WikiLeaks на службе у Саакашвили

WikiLeaks на службе у Саакашвили

Почему в Грузии обрадовались публикациям Ассанжа

В деле со скандальными публикациями американской дипломатической переписки на сайте WikiLeaks мировые лидеры продемонстрировали редкое единодушие. Забыв о противоречиях, они в один голос раскритиковали авторов утечки, осудили публикацию как безответственную и постарались поскорее замять произошедшее. И только в Грузии Джулиан Ассанж стал настоящим национальным героем, а материалы с созданного австралийцем сайта освещаются местными СМИ самым тщательным образом.

Уже несколько недель все новостные телепрограммы в Грузии начинаются с цитат из переписки американских дипломатов по российско-грузинской проблематике. Вывод всегда делается однозначный: переписка подтверждает грузинскую версию событий пятидневной войны в августе 2008 года. То есть доказывает тезис, что президент Саакашвили был вынужден начать боевые действия из-за постоянных обстрелов грузинских сел со стороны Южной Осетии.

Например, 7 августа посол США в Грузии Джон Теффт пишет: «Данные, которыми мы располагаем, указывают на то, что боевые действия в этот раз начала осетинская сторона. Грузинская сторона теперь мобилизует силы и решает, что делать дальше».

Грузинские власти сразу превратили эту цитату в доказательство своей невиновности в развязывании войны. На предположение о том, что посол Теффт в данном случае опирался только на источники в Тбилиси, вице-премьер грузинского правительства Георгий Барамидзе ответил так: «Неужели вы думаете, что американский посол настолько наивен, что полагается исключительно на наши источники, посылая письмо в Вашингтон?».

Тезис, конечно, не бесспорный, но, с другой стороны, невозможно отрицать тот упрямый факт, что в ночь на 7 августа (то есть примерно за 24 часа до обстрела Цхинвали и начала масштабных боевых действий) огнём осетинской артиллерии из Джавы и того же Цхинвали были разрушены десятки домов в грузинском селе Авневи. Там погибли двое грузинских миротворцев, входящих в состав «Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии».

Телеграмма Теффта также якобы подтверждает, что Грузия начала мобилизацию вооруженных сил только после этого обстрела. Тезис опять-таки спорный. На этот счёт данные могут быть самые разные. Точно известно лишь то, что 7 августа министр обороны Грузии Давид Кезерашвили вместе с семьёй находился в отпуске, на «королевском отдыхе» в Испании. Там же отдыхали и большинство остальных высших офицеров генерального штаба грузинской армии. Потом им прошлось добираться в Грузию через третьи страны сухопутными маршрутами, поскольку к утру 8 августа воздушное пространство уже полностью контролировалось российской авиацией.

Особое внимание грузинские СМИ, а также руководство страны обращают на один из пассажей телеграммы Теффта, где посол приводит слова Григола Вашадзе о концентрации российской и осетинской военной техники в Джаве – к северу от Цхинвали. Действительно, в ходе международного расследования причин российско-грузинской войны очень много говорилось о передвижении частей грузинской армии к югу от границ Южной Осетии. Тогда там находились сотни независимых журналистов, дипломаты и официальные наблюдатели от ОБСЕ, поэтому активности грузинских войск никто не отрицает и спорят лишь о том, когда она началась: 7 августа или раньше. Но что происходило примерно в это же время в Джавском районе Южной Осетии, прилегающем к границе с Россией? Когда там началась концентрация военной техники? Ведь в отличии от горийского района Грузии, в Джаве не было ни наблюдателей ОБСЕ, ни независимых журналистов, ни диппредставителей иностранных государств.

В своей телеграмме посол Теффт также рассказывает о визите в Цхинвали грузинского госминистра по реинтеграции Тимура Якобашвили, который прибыл в Южную Осетию в 17:00 7 августа, то есть за 6 часов до начала войны. Якобашвили не удалось встретиться с руководством Южной Осетии, что Теффт объясняет так: «Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты решил рискнуть и спровоцировать конфликт с Грузией, чтобы заручиться поддержкой России и таким образом спасти себя и упрочить свое положение».

Этот пассаж – анализ самого Теффта, но он настолько точно соответствует грузинской версии событий, что повторяется изо дня в день во всех передачах, посвящённых WikiLeaks. Впрочем, скептики вновь отмечают: американский посол мог быть под влиянием своих грузинских коллег. В ответ представители властей и провластных СМИ говорят, что Теффт – настоящий «дипломатический волк», опытнейший дипломат. В критические часы, чреватые серьезным осложнением отношений между ядерными державами, он вряд ли мог направлять в Вашингтон однобокий анализ ситуации, сделанный только под влиянием хачапури и хванчкары.

Телеграмма Теффта объясняет также, почему грузинская артиллерия начала бомбить Цхинвали, несмотря на то, что 7 августа в 19:00 Михаил Саакашвили озвучил декларацию «о прекращении огня». «Материалы, имеющиеся в нашем распоряжении, подтверждают заявление Саакашвили о том, что Грузия не собиралась воевать, – пишет американский посол, – Ключевые фигуры в руководстве Грузии, которые должны были бы готовить нападение на Южную Осетию, находились в отпуске, а мобилизацию своих сил грузинская сторона начала лишь 7 августа, когда боевые действия были уже в разгаре. Вечером 7 августа (до 22:30) представители министерства обороны и МИД Грузии выражали надежду на то, что режим прекращения огня, объявленный Михаилом Саакашвили, будет соблюдаться. Только после того, как осетины открыли огонь по грузинским селам, грузинские войска двинулись на Цхинвали».

Правда, телеграмма американского посла Теффта о начале российско-грузинской войны оказалась далеко не единственной публикацией WikiLeaks, посвященной Грузии. Например, на сайте обнаружилось много документов, свидетельствующих о том, что Запад, в том числе США, очень не хотел ссориться с Россией из-за Грузии. Но грузинские власти и СМИ стараются не обращать внимания на эти неприятные публикации.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: