Дело Мазепы. Стало известно, в каких условиях находится бизнесмен и его брат в СИЗО
В пресс-службе компании Мазепы отметили: «Адвокаты говорят, что условия нормальные». У братьев двухместная камера
Подозреваемый директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа (ему инкриминировано создание преступной организации, незаконная приватизация государственного имущества и легализация имущества, полученного преступным путем; максимальная санкция – до 12 лет тюрьмы) пока не будет вноситься залог в размере 349 млн грн. Такой комментарий «Главкому» предоставила пресс-служба Concorde Capital.
В ответе отмечено, что адвокаты Мазепы готовят апелляцию на постановление Печерского районного суда Киева от 19 января. Для этого есть пять дней.
Игорь Мазепа со своим братом Юрием, который также фигурирует в этом деле, находятся в двухместной камере столичного следственного изолятора. На уточняющий вопрос «Главкома», является ли камера платной и какие там условия, в пресс-службе компании Мазепы отметили: «Адвокаты говорят, что условия нормальные».
Как сообщал «Главком», 19 января поздно вечером Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения директору инвестиционной компании Concorde Capital Игорю Мазепе. Согласно решению суда, бизнесмен садится в следственный изолятор. В то же время, у него есть возможность выйти, оплатив 349 млн грн залога. Следует отметить, что прокуратура просила для Мазепы арест с возможностью залога в размере 700 млн грн.
20 января столичный суд отправил в СИЗО брата Мазепы Юрия. В то же время Фемида назначила ему 44,9 млн грн. залога (прокуратура настаивала на залоге в 500 млн грн.).
По версии правоохранителей, Игорь Мазепа подозревается в создании преступной организации и завладении землей дамбы Киевской ГЭС. Кроме основателя инвестиционной компании фигурантами являются его брат и несколько других сообщников. Речь идет о земельном участке в Вышгородском районе (между селами Хотяновка и Лебедевка) площадью более 7 гектар стоимостью более 20 млн грн. Этот участок незаконно отчужден из государственной собственности и безвозмездно передан в частную собственность подконтрольным лицам вроде бы для ведения садоводства. Большинство из них были студентами столичных учебных заведений, которые за вознаграждение поставили подписи в документах.
В дальнейшем земли перепродавали крупным застройщикам, а те вместо садов строили коттеджные городки. Чтобы избежать долговременной и сложной процедуры получения разрешительных документов на строительство и ввод зданий в эксплуатацию, ловкачи получали технические паспорта с фиктивными данными.