллерийские удары по 5 местам дислокации и складам БК армянских войск. На армянской территории (не «спорной», а именно армянской). Ради справедливости стоит отметить, что Азербайджан заявлял об артиллерийских и миномётных обстрелах своих позиций 6,09, 7.09, 9.09, 10.09.
Однако, ключевой вопрос «каких позиций». Потому что чуть ранее, 25 августа, Азербайджан взял под контроль город Лачин и соответственно Лачинский коридор. Зона, теоретически, должна была оставаться под контролем «миротворцев РФ», но те вывели значительную часть контингента. Оставшиеся не создавали препятствий действиям азербайджанских властей. Более того, 25 вечером российские СМИ заявили, что дескать РФ сама «передала» Лачин Азербайджану.
Но Коридор – это не только город, это полоска земли вокруг дорог, где сейчас Азербайджан пытается разместить войска, Армения – сохранить часть позиций своих ВС и комбатантов НКР. Столкновения более чем вероятны.
Но обстреляна территория Армении (а не оккупированные территории Азербайжана), Ереван обратился за помощью к РФ и ОДКБ. 102-я российская база, как сообщают российские источники, поднята по тревоге.
Новая Кавказская война?
Обострение на Кавказе сегодня не желательно ни для ЕС ни для США ни для Турции или Ирана. И даже для РФ, поскольку Кремль весьма заинтересован в реализации проектов новых транспортных коридоров, проходящих через зону конфликта. Заинтересован «на вчера», поэтому подождать окончания войны желания нет. И, кстати, такая заинтересованность (кроме сложной для России ситуации в Украине) объясняет пассивность «российских миротворцев» и «передачу» подконтрольных им территорий Азербайджану.
Наконец, очередная военная «оплеуха» Пашиняну, чьё положение не слишком устойчиво может так же сойти в качестве меры удержания официального Еревана в поле послушания Росиии.
С другой стороны, на фоне неутешительных для российской пропаганды известий из Украины, российским СМИ (да и политикам) нужна «история успеха» – демонстрация того, что «российское оружие сильно», «Россия – надёжный защитник».
И вот на этом фоне Пашинян использует механизм договора от 16 марта 1995 года о правовом статусе 102 российской базы а так же систему договоров (1991, 19997, 2000 годов), которые позволяют просить российской помощи не только для «защиты границ бывшего СССР». И, поскольку поражены цели на территории Армении, апеллирует к ОДКБ.
На этом давайте рассмотрим мотивацию сторон.
Для Армении (и Пашиняна лично) необходимы публичные процессы, демонстрирующие эффективную защиту национальных интересов и подконтрольной (не только своей, но и контролируемой части Азербайджана) территории. Желательно и внешнюю поддержку.
Для Турции и Азербайджана широкомасштабные боевые действия не нужны. Но бОльшая договороспособность Еревана желательна.
США в лице госсекретаря Э. Блинкена уже успели заявить об отсутствии «военного решения» проблемы. Аналогичные заявления можно ожидать от ряда европейских стран. Ведь для ЕС на фоне пикировки по вопросам газа с РФ, рисковать южным направлением поставок нет никакого резона.
Россия не имеет достаточно сил для эффективного противодействия армии Азербайджана в регионе. Обострение с Турцией крайне нежелательно. Да и политические риски велики – на фоне бегства в Харьковской области показать умение бежать ещё и на Кавказе – это слишком рискованно. С другой стороны, есть необходимость поиграть мускулами и продемонстрировать, что «Россию боятся – значит уважают».
Помощь ОДКБ? Это, скорее, из области фантастики. Страны Центральной Азии сделают вид, что ничего не происходит – им незачем ввязываться в российские авантюры – проще наблюдать как подтаивают российские механизмы внешнего влияния. Беларусь? Для Лукашенко ссориться с Эрдоганом и Алиевым равносильно самоубийству. Ведь это торговля, реализация товаров ВПК и, что самое главное, значительная част схем по обходу санкций.
Таким образом, тут Россия остаётся одна.
Логичный выход (для Москвы и Еревана) демонстративная демонстрация силы. Нечто вроде «парадного проезда техники» вдоль азербайджанской границы. Российские СМИ активно начнут показывать как РФ, только своим присутствием «остановила войну», Армянские медия говорить о том, что удалось сбить излишне агрессивные настроения азербайджанской стороны. Все довольны. На внешнем поле ведомство Лаврова попробует преподнести произошедшее как демонстрацию способности РФ избегать (предотвращать) эскалации и функционал России как силы, способной стабилизировать ситуацию в кризисных регионах.
Но есть и ещё одно, чрезвычайно важное внешнеполитическое последствие. Отсутствие реальной реакции ОДКБ продемонстрирует внутреннюю пустоту этой организации. Получается, что единственной реальной операцией блока была полицейская миссия в Казахстане, откуда «союзникам» пришлось в спешке ретироваться после намёков из Пекина и Анкары. А это уже демонстрация начала развала контура внешнеполитического влияния Кремля. Пашиняну вряд ли простят попытки дёрнуть за нитки ОДКБ. Смогут ли что-то сделать – зависит от того, с чем и как РФ выйдет из войны в Украине.