Нужно ли бронировать за деньги работников ФЛП? Глава экономического комитета Рады дал объяснение

По словам Дмитрия Наталухи, из-за отсутствия бронирования только, например, в одном IT украинская экономика теряет миллиарды
фото: zsu.gov.ua

Чтобы получить броню от мобилизации, ФЛП должны отвечать дополнительным требованиям

ФЛП являются важной составляющей бизнес-процессов, поэтому не бронировать их было бы ошибкой. Такое мнение высказал народный депутат Дмитрий Наталуха.

По словам чиновника, из-за отсутствия бронирования только, например, в одном IT украинская экономика теряет миллиарды – из-за срывов контрактов и предостережения иностранцев в заключении новых именно с украинцами.

«Поэтому в двух из трех моделей мы заложили эту опцию (бронирование работников ФЛП). Впрочем, для них есть дополнительные требования по срокам регистрации и оборота, чтобы отсеять «фейковые» ФЛП», – объяснил Наталуха.

Если же речь идет не о самозанятых ФЛП, то сбор платит бизнес.

«Условно, на предприятии есть 50 человек, но именно Андрей, Михаил и Николай – критичны для того, чтобы компания работала дальше.

Ибо Андрей – главный инженер, Михаил конструктор, а Николай руководит станком, на котором нужно было учиться за границей год. Владелец этого бизнеса сам заплатит за них сбор, потому что без этих людей у ​​него не будет никакой работы. Или будет, но через полгода, во время которого он будет учить новых рабочих, а предприятие тем временем залезет в долги.

И нет разницы, которую Андрей, Михаил и Николай получают зарплату, потому что важна лишь их значимость для предприятия, их функциональная ценность, их «критичность», – отметил нардеп.

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект 11331 «О промышленной политике и прогнозируемости реального сектора экономики», в котором заложена концепция экономического бронирования.

К слову, экономическое бронирование от мобилизации точно будет реализовано в Украине. Об этом сообщил глава комитета Совета Александр Завитневич в интервью BBC. Журналисты спросили мнение Завитневича по поводу экономического бронирования, на что он ответил: «Тут общество раскололось. Чтобы мы не делили на бедных и богатых, простите. Но все равно какой-то баланс мы будем искать, потому что, еще раз повторюсь, фронта без тыла не бывает, и тыла без фронта не будет. Без нашей экономики, без налогов не будет, за что финансировать фронт».

Также Кабинет Министров 5 июня утвердил постановление, вносящее изменения в порядок бронирования военнообязанных работников. Документ опубликован на правительственном портале. Теперь подлежит бронированию до 100% работников предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и энергетики. Кроме того, для критических предприятий увеличили срок бронирования с 6 месяцев до 12 месяцев и разрешили бронировать военнообязанных с дефицитными военно-учетными специальностями.

Читайте также: