Саммит НАТО в Мадриде. Мечты Путина сбываются с невероятной скоростью

Вошедшая в историю встреча: Мадридский саммит НАТО отметился знаковыми решениями
Фото: nato.int

Москва хотела старых времен, она их получила: Россия – снова враг №1

Четверть века назад, 8-9 июля 1997 года, в Мадриде прошел саммит НАТО. Тогда он стал достаточно знаковым: Польша, Венгрия и Чехия были приглашены присоединиться к Альянсу.

Оказался ли саммит этого года в испанской столице (прошел 28-30 июня) таким же прорывным? Лидеры 30 стран встретились во второй раз с начала полномасштабного вторжения Российской Федерации в Украину.

Несмотря на определенный скепсис, оказалось, что решения саммита опять войдут в историю. Все в этот раз в Мадриде прошло по плану, хотя и не без эксцессов.

Угроза №1

Одной из главных причин значимости Мадридского саммита Североатлантического альянса является принятие на нем новой Стратегической концепции организации. Последняя Концепция была согласована еще в 2010 году при совсем других обстоятельствах, когда коллективный Запад все еще надеялся построить стабильные отношения с Россией, а в рамках глобализации углублять сотрудничество с Китаем.

24 февраля 2022 года эти два видения окончательно были разрушены. Именно РФ и КНР, постоянные члены Совета Безопасности ООН, подожгли «бикфордов шнур», приведший к окончательному разрушению послевоенной системы международных отношений, которая существовала более 70 лет.

К сожалению, мир, несмотря на тревожные тенденции, просмотрел опасность прямо у себя под носом. Долгое время Москва пытается восстановить бывший СССР и дальше осуществлять экспансию, а Пекин – изменить международный порядок, основанный на гарантиях безопасности, предоставленных США многим странам мира.

На Западе «прозрение» начало появляться только недавно. Так, на прошлогоднем саммите в Брюсселе лидеры стран-членов НАТО договорились начать работу над новым документом, принятым на саммите в Мадриде.

Как выглядела бы Стратегическая концепция-2022, если бы РФ не напала на Украину, сложно сказать. Однако произошло то, что произошло, а потому сомнений в том, что России будет отведено «особое» место в Концепции, уже не возникало.

«Мы видим, что обязательно будет принято предположение, что главным противником, угрозой государствам Североатлантического договора является Россия», – заявил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау после апрельской встречи министров иностранных дел НАТО в Брюсселе. Из этого, по его словам, следует «императив коллективной обороны».

И действительно, на саммите в Испании Стратегическая концепция НАТО определила Россию как «самую значительную и непосредственную угрозу безопасности союзников, миру и стабильности в евроатлантическом регионе». Также в документе говорится, что РФ «пытается создать сферы влияния и прямого контроля посредством принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии. Она использует обычные, цифровые и гибридные средства против нас и наших партнеров».

В стратегическом документе почти столько же внимания уделяется Китаю, которому ставится целый список обвинений по поводу его дестабилизирующих действий, известных из подобных документов США или ЕС, которые называют КНР системным вызовом. И хотя Альянс не позиционирует себя по отношению к Пекину так, как по отношению к Москве, но в нем указан целый перечень сфер, где имеет место соперничество, что может привести к конфликтам.

Как отреагировал Китай на новую стратегию НАТО, читайте здесь.

Концепция также подтверждает, что главной целью НАТО является «обеспечение коллективной обороны на основе 360-градусного подхода». Основными задачами Североатлантического союза являются сдерживание и оборона, предотвращение кризисов и управление ими, а также общая безопасность.

Итак, РФ хотела в старые времена, она их и получила. Остается надеяться, что и последствия для нее будут такими же, как и у ее предшественника СССР, так возвеличивающего путинский режим.

«Зеленый свет» для скандинавов и Camp Kościuszko

Не только Стратегическая концепция НАТО требовала обновления, но и политика расширения. За последнее десятилетие Североатлантический союз почти не обновлялся новыми странами-членами, ограничившись лишь Черногорией и Северной Македонией.

Впрочем, саммит НАТО в Мадриде стал знаковым и по этому вопросу. Ведь одной из самых больших интриг стал вопрос присоединения к НАТО двух новых союзников. И, что примечательно, тех государств, которые еще вчера трудно было представить в Альянсе. Речь о Швеции и Финляндии.

Следует напомнить, что народы этих скандинавских стран после создания НАТО не собирались к нему присоединяться. И в течение семи десятков лет внешняя политика Швеции и Финляндии носила характер внеблоковости.

Однако жестокое полномасштабное вторжение России в Украину повлекло за собой резкий сдвиг в общественном мнении сначала Финляндии, повлияв на позицию финского политического истеблишмента. А затем такой прорыв в политике безопасности Хельсинки изменил и подход социал-демократов, находящихся у руля в Швеции.

Уже 17 мая министры иностранных дел Швеции и Финляндии подписали заявки на вступление в Альянс, которые через день были официально поданы в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Однако процесс столкнулся с неожиданным препятствием – возражениями Турецкой Республики, которые, мягко говоря, удивили официальные Стокгольм и Хельсинки.

Дело в том, что Анкара пожелала обеспечить исполнение ее требований. В частности, ограничение деятельности курдских организаций в обеих странах, снятие эмбарго на поставку оружия Турции и снятие блокады по продаже США самолетов F-16.

Впрочем, после более чем многодневных уговоров Анкара отозвала вето. Прорывом стала встреча лидеров Швеции, Финляндии и Турции с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом в Мадриде перед началом саммита Альянса.

Конечно, процедура обретения членства займет определенное время. Как заверил во время пресс-конференции глава НАТО Столтенберг, Швеция и Финляндия получат статус приглашенных стран, после чего начнется процесс вступления, подчеркнув, что благодаря подписанному меморандуму двери Альянса для Стокгольма и Хельсинки уже широко открыты. Протокол о вступлении Швеции и Финляндии будет подписан 5 июля.

Есть и другие положительные новости. Восточный фланг НАТО не только пополнится новыми членами, но и усилится в других секторах, в частности в Польше. Так, в этой стране будет создано постоянное командование 5-го армейского корпуса США, а также батальон поддержки и военный гарнизон.

В Познани уже готовятся изменить статус командного пункта, где это подразделение действовало как временное. А на конец июля запланирована торжественная церемония поднятия флага и переименования нескольких зданий в лагерь имени Костюшко (Camp Kościuszko).

Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что страхи Владимира Путина постепенно воплощаются в реальность. И вскоре вся западная граница РФ будет граничить с «агрессивным» блоком НАТО.

А где же Черное море?

Так случилось, что еще задолго до 2014 года, то есть до аннексии Крыма и войны на Донбассе, упоминания о Черном море бежали лишь в некоторых декларациях или коммюнике 2008 и 2012 годов, ориентируя внимание на поддержку региональных усилий для государств в этом регионе или открытости Альянса в поддержке консолидации регионального сотрудничества.

Даже после аннексии Крыма и войны на Донбассе главы государств и правительств на саммите в Уэльсе 2014 года повторили высказывания предыдущих лет, лишь одним предложением утверждая очевидное: действия России противоречат принципам взаимодействия в Черном море.

В декларации Мадридского саммита черноморский вопрос безопасности не упоминается. От слова совсем.

Не произошло также ощутимого прорыва по пути к членству Украины в Альянсе. Хотя, учитывая ситуацию, это довольно прогнозируемо.

Впрочем, для Украины сейчас более насущная задача – успешно противостоять российской агрессии, чтобы в обозримой перспективе деоккупировать захваченные РФ территории. В этом контексте саммит оказался достаточно положительным. На его полях лидеры Североатлантического союза согласовали Комплексный пакет помощи, который включает в себя коммуникации, снабжение топливом, медицинское оборудование, различного рода оборудование и т.д. А в долгосрочной перспективе Украина будет способствовать переходу от советских образцов вооружения на современные натовские стандарты.

В ходе пресс-конференции Йенс Столтенберг заявил, что страны НАТО обязались предоставить Украине тяжелую технику.

«Украина может рассчитывать на помощь НАТО, пока она нужна, наша поддержка для нее непреклонна», – заявил генсек.

Более того, в Стратегической концепции отмечается, что сильная независимая Украина имеет решающее значение для стабильности евроатлантического пространства.

Возможно, после победы Украина также присоединится к рядам Альянса, став ее восточным форпостом. Сейчас этот сценарий может казаться несколько фантастическим, но и шведско-финский кейс никто не рассматривал серьезно, а теперь – это реальность. И именно Украина стала триггером этого процесса, в победе которой уже мало кто не сомневается.

Авторы:

  • Виктория Вдовиченко, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и международного права Киевского университета имени Бориса Гринченко
  • Станислав Желиховский, кандидат политических наук, ведущий специалист Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко при Министерстве иностранных дел.
Читайте также: