рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Amnesty International обвинила батальон «Айдар» в военных преступлениях (ДОКУМЕНТ)

    • Анна Черевко, для «Главкома»
    • Розсилка
    Amnesty International обвинила батальон «Айдар» в военных преступлениях (ДОКУМЕНТ)

    Международная правозащитная организация предъявила скандальные обвинения «Айдару». Командир батальона не стал тянуть с ответом

    Сегодня влиятельная международная организация по правам человека Amnesty International опубликовала отчет с обвинением добровольческого батальона «Айдар» в совершении ряда преступлений, часть из которых может быть квалифицирована как военные. Свою позицию организация сформировала, опираясь на данные, полученные в регионе проведения АТО. Опрошенные представителями Amnesty International люди рассказывают якобы об их похищении, пытках, отбирании денег и другого имущества и т.д.

    Стоит отметить, что один из членов экспертной группы, старший директор по исследовательской деятельности Анна Нейстат – россиянка, она ранее работала журналисткой в российских СМИ, после чего занялась правозащитной деятельностью. Именно она первой сегодня утром заявила о бесчинствах добровольческих батальонов («Айдара» и «Азова») в эфире одной из пророссийский радиостанций, работающих в Киеве.

    Этот факт позволяет защитникам добровольческих батальонов говорить о российском лобби в случае со скандальным отчетом Amnesty International.

    Тем не менее, претензии к «Айдару» сегодня высказал и Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. Стоит отметить, что глава организации прибыл в Украину впервые. В рамках его визита состоялась встреча с премьер-министром Арсением Яценюком и Генеральным прокурором Виталием Яремой. В ходе встреч представительская группа Amnesty International, в которую также вошли Джон Дальхузен, директор региональной программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии, и глава бельгийской филии организации Карен Мускопс, требовали расследовать дела по нарушениям прав человека со стороны добровольческих батальонов. «Украина должна бороться за декларируемое верховенство права», - подчеркнул Салил Шетти на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.

    Кроме того, премьеру и Генпрокурору напомнили об отсутствии наказаний за массовые убийства на Майдане во время революции и о необходимости принятия соответствующих законодательных актов, которые урегулировали бы жизнь переселенцев из зоны АТО.

    На вопросы журналистов о том, есть ли у организации данные о преступлениях, совершенных террористами или российскими регулярными войсками, прямых ответов получено не было. Эксперты уверяли, что они будут продолжать собирать информацию о положении дел в зоне АТО и методично ее опубликовывать. Ранее, кстати, Amnesty International, заявила о вторжении российских войск, выложив в интернет фотографии со спутников. Впрочем, позиция международных правозащитников выглядит несколько двояко. Один из экспертов даже сравнил преступления, совершенные, по их данным членами добровольческого батальонов, с антизаконными действиями террористов.

    Удар по репутации этих подразделений может быть связан и с тем, что на общем фоне упадка в вооруженных силах, добровольческие формирования, которые были узаконены, являются едва не костяком украинского сопротивления российской оккупации.

    Это не правозащитная организация, это шарлатаны, тем более с мировым именем.

    «Главком» получил реакцию на скандальный отчет Amnesty International командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука

    «Чтобы предъявить обвинения по тому, что они выдали (Amnesty International – «Главком»), правоохранительные органы должны все проверить и подтвердить. Если есть доказательства, что виновен конкретно батальон, а не какие-то люди, которые под нас работают, и так далее, это одно. А если этого нет – то это не правозащитная организация, это шарлатаны, тем более с мировым именем. Ранее нас проверяла Военная служба правопорядка (специальное правоохранительное формирование, созданное в Вооруженных силах Украины в 2002 г. для проверки нарушений законов в воинских частях – «Главком»). Факты, о которых также ранее заявляли, не подтвердились… Если факты обвинений не подтверждаются, то это клевета, которая тоже преследуется по закону. Однако я вступать в эти игры (подавать в суд – «Главком») не собираюсь. Это на их совести. А моя совесть – воевать с врагом, вот и все».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ