Агрометеоролог объяснила, почему от весенних заморозков больше всего страдают абрикосы

Агрометеоролог объяснила, почему от весенних заморозков больше всего страдают абрикосы
Деревьям абрикоса нужна определенная сумма температур, после которой начинается цветение
фото: glavcom.ua

Татьяна Адаменко: «То, что из года в год мы не имеем урожая абрикосов, – это классический пример влияния изменения климата»

Апрель в Украине начался с заморозков, которые кое-где будут достигать -5°C. Фермеры теряют урожаи, а покупатели – раннюю возможность поесть фруктов. Причину этого объяснила агрометеоролог и начальник отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко в интервью «Главкому».

«Если мы говорим о сельскохозяйственных культурах, то катастрофы не будет. Это будут повреждения, небольшой недобор запланированного урожая. То, что из года в год мы не имеем урожая абрикосов, – это классический пример влияния изменения климата», – рассказала эксперт.

Специалистка отметила, что в Украине в этом году был один из самых теплых январей за все время наблюдений. А абрикосе, персике, яблоне нужна определенная сумма температур, после которой начинается цветение, то есть совокупность среднесуточных температур воздуха, которая выше определенного порога и накоплена за определенный период времени.

Для абрикоса сумма температур составляет 88°С: «В январе они накопили 70°С, февраль был холодным, они приостановили развитие». В марте, они себе прибавили в сумме температур и начали рано цвести. Хотя для них обычно время цветения – середина апреля. Поэтому резкие заморозки в апреле имели на них пагубное влияние.

Напомним, что «Главком» провел разговор с начальником отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяной Адаменко, в котором она объяснила ипричины нынешнего резкого похолодания, а также назвала самые уязвимые культуры: те, которые подмерзнут, но выживут, и те, что следует срочно пересеивать.

Ранее синоптики предупредили украинцев о резком ухудшении погоды. По данным Укргидрометцентра, в Украине в ближайшие дни ожидаются заморозки в воздухе, на поверхности, а на дорогах будет гололедица.

К слову синоптик Наталья Диденко назвала овощи и фрукты, которые выдержат резкие апрельские заморозки. Эксперт выяснила, что самые нежные, самые чувствительные к заморозкам – это голубика, крыжовник, смородина, виноград, косточковые культуры плодовых.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів