Агрометеоролог объяснила, почему от весенних заморозков больше всего страдают абрикосы

Деревьям абрикоса нужна определенная сумма температур, после которой начинается цветение
фото: glavcom.ua

Татьяна Адаменко: «То, что из года в год мы не имеем урожая абрикосов, – это классический пример влияния изменения климата»

Апрель в Украине начался с заморозков, которые кое-где будут достигать -5°C. Фермеры теряют урожаи, а покупатели – раннюю возможность поесть фруктов. Причину этого объяснила агрометеоролог и начальник отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко в интервью «Главкому».

«Если мы говорим о сельскохозяйственных культурах, то катастрофы не будет. Это будут повреждения, небольшой недобор запланированного урожая. То, что из года в год мы не имеем урожая абрикосов, – это классический пример влияния изменения климата», – рассказала эксперт.

Специалистка отметила, что в Украине в этом году был один из самых теплых январей за все время наблюдений. А абрикосе, персике, яблоне нужна определенная сумма температур, после которой начинается цветение, то есть совокупность среднесуточных температур воздуха, которая выше определенного порога и накоплена за определенный период времени.

Для абрикоса сумма температур составляет 88°С: «В январе они накопили 70°С, февраль был холодным, они приостановили развитие». В марте, они себе прибавили в сумме температур и начали рано цвести. Хотя для них обычно время цветения – середина апреля. Поэтому резкие заморозки в апреле имели на них пагубное влияние.

Напомним, что «Главком» провел разговор с начальником отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяной Адаменко, в котором она объяснила ипричины нынешнего резкого похолодания, а также назвала самые уязвимые культуры: те, которые подмерзнут, но выживут, и те, что следует срочно пересеивать.

Ранее синоптики предупредили украинцев о резком ухудшении погоды. По данным Укргидрометцентра, в Украине в ближайшие дни ожидаются заморозки в воздухе, на поверхности, а на дорогах будет гололедица.

К слову синоптик Наталья Диденко назвала овощи и фрукты, которые выдержат резкие апрельские заморозки. Эксперт выяснила, что самые нежные, самые чувствительные к заморозкам – это голубика, крыжовник, смородина, виноград, косточковые культуры плодовых.

Читайте также: