Евгений Карташов: Особенно меня обижала позиция России по газу

Экс-губернатор о «региональных» разборках в Запорожье и правильности евровектора Януковича

Евгений Карташов – депутат от Партии регионов, бывший губернатор Запорожской области и многолетний мэр Запорожья. На его глазах происходило становление политических и бизнес-элит одного из крупнейших промышленных регионов. Впрочем, и сам Евгений Григорьевич не остался в стороне от этих процессов.

Карташов – один из основателей Партии регионов в Запорожской области. Однако отношения с партией у него далеко не всегда протекали гладко – в 2006 году Карташова исключили из ПР из-за конфликта с влиятельнейшим тогда «регионалом» Борисом Петровым.

Из-за конфликта с Петровым в 2010 году Карташов вынужден был оставить кресло мэра Запорожья и уйти в народные депутаты. Однако и сам Петров не выдержал конкуренции с олигархом Вячеславом Богуслаевым за «штурвал» ПР в регионе.

Сегодня Запорожье продолжает оставаться сложным клубком, в котором переплелись интересы многих влиятельных «регионалов»: от губернатора Александра Пеклушенка до Юрия Иванющенко, чьи интересы представляет неформальный «смотрящий» Евгений Анисимов.

В интервью «Главкому» Карташов рассказал о «внутренней кухне» Партии регионов, об интригах в борьбе за лидерство в Запорожье, а также о своих отношениях с Януковичем и Тимошенко.

Вы пришли в большую политику в 90-е – это было достаточно сложное время становления современной политической карты Украины. Какие у вас были отношения с Леонидом Кучмой?

Самые непосредственные были у нас отношения, потому что он меня брал губернатором, потом назначал послом в Казахстан, и снова губернатором.

Были ли у вас с Кучмой конфликты из-за того, что он, практически, проиграл Запорожскую область Петру Симоненко в 1999 году?

В связи с этим меня и назначили послом (смеется).

Президент вас вызывал к себе, устраивал «разбор полетов»?

Нет, такого не было. Я ему объяснял: Леонид Данилович, вы понимаете, что причина, почему вы проиграли Запорожье – потому что это пролетарский район, он пропитан коммунистическим духом?

Входите ли вы сейчас в состав акционеров «Запорожстали»?

Нет.

Но входили ранее?

А раньше входил, да.

Когда продали свою долю?

У меня была небольшая, мизерная часть акций. Вот когда я шел в мэры Запорожья (2003 год – «Главком») – тогда и продал.

Ходили слухи, что во время приватизации «Запорожстали» на комбинат претендовал Ринат Ахметов, и у новых владельцев даже был какой-то конфликт с ним. Правда ли это?

Мне сейчас сложно говорить, кто чего тогда хотел. Все было построено на том, что трудовой коллектив будет главным акционером, и так оно и получилось. А уже в последующем, когда вошли туда и Сацкий, и Дворецкий, и Хмельницкий, который тоже народный депутат сегодня, они продали свои акции непосредственно Ахметову.

Когда вы пришли в Партию регионов?

Я вообще создавал Партию регионов в Запорожской области в свое время, но поскольку губернатор должен быть внепартийным – членом ПР я не был. А вступил в партию уже будучи мэром города, семь лет назад.

Ваше вступление сопровождалось внутрипартийным конфликтом. Расскажите об этом.

Нет, это были разногласия с местным руководством. Были у нас в ПР такие Петров и Кальцев (Борис Петров – экс-нардеп, экс-губернатор Запорожской области, лидер финансовой группы «Укрграфит»; Владимир Кальцев – младший брат народного депутата от ПР Сергея Кальцева – «Главком»). Кальцев всю жизнь мечтал стать мэром города, и когда я вступил в партию – начались такие, я бы сказал, подтасовки, что я не тот человек, который нужен партии. И они собрались и исключили меня.

А говорят, что вы из партии ушли в знак протеста против попыток освободить ваших заместителей?

Это еще при Леониде Даниловиче (Кучме – «Главком») было. Хотели мне заместителей поменять. Тогда главой администрации президента был Медведчук. Вот там у меня были определенные осложнения.

Расскажите, в чем была суть этих осложнений?

Да что там рассказывать? Каждый остался на своей позиции. Я сказал, что я замов менять не собираюсь, потому что эти люди со знанием дела, профессионалы, и все.

А как вы познакомились с Виктором Януковичем?

Мы с ним познакомились как коллеги. Я был губернатором, и он был губернатором, у нас самые близкие области были. Я тогда прислушивался к советам, которые давали уже имеющие опыт люди – Янукович уже имел опыт, а я только пришел. Так вот и познакомились с ним.

Какие у вас сейчас отношения, когда Янукович стал президентом?

Мы редко встречаемся в последнее время. Вот он приезжал к нам в Запорожье, спросил: «Где же Карташов? Мы же вместе с ним мосты начинали». А в это время у нас пленарное заседание Верховной Рады было. Так мы и не увиделись. Но вообще когда он приезжает в область – вот там мы и встречаемся.

Кстати, как получилось так, что на эти мосты уже выделялись сотни миллионов гривен, а мостов все нету?

Я считаю, что на строительстве должно быть непрерывное производство. Вот то, что у нас так получается с мостами – это приводит к удорожанию проекта. Но правительству сегодня не сладко, не хватает средств, с кредитами плохо, а без кредитов построить такие важные объекты будет очень сложно. Но президент пообещал, что мы в 2014 году сдадим первую очередь.

Почему вы решили в свое время уйти с поста главы облгосадминистрации в мэры?

Я беседовал тогда об этом с Кучмой, он не хотел, чтобы я уходил. Я ему сказал: «Вы знаете, весь вопрос в том, кто в доме хозяин. Я как личность теряюсь в кабинетах. И вообще хочется поработать на избирательной площадке». Он мне: «А если проиграешь?». «Я иду туда, где чувствую по замерам свой рейтинг. Я выиграю, мне кажется, легко», - отвечаю.

Вы их тогда в самом деле легко выиграли. Были вообще какие-то сложности во время избирательной кампании?

Неприятный был пиар. Говорить даже не хочется. Мне не все показывали, но когда-то дали подборку… В последний день выборов вышла газета тиражом 900 тысяч, в которой обливался я грязью. Когда я сказал об этом Кучме, он ответил: «Хм… А чё ты? Меня тоже вон обливают. Я же не сворачиваюсь как личность».

Насколько сильным у вас был конфликт с Партией регионов в 2006 году? Вас тогда даже «мочили» в партийной прессе.

Это было связано с тем, что губернатор Запорожской области (Евгений Червоненко – «Главком») очень хотел, чтобы мэром стал Кальцев. Он все делал для того, чтобы Кальцев победил. Я думаю, что его (губернатора – «Главком») уход с должности и обеспечил очередной проигрыш Кальцева на выборах.

А вы не пробовали решить этот конфликт через Януковича?

Нет, я решил ничего не трогать, пусть все идет, как идет, правда все равно вылезет на поверхность. Тем более мне предлагали продолжить карьеру на дипломатической работе. Дипломатическая работа мне понравилась, я в Казахстане себя неплохо показал. Назарбаев называл меня «послом №1». А в то время получить от Назарбаева такую оценку – это многого стоило. В общем, все пошло своим чередом.

Трудно ли было руководить таким индустриальным регионом, где постоянно пересекаются интересы финансово-промышленных групп?

Когда я пришел губернатором – поначалу мне было сложно. Я тогда сказал: я иду на эту должность только потому, что за моими плечами есть такое могучее предприятие, как «Запорожсталь», дающее 27% областного бюджета. Кроме того, мне в то время никто не мешал подбирать кадры. Все предложения, которые мне пытались навязать, я категорически отверг. Мне президент сказал: ты отвечаешь, ты и подбирай кадры. В последующем началось давление со стороны Администрации президента в лице Медведчука. Когда у нас произошла нестыковка с Петровым – это мешало и области, и городу. Хотя он всегда говорил: для меня авторитет – это Карташов, это - мой учитель.

Сейчас с Петровым у вас какие отношения?

Вроде ничего. Во всяком случае, я с ним сейчас не вижусь, но когда виделись – пожали друг другу руки.

В Запорожье сильные позиции у «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. Вы с ним поддерживаете отношения?

С Богуслаевым у меня хорошие отношения.

Были ли между вами конфликты?

Никогда. Я в нем всегда признавал хорошего производственника и всегда относился с большим уважением. Вот сейчас он занялся вертолетным делом – я думаю, что сделает такую хорошую «фишку» для себя, что его завод будет выпускать вертолеты.

Кто сейчас является неформальным лидером Запорожского региона, в политическом смысле, по влиянию?

В последнее время все больше и больше укрепляется непосредственно губернатор (Александр Пеклушенко – «Главком»). Он на себя перебирает все больше и больше полномочий, но и ответственности.

В самом Запорожье другой «хозяин» - мэр Александр Син. Что вы думаете о нем?

У меня с ним хорошие отношения. Дело в том, что я, будучи губернатором, посмотрел, что Син у нас наиболее подготовленный, пригласил для встречи и предложил идти ко мне заместителем. И мы все время как бы рядом друг с другом. Я с удовольствием посадил его в кресло мэра города.

Как это – «посадил в кресло мэра»? Вы помогали ему выиграть выборы?

Нет-нет! Он попросил сам: «Вот меня уже утвердили, заведи меня, посади в свое кресло».

Но он же шел на выборы от БЮТ…

Да, но в последующем вышел из БЮТ. Но, я думаю, что мэр города и должен быть внепартийным.

Не находите ли вы в этом конфликта интересов? Вы были в КПУ и ПР, а ваш протеже – от БЮТ?

Я думаю, что это все наносное. Син даже вступал в эту партию в знак протеста против того, что происходило с ним, когда он был заместителем губернатора, вел соответствующие вопросы экономики – его убрали оттуда.

Почему вы ушли с поста мэра Запорожья в 2010 году, после победы Януковича на выборах? Говорят, был какой-то конфликт, вас вызывали в Киев…

У нас конфликт был только с Петровым. Он мне настоятельно предлагал уйти с этой должности. Объяснить, в чем нас полярности в работе – он не мог. Он просто хотел работать с другим мэром. Нету ни мотивации, ни аргументации. Я говорю: ну, если вы так хотите – пожалуйста. Тем более, мне было предложено поехать в ООН. Я поехал туда, поработал две недели и понял, что это не моя работа. Мэр – это живая, энергичная работа.

После победы Януковича в Запорожской области «первую скрипку» играл Петров, а сейчас его, говорят, «съел» Богуслаев. Расскажите, как это случилось?

Я думаю, что Богуслаев тут постольку, поскольку. Конечно, было несколько конфликтных ситуаций. Не было такого единства в области, чтобы можно было целенаправленно работать. И Богуслаев, как и другие, точно так же видел, что не добавляет плюсов партии работа губернатора.

А Янукович пытался вмешаться в конфликт?

Конечно, он интересовался. Но он же прямо не работает, он смотрит по показателям.

С вами об этом был разговор?

Нет, никогда.

Почему вы вернулись в ПР? Только ради парламентских выборов, выдвижения по округу?

Я сторонник того, что нам нужно разворачивать местное самоуправление. Название у нас так и звучит – Партия регионов. То есть власть нужно передать регионам. Я был борцом за эту идею, и сейчас, придя в парламент, возглавил комитет местного самоуправления, потому что моя идеология такова. И в Партии регионов это одна из основных линий. Сейчас ПР поднялась на уровень государственного управления, но я никогда не забываю о том, что это партия именно регионов.

В прошлом году в Запорожье из ПР вышли 400 членов партии из-за недовольства «наездами» Евгения Анисимова, которого считают «смотрящим» за регионом и человеком Юрия Иванющенка. А сам он вроде бы ссылается даже на Януковича. Этот вопрос обсуждался в ПР?

Я не помню. Нет, ну что-то было такое, наверное. Я, видимо, не так много занимался партийными делами.

А вы вообще знакомы с Анисимовым?

Я знаю, что есть такой Анисимов, и один раз я с ним, кажется, встречался.

Он начал «подниматься» уже после того, как вы ушли с поста мэра. Начались жалобы на рэкет и рейдерство. А до 2010 года вы слышали о нем?

В мою бытность мэром – там вообще никого рядом не было. Они все были в другом месте (смеется).

Какую роль сегодня Анисимов играет в запорожской ПР? Говорят, он в хороших отношениях с Александром Сином.

Я не могу сейчас говорить об этой личности, потому что ничего о нем не знаю. Я как-то отошел от этого всего, после того, как оставил пост мэра. Я больше не вмешиваюсь. Я думаю, как они работают – пусть так и работают. Главное, что они взяли на себя эту ношу. Оценку им должны давать люди.

А Юрий Иванющенко влияет на дела в области?

Я Иванющенко не знаю. Знаю только, что есть такой, но никогда с ним не встречался.

Вопрос общеполитического характера. Поддерживаете ли вы взятый Януковичем курс на евроинтеграцию?

Я всегда был сторонником многовекторной политики. Я даже писал Кучме докладную о том, что один вектор внешней политики – это не всегда удачно. Мне всегда нравилась позиция Назарбаева. Он говорил так: «Казахстан открыт всем ветрам». Это значит – с кем выгодно, с тем и работаю.

Европейский вектор – да, это трудно, потому что надо будет перестраивать всю экономику. Но мне, честно говоря, не нравилась позиция России в последнее время. Особенно меня обижало, что они не хотели идти на пересмотр газового соглашения. Они же видят, что у нас самый дорогой газ. Почему же было не уступить? И когда к нам приезжала делегация во главе с Глазьевым, я им сказал: «Вы знаете, у нас было 63% товарооборота с Россией, а теперь он опустился до 23%».

Поэтому мы взяли направление в Европу, и нам нужно идти в Европу, народ этого хочет. Молодежь хочет иметь европейские ценности.

Расскажите о своих отношениях с Юлией Тимошенко?

Да, мы знакомы. У меня почему-то так получалось, что я с ней дважды встречался, когда ее снимали с работы.

Целесообразно ли связывать евроинтеграцию Украины с вопросом освобождения Тимошенко?

Моя точка зрения, чисто человеческая, такая, что надо отпускать ее (Тимошенко – «Главком») на лечение.

А заслуживала ли она вообще сесть в тюрьму за откровенно политическое решение по газу?

Разные есть мнения по этому поводу. Я считаю, что нанести такой вред экономике – это прощать просто нельзя было. Это назидание всем остальным и тем, кто сегодня работает.