Блокада границы. Экономист нашел причину недоразумений между украинцами и поляками
Две соседние страны столкнулись со сложными экономическими вызовами из-за разных подходов к аграрному сектору
За последние годы украинская аграрная экономика стала предметом обсуждений из-за своей ориентации на крупных фермеров и агрохолдинги, в то время как польская модель остается ориентированной на малые сельскохозяйственные хозяйства. Экономист и аналитик Павел Верновский объяснил в Facebook, что именно это является причиной того, что поляки не понимают украинцев, а украинцы – поляков.
По мнению эксперта, украинцы к сельскому хозяйству относятся как к бизнесу, а поляки – как к социальной программе поддержки села. Аграрная экономика Украины построена на крупных фермерах и агрохолдингах, которых в Украине 40 тыс., а в Польше – на малых фермерах, которых там 1,5 млн.
Различия в моделях развития аграрного сектора, которые, в конце концов, приводят к недоразумениям.
«И конфликт возник в первую очередь из-за того, что эти два разных мира, эти две разные модели экономики, столкнулись между собой. Так, с точки зрения бизнес-эффективности, наша модель оказалась более эффективной. И наши продавцы зерна легко могли бы уничтожить польских, а вместо них занять этот перспективный рынок, к чему они наверняка и стремились», – написал Верновский.
«Однако, пытаясь побуждать поляков к честной конкурентной борьбе, у нас не учитывают одного – сами поляки этого не хотят! Они не хотят укрупняться, объединяться в большие холдинги, как мы это делаем. И действительно им это не нужно! Ибо возможно их модель имеет сомнительную эффективность, но с точки зрения макроэкономики эта модель более эффективна, чем наша. Потому что она позволяет большому количеству людей в селе, где трудно найти работу, обеспечивать себя самостоятельно. Какими бы они неэффективными ни были. А обеспечивая себя, они тратят деньги в экономику, которые поддерживают ее рост. У нас, к сожалению, этого не понимают», – добавил экономист.
Правда, с точки зрения бизнес-эффективности украинская модель побеждает. Однако важно учитывать макроэкономический аспект. Украинские крупные хозяйства, хотя и эффективны, создают ограниченное количество рабочих мест, что может привести к обострению проблем безработицы и экономическому упадку в сельских регионах.
«Зацикливаясь на бизнес-эффективности, у нас не учитывают что на макроуровне, наша собственная модель испытывает огромные проблемы. Сколько один крупный фермер создает рабочих мест сейчас? 5-10. Причем часто бывает так, что тракторист отработает сезон, а затем фермер отправляет его на биржу труда до следующего сезона. С точки зрения бизнес-эффективности, это называется cost-cutting. А вот с позиции макро, остальные жители села сидят без работы. А это провоцирует падение занятости, доходов, совокупного спроса и налоговых поступлений в бюджет», – заявил Верновский.
В частности, в современных реалиях украинская модель не обеспечивает достаточно ресурсов для собственного оборонного потенциала, даже в самые тяжелые времена. Польша, напротив, благодаря своему социально-аграрному подходу имеет возможность привлекать значительные средства в бюджет, обеспечивая эффективность и обороноспособность.
«Скажу даже больше. Именно наша модель привела к тому, что наша страна даже не в состоянии защитить себя и просит союзников. У нас даже до войны тотально не хватало денег на все, и мы экономили на чем только можно, сокращая даже важные расходы. Почему? Потому что наша эффективная аграрная бизнес-экономика не могла генерировать такую сумму налоговых поступлений! А польский мог. В прошлом году они заказали 250 танков Abrams, еще год назад – 500 артсистем Himars. Мы даже близко не можем себе позволить такие расходы. А они могут. Ибо даже их модель социальной аграрной экономики генерирует больше налоговых поступлений в бюджет, чем наша высокоэффективная бизнес-модель. И после этого у нас учат поляков бизнес-эффективности…» – написал аналитик.
Итак, в ситуации, когда обе стороны пытаются вывести свои преимущества на первый план, важно найти компромисс, учитывающий не только эффективность бизнеса, но и социальные и макроэкономические последствия.
Как известно, с 9 февраля 2024 года на территории Польши у границы с Украиной проходят акции протеста польских аграриев на дорогах, ведущих к пунктам пропуска. Польские фермеры, блокируя дороги для движения грузовиков, протестуют против, как они утверждают, чрезмерного импорта украинских продуктов на польский рынок.
Блокада польско-украинской границы с небольшими перерывами продолжается с начала ноября прошлого года. В нем принимали участие, кроме фермеров, также перевозчики.
Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль вместе с группой министров прибыл на украино-польскую границу для встречи с польскими чиновниками. Однако она так и не свершилась.
Ранее Зеленский обратился к правительству и президенту Польши Анджею Дуде на фоне польских протестов. Зеленский поручил украинскому правительству в ближайшее время до 24 февраля быть на границе между Украиной и Польшей. Зеленский заметил, что готов быть на границе рядом с украинскими чиновниками.
Как сообщалось, глава польского правительства Дональд Туск заявил, что встречи на границе, к которой призвал президент Зеленский, не будет. В частности, президент Польши Анджей Дуда поддерживает встречу между украинским и польским правительствами по обсуждению ситуации с блокадой. Однако встреча на границе, которую предлагал президент Украины Владимир Зеленский, «не самая безопасная», и лучше было бы встретиться в другом месте.
К слову, Украина разработала «план взаимопонимания» из пяти шагов, нацеленный на деблокаду границы с Польшей. В частности, предлагается создать трехсторонний штаб.
Заметим, в Польше на протестах снова появились плакаты с пропутинскими лозунгами.
Читайте также: