Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Татьяна Бахтеева. Главврач страны

    • Авторский проект Оксаны Гейдор «Портреты»
    • Розсилка
    Татьяна Бахтеева. Главврач страны

    Татьяна Бахтеева – врач высшей категории с экономическим образованием и статусом главы парламентского комитета.

    Татьяна Бахтеева – врач высшей категории с экономическим образованием и статусом главы парламентского комитета. Это если читать ее официальную биографию. Если же вникнуть в жизненный путь самого знаменитого медика страны, то окажется, что влияние Татьяны Дмитриевны далеко серьезней, чем ее высокие официальные регалии. Ведь очевидно, что Татьяна Бахтеева вышла на пик своей политической формы. Де-факто она проводник одной из основополагающих реформ Президента Виктора Януковича – реформы здравоохранения. И, как говорят за спиной г-жи Бахтеевой, не важно, кто сидит в министерском кресле, ведь именно она – главврач страны.

    Путь к ее известности, вошедшей в десятку самых влиятельных женщин Украины (по версии газеты «Дело») под номером два, в десятку топ-женщин (по версии «Фокуса») интересен еще и потому, что время от времени вокруг нее возникают самые немыслимые легенды. То Бахтеева лечащий врач элиты Донбасса: Януковича, Ахметова, Колесникова. То вдруг оказывалось, что она любимица Ющенко, а потом выясняется, что она якобы родственница Рината Ахметова. Где правда, и что было на самом деле – в новом авторском проекте «Главкома».

    Перед глазами – железнодорожная больница Ясеноватая, где после мединститута проходила интернатуру, а потом осталась работать участковым врачом Татьяна Бахтеева. Лечебница находилась в 50 километрах от Донецка, где она жила с мужем и крохотной дочкой. Ранним утром садилась в троллейбус, добиралась до автостанции, затем междугородним автобусом ехала до Ясиноватой, а потом еще автобусом - к больнице. Бывало, опаздывала, тогда приходилось ловить попутку и отдавать за поездку сумасшедшую для ее бюджета сумму - пять рублей.

    Врачом Татьяна хотела быть всегда. В детстве у нее даже все куклы были забинтованы, а не украшены бантиками. Окончив школу с золотой медалью, подала документы в медицинский институт, и, сдав один экзамен, поступила. Однако зарплата терапевта в 110 рублей не навевала мыслей о процветающем будущем. А мечты об обеспеченной жизни, как в красивом кино, которое она в юности с подругами бегала смотреть в донецкие кинотеатры, не покидали ее. Вот и на первую стипендию в вузе, вспоминает, купила… золотые сережки с рубинами. Хотя знала, что должна была жить на эти деньги до приезда родителей, которые находились в Одесской области. Осталась без копейки. Спасибо родственникам, которые узнали о ее безденежье и поддерживали. Зато сережки носила очень долго, потом с ними не расставалась дочь Ирина, а сейчас внучка Рената носит, практически не снимая.

    Чтобы у ее дочери все было самое лучшее, терапевт Бахтеева соглашалась на любые подработки: оформилась на полторы ставки, брала дополнительные ночные дежурства, особенно в праздничные дни, ведь они оплачивались по двойному тарифу. Восьмое марта в бытность ее работы в третьей горбольнице Донецка – не стал исключением. Пациентов, вспоминает в одном из интервью, в тот день особо не было. Кроме дежурного врача, только медсестра в регистратуре. К концу рабочего дня в коридоре вдруг послышался шум, в кабинет ворвался мужчина, стал агрессивно требовать, чтобы ему выписали наркотическое средство. Сначала предлагал деньги, а потом начал угрожать. Татьяна мысленно сжалась, как пружина, но смогла спокойным голосом выдавить: «Если вы уйдете сами, я не буду вызывать милицию». Через полчаса посетитель вернулся с букетом тюльпанов. Цветы за то, что не сдала его правоохранительным органам.

    До сих пор она помнит свою первую тяжелую пациентку, к которой пришла на вызов. Девушка находилась в ужасном состоянии, с опухшими ногами. Ревматизм в активной форме - мешкать было нельзя. Если бы Татьяна не уговорила родителей срочно доставить дочку в больницу, ее пациентка могла погибнуть. На работе после этого молодому врачу объявили благодарность и поставили на льготную очередь на получение квартиры. А в канун Нового года участковому снова поступил вызов с адреса, где жила ее пациентка. Врача встретила мама девушки, долго благодарила за помощь, а прощаясь, вручила газетный сверток с ощипанным домашним гусем. Значит, в доме будет пир!

    А готовить Татьяна Дмитриевна умеет. Когда ей, студентке-второкурснице, будущий муж предложил выйти за него замуж, заявила, что белоручка и ничего не умеет делать на кухне. Он поинтересовался, по силам ли ей пожарить яичницу, если его не будет дома. Ответила, что сможет… В семье родителей Татьяны домашними хлопотами занималась неработавшая мама. Двух дочерей ничем особо не нагружали. Но жизнь заставила вникнуть во все нюансы. «Хотите рецепт необыкновенного клюквенного торта? – делилась Бахтеева с журналистом «Комсомольской правды». - Два стакана клюквы пропускаются через мясорубку, к ним добавляются четыре стакана сахара, и смесь взбивается до желеобразного состояния. Потом берете четыре песочных коржа и перекладываете этим желе. Вкус — необыкновенный! Вообще же, могу быстро приготовить хорошее мясо, любую кашу. С удовольствием ем и тыквенную, и пшенную, и кус-кус. А еще я готовлю необыкновенный грибной суп! Вот я вам сейчас об этом рассказываю, и сразу хочется его же приготовить!».

    Но, возвращаясь в то молодое время, Татьяна Бахтеева часто вспоминает крохотный домишко бабушки, которой давно перевалило за 80, и где приютилась ее молодая семья. Жили дружно, но небогато. Татьяна крутилась, как белка в колесе. Дочка ни разу ее не упрекнула в недостатке внимания. Когда Ира была маленькой, они с ней часто объяснялись друг другу в любви. Мама говорила: «Люблю тебя до неба», дочка отвечала: «А я тебя - выше неба». Никаких сомнений по поводу будущей профессии у девочки не было. Мама часто приносила истории болезней домой, чтобы поработать вечером. Девочка присаживалась рядом, делала из бумаги маленькие книги и тоже заполняла их. Сейчас Ирина Валитова преподает в медицинском университете. Кстати, говорят, именно супруг Ирины Тимур познакомил Татьяну Бахтееву с Ринатом Ахметовым. Теперь политики дружны, хотя слухи об их родстве не утихают.

    С середины 90-х Татьяна Бахтеева шагает по карьерной лестнице семимильными шагами. Заместитель главврача по трудовой экспертизе Донецкой городской больницы № 3, председатель Донецкой областной радиологической МСЭК по освидетельствованию чернобыльцев, ответственная за оздоровление детей-чернобыльцев на Кубе, главврач Донецкого областного лечебно-оздоровительного центра для лечения и обслуживания лиц, пострадавших при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В 1997 году распоряжением губернатора Донецкой области Виктора Януковича Татьяну Бахтееву назначают генеральным директором и главным врачом трех самых крупных и значимых больниц Донецкого региона - Лечсанупра, диагностического центра и областной клинической больницы им. Калинина. Это объединение стало называться ДОКТМО – Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение. В одном из интервью каналу «1+1» Бахтеева вспоминает первые дни работы на новом месте: «Я очень жесткий руководитель, потому что нужна дисциплина. Особенно в такой специальности, как медицина. На третий день моего назначения, помню, проводила обходы. В одном из корпусов больницы мне не понравились халаты, которые были на врачах. На заведующем отделении я порвала халат». В ДОКТМО работает три тысячи сотрудников, оно является базовым лечебным учреждением Донецкого региона. Еще будучи главврачом Донецкой областной больницы, Татьяна Дмитриевна завела немало знакомств с представителями донецкой элиты, что впоследствии помогло начать политическую карьеру. Как ей все это удавалось? Говорят, что в начале 90-х у Бахтеевой завязалась дружба с Раисой Богатыревой. Послужила ли их дружба карьерному росту Бахтеевой, вряд ли? Ведь в 1998 году Богатырева была уволена с должности Министра здравоохранения. А пик политической карьеры Бахтеевой начался еще в 1994 году, когда она стала депутатом Донецкого горсовета, а в 1998 депутатом облсовета. Внедрившись в работу депутата с головой, поняла, что нужно двигаться дальше: баллотироваться по мажоритарке в Верховную Раду. Что с успехом и осуществила в 2002 году.

    Один из ее секретов таков: Бахтеева мастерски умеет располагать к себе людей. Об этой науке может написать не одну книгу. Ее коллеги рассказывают, что Татьяна Дмитриевна всегда лично распахивает перед посетителями дверь своего кабинета, приветствует, как дорогого родственника, сама усаживает, угощает дымящимся кофе. Все очень трогательно, по-домашнему. Гость в такой атмосфере расслабляется, испытывает невероятный прилив симпатии к заботливой хозяйке. А она, тем временем, не просто знакомится, а тут же инспектирует состояние здоровья собеседника. «Даже при первом знакомстве с человеком я невольно обращаю внимание на его глаза, цвет лица, другие особенности, по которым могу судить о его здоровье, – передает ее слова журнал «Фокус». – Естественно, делаю выводы и в результате могу дать полезный совет, и необходимую рекомендацию. Ведь народная мудрость гласит: «У хорошего доктора лекарство не в аптеке, а в собственной голове».

    А посетители ее медучереждения - известные стране лица. Кстати, когда Бориса Колесникова арестовали в мае 2005 года, тот заявил, что его лечащим врачом может быть только Бахтеева. И она приехала к нему в камеру, чтобы засвидетельствовать резкое ухудшение здоровья. И вынудила спикера Владимира Литвина зачитать ее заявление на заседании Рады: «Татьяна Бахтеева заявила, что 7 апреля она посетила Бориса Колесникова как лечащий врач и в присутствии сотрудников изолятора временного содержания измерила ему давление, прослушала сердце, легкие. Парламентарий заявила, что 12 лет является лечащим врачом Бориса Колесникова. Она также добавила, что в связи с задержанием Бориса Колесникова у его жены, которая кормит 8-месячного ребенка, пропало молоко». Многие тогда спасовали, предпочли не афишировать знакомство с Борисом Викторовичем. Когда Колесникова выпустили из СИЗО, первой, кто поздравил его с этим, была именно Бахтеева. В тот же день, прямо из зала суда, Бахтеева вместе с Колесниковым улетели в Донецк. Бахтеева, к слову, до сих пор дружна не только с ведущими политиками страны. Всем в Донецке известна и ее дружба с первой леди страны – Людмилой Янукович. Их часто видят вместе в театрах, на торжественных событиях и просто беседующих в ресторанах Донецка.

    Когда Партия Регионов находилась в оппозиции, Бахтеева много говорила о политических репрессиях власти, о том, что у Януковича украли победу на президентских выборах. Однако во время визита Виктора Ющенко в Донецк, Татьяна Дмитриевна вручила ему в аэропорту огромный букет роз со словами: «Донбасс кого любит, тому белые розы дарит». Кстати, именно после этого визита президента в Донецк Колесников вышел на свободу. «Мы как-то сидели в сессионном зале Верховной Рады — с одной стороны Равиль Сафиуллин, а с другой — Сергей Бубка, - вспоминает Татьяна Дмитриевана, - Виктор Ющенко подошел, меня обнял и говорит, обращаясь ко всем: «Як вам повезло, як вам повезло. Ви поряд з такою трояндою будете чотири роки сидіти», - призналась как-то Бахтеева журналистам. А это только первые дни в парламенте были, ребята растерялись, что сказать, не знают. Только молчат и смотрят. Я, чтобы ситуацию сгладить, и говорю: «Роза возле вас сидит». Мне было очень приятно. А потом и мне пришлось ему те слова сказать, которые уже в историю вошли».

    Вот так и случилось, что влияние Татьяны Бахтеевой, заслуженное не только ее профессионализмом, но и честностью позиций, непреклонностью убеждений, а также природной женской харизмой, распространяется на украинский политикум. Впрочем, сама она на вопрос о своем влиянии отвечает примерно так: «Это хорошо, что меня считают влиятельной. Мне нужно больше политических друзей, чтобы провести реформу здравоохранения, которую задумал Президент. И уж поверьте, мы ее проведем». Важность этой реформы и деятельности г-жи Бахтеевой оценила и общественность: она входит в 50 самых людей страны (по версии «Фокус»). Татьяна Дмитриевна действительно убеждена, что ее влияние – это успешная реформа, а реформа здравоохранения – краеугольный камень всех реформ: «Команда Президента не занимается окозамыливанием, а очень серьезно подходит к процессу реформирования. Принять парочку законов, выделить средства из госбюджета на закупку каких-нибудь автомобилей, как это сделали наши предшественники, - это не реформа. Мы понимаем всю сложность выбранного пути и всю непопулярность необходимых мер», - говорит она в одном из интервью.

    Сегодня Бахтеева, не заботясь о собственном имидже, отстаивает собственные убеждения. К примеру, не боится открыто заявлять, что здравоохранение находится в критическом состоянии. И не устает повторять, что никакой серьезной реформы отрасли не будет, если не изменится подход к медицине – главное ведь не лечить, а наладить профилактику. А разве применительно к стране не так?

    Фото из личного архива Татьяны Бахтеевой.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ