Рекордные цены на газ. Эксперт считает, что Кремль рубит сук, на котором сидит
Гончар: «Загоняя цены на космические высоты, в «Газпроме» кажется забыли, что это сработает против него»
Ведущий эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар в интервью «Главкому» напомнил, что обвал на фондовых рынках и падение цен на энергоресурсы в 2008 году больно ударили по «Газпрому», который вылетел из тройки самых дорогих компаний мира. В нынешней ситуации на фоне пандемии и искусственно разогнанных до рекордных значений цен на газ история может повториться, считает эксперт.
«Летом 2008 года на пике мировых цен на нефть у Миллера был прогноз: цена на нефть скоро будет $200 за баррель (в то время цена была $145), а цена на газ будет $1000 за тысячу кубических метров. Ну вот уже близки к реализации мечты Миллера. Тогда все обвалилось и капитализация «Газпрома» упала неслыханно. Похожий обвал может быть и вскоре с учетом того, как резко с одной стороны в сторону колеблется маятник цен на энергоресурсы в контексте непредсказуемости экономической конъюнктуры в связи с пандемией», – подчеркнул Гончар.
По мнению эксперта, загоняя цены на космические высоты «Газпром» забыл, что это сработает против него.
«Вопиющая диспропорция между актуальными газовыми ценами на споте и ценами на уголь, нефть и нефтепродукты, делает последние более привлекательными. При этом темп роста цен на газ и их уровень не соответствует темпам роста цены на другие энергоносители. Это несоответствие объясняет, что на газовом рынке Европы ценовая эскалация имеет не рыночный характер, а искусственный, замаскированный под действие рыночных факторов», – добавил эксперт.
В то же время Михаил Гончар обратил внимание на бездействие Европейской комиссии, которая фактически стимулирует «Газпром».
«Сейчас через российские СМИ Кремль практически выдвигает Европе ультиматум. Кроме того, что «Газпром» в ходе спецоперации оперирует бумажным газом, который его дочерние компании перепродают, они еще и забрали часть газа из подземных газовых хранилищ в Европе и еще больше их опустошили и, соответственно, подтолкнули цены вверх. И на этом они не собираются останавливаться», – предупредил эксперт.
Недавно, немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung написало, что российскому «Газпрому» придется продать газопровод «Северный поток – 2», чтобы он отвечал Газовой директиве Евросоюза. То есть, чтобы использовать мощности газопровода на 100%, «Газпрому» придется его продать независимому оператору.
Напомним, по мнению Юрия Витренко, чтобы нейтрализовать «Северный поток – 2», немецкий регулятор должен предоставить возможность европейским компаниям самостоятельно решать, каким газопроводом они будут транспортировать газ.
Ранее Юрий Витренко сообщил, что знает «рецепт» для снижения рекордных цен на газ в Европе.
Стало известно, что запасы природного газа в зимний период в Европе и США оказались значительно меньше средних показателей за последние пять лет, достигнув критического уровня.
Также сообщалось, что цены на газ растут на фоне низких запасов в подземных хранилищах Европы при сокращении поставки из России.
Белый дом обвинил Россию в росте цен на газ в Европе.
Однако российский президент Владимир Путин после переговоров с непризнанным президентом Беларуси Александром Лукашенко провел пресс-конференцию, на которой рассказал о причинах рекордного роста цен на газ в Европе. По словам лидера страны-агрессора, к росту цен привела «политика европейского регулятора», который делал упор на биржевые механизмы в определении цен.
К слову, Зеркаль объяснила, почему анонсированный запуск «Северного потока – 2» это фейк.
Ранее глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Россия уже начала использовать газопровод «Северный поток – 2» как оружие против Украины.
- Россия объявила о завершении строительства «Северного потока – 2»
- Саакашвили назвал пользу для Украины от «Северного потока – 2»
- Как Украине готовится к остановке транзита российского газа. Советник министра выразила мнение
- В ЕС прогнозируют превращение «Северного потока – 2» на «инвестиционную руину»
- Новая власть Германии может пересмотреть соглашения по «Северному потоку – 2». Мнение эксперта