Наука не стоит на месте. Семь свежих «коронавирусных» открытий
Эффективность экспресс-тестов и лекарств, которые закупает Украина, поставлена под сомнение иностранными учеными
Ученые по всему миру продолжают изучать Covid-19. И порой складывается впечатление, что Украина не владеет информацией о передовых открытиях, касающихся этой болезни и методов борьбы с ней. В частности, на днях стало известно, что в нашу страну завезут крупную партию препарата. «Ремдесивир», о неэффективности которого Всемирная организация здравоохранения заявила еще 16 октября. У заместителя министра здравоохранения Украины Виктора Ляшко иное восприятие: по его словам, указанные лекарства уменьшают количество летальных случаев. Поэтому «Ремдесивир» остается в протоколах лечения коронавирусной болезни.
Такое «отдельное» видение у украинских чиновников от медицины – не случайность. Согласно результатам свежих исследований ученых разных стран, различия в позициях Министерства здравоохранения и цивилизованного мира касаются не только «Ремдисивира»...
Новая стратегия: объединенное тестирование на Covid-19
Группа израильских ученых сейчас активно исследует метод группового тестирования. Материал для анализа, взятый у нескольких человек, объединяют в одну партию, которую затем анализируют на наличие вируса. Ученый Моран Яссур из Еврейского университета в Иерусалиме и его коллеги протестировали 133 816 образцов из носа и горла, методом объединения в одну групповую пробу по пять или восемь отдельных образцов. Если группа показывала положительный результат, каждую пробу из группы повторно тестировали. Группы, показывали отрицательный тест, а не проверялись повторно. Материалы людей из одного домохозяйства, университета, дома или больницы, как правило, объединяются для тестирования в одну группу.
Масштабные испытания продолжаются, но уже сейчас понятно, что объединенное тестирование может быть высокоэффективным и дешевле индивидуального. Используя этот метод, исследователи нуждались лишь в четверти тестов от количества, которое было бы необходимым для проверки каждого образца в отдельности.
Окончательных выводов о возможности широкого применения этого метода еще нет.
Препарат, который считался эффективным при Covid-19, не спасает жизни
Исследование тоцилизумаба (действующее вещество, в частности, препарат «Актемра»), который подавляет иммунный ответ организма, показало, что он не предотвращает смерти людей с тяжелым течением Covid-19 путем недопущения цитокинового шторма.
Исследователь Джон Стоун с Массачусетской больницы в Бостоне с коллегами испытали эффективность препарата на пациентах с Covid-19. В рандомизированном контролируемом исследовании 243 человека со среднетяжелым течением заболевания, группа не обнаружила статистически значимого уменьшения смертности и снижение потребности в вентиляции легких среди тех, кто получал тоцилизумаб по сравнению с теми, кто этого препарата не получал.
Вместе с тем, исследователи не исключают возможности того, что более масштабное исследование может опровергнуть эти результаты.
Как сообщил в интервью «Главкому» главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, поскольку этот препарат внесен в протокол, средства на его приобретение заложены в тариф лечения от коронавируса. Но есть ли в Украине пациенты, которые бесплатно получили в больнице препарат, стоимость флакона которого стоит более 40 тыс. грн, неизвестно.
По результатам индивидуальных тестов можно предсказать течение вспышки в городе
Количество вируса у людей, инфицированных Sars-CoV-2 в определенном городе, могут быть использованы для оценки эпидемии в этом населенном пункте. Исследователь Джеймс Хэй из Гарвардского университета с коллегами с помощью моделирования показали, что вирусная нагрузка популяции коррелирует со скоростью распространения вирусов в этой популяции.
Общий тест на Sars-CoV-2 позволяет врачам измерить «вирусную нагрузку» инфицированного человека, показатель количества вируса в их организме. В начале эпидемии среднестатистический инфицированный человек имеет высокую вирусную нагрузку. Со временем распространения эпидемии среднестатистический инфицированный имеет меньшую вирусную нагрузку.
Как результат, мониторинг распределения вирусной нагрузки в случайной выборке жителей определенного населенного пункта может обнаружить, увеличиваются случаи в этой популяции или уменьшаются, утверждают исследователи. В то же время эти выводы не являются окончательными, исследователи отмечают, что этот вопрос требует более детального изучения.
Антитела к простуде практически не защищают от коронавируса
Антитела против «сезонных» вирусов практически не могут защитить от тяжелого Covid-19.
Исследователи Пол Бениаш и Теодора Хацианона из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке вместе с коллегами проанализировали 37 образцов сыворотки крови, собранных у жителей Великобритании. Все участники исследования имели положительный результат на один из сезонных вирусов, который может привести к простуде. Эта сыворотка не смогла остановить действие белка SARS-CoV-2, который обеспечивает вторжения вируса в клетки человека.
Большие города опаснее, чем села
Лучше новый вирус распространяется в переполненных городах, где жители разных районов смешиваются, и в конце концов заражается больше людей, чем в относительно изолированных районах. Мориц Кремер из Оксфордского университета вместе с коллегами смоделировали распространение Sars-CoV-2 в сообществах с разной плотностью населения и пришли к выводу, что относительно короткие, интенсивные вспышки случаев Covid-19 в относительно безлюдных местах, где жители придерживаются границ собственных районов, а не свободно смешиваются. Однако в переполненных городах, куда постоянно съезжаются люди из разных районов, вспышки возникают чаще и длятся дольше, чем в сельской местности.
Исследователи применили свою модель к 310 городам во всем мире и спрогнозировали, что там, где распределение населения равномерное, такие как Улан-Батор в Монголии, ожидается кратковременная вспышка. Между тем более густонаселенные города, такие как Мадрид, должны готовиться к длительным вспышекам.
Эффективность быстрых тестов на коронавирус относительная
Быстрые тесты на антиген коронавируса дают результаты в течение 30 минут, но все тесты на рынке одинаково эффективны при обнаружении вируса. Анализы на основе антигенов к Sars-CoV-2 являются простыми в использовании и недорогими в производстве.
Марион Купманс из Медицинского центра университета Эразма в Роттердаме вместе с коллегами протестовали пять недорогих быстрых анализов антигенов на образцах 1754 человек, которые уже имели положительный результат на коронавирус стандартного ПЦР-теста (полимеразной цепной реакции), который является высокочувствительным, но делается долго. Два наиболее чувствительных тесты выявляли вирус более чем в 97% случаев, тогда как наименее чувствительный тест делал это примерно в 75% случаев.
Исследователи предупреждают, что быстрые тесты на антиген могут быть менее эффективными для выявления присутствия вируса у людей с низким уровнем вируса.
Как сообщил в интервью «Главкому» главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, в ближайшее время в нашу страну придет первая партия экспресс-тестов на антиген (тех самых, которые проявляют коронавирус за 30 минут). Ляшко рассчитывает, что это значительно расширит количество тестирований.
Тесты выявляют повторное заражение медперсонала
Двое сотрудников больницы в Индии, чьи тесты на коронавирус показали положительный результат, были реинфицированны через несколько месяцев и не имели никаких симптомов.
25-летний мужчина и 28-летняя женщина, которые работали в отделении Covid-19, в мае бессимптомно перенесли коронавирусную болезнь. Они вернулись к работе после того, как получили отрицательные результаты ПЦР. Оба теста были снова положительными примерно через три с половиной месяца после этого. Ни у одного из них не было симптомов, но у обоих уровень вируса был выше, чем в мае.
Исследователь Винод Скария из Института геномики и интегративной биологии в Нью-Дели с коллегами установили, что Sars-CoV-2, которым медики заражались повторно, генетически отличался от первого вируса. Это означает, что работники заразились заново, а не тест показал остатки вируса. Результаты свидетельствуют о том, что бессимптомные реинфекции часто недооцениваются, отмечают авторы.
Наталья Сокирчук, «Главком»