Деньги, махинации, наркотики и террористы. Часть 1

  • Артем Петренко, для «Главкома»
  •  glavcom.ua
  • Розсилка
Деньги, махинации, наркотики и террористы. Часть 1

Мир продолжает разбираться с причинами и последствиями мирового экономического кризиса 2008-2009 годов

Мир продолжает разбираться с причинами и последствиями мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Со стороны властей разных стран постоянно звучат обвинения в махинациях в адрес бывших и нынешних лидеров финансового рынка.

6 августа Федеральная прокуратура США объявила о гражданском иске против «Бэнк оф Америка» (Bank of America) якобы за отказ раскрыть риски и введение в заблуждение инвесторов в рамках ипотечных сделок на $850 млн. в 2008 году. В иске ко второму по величине банку США (до кризиса входил в тройку лидеров в мире) утверждается, что банк лгал инвесторам об уровне рискованности ипотечных кредитов.

Во втором иске Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам утверждает, что 70% ипотечных кредитов, упакованных в виде ценных бумаг, содержали «значительно бОльшие риски тяжелых правонарушений и скорых дефолтов». В двухтысячных годах эта практика, когда рискованные ценные бумаги смешивались с более надежными и втюхивались инвесторам по наивысшей цене, стала настолько массовой, что обеспечила основу для надувания мирового «финансового пузыря» невероятных доселе размеров. В итоге она сыграла ключевую роль в обвале рынка недвижимости в США и дала толчок разворачиванию мирового финансового кризиса 2008 года.

«Безрассудная и мошенническая практика ипотечного кредитования и секьюретизации «Бэнк оф Америка» в преддверии финансового кризиса привела к значительным потерям для инвесторов», - заявил прокурор западного района Северной Каролины (США) Энн Томпкинс. В свою очередь «Бэнк оф Америка» отрицает свою ответственность и винит во всем крах рынка недвижимости.

Последние иски - лишь продолжение истории. В начале текущего года «Бэнк оф Америка» заявил, что выплатит $10,3 млрд аффилированному с американским правительством ипотечному агентству «Фанни Мэй» (Fannie Mae) в рамках досудебного урегулирования обвинений в мошенничестве с ипотечными кредитами. Согласно достигнутой договоренности, «Бэнк оф Америка» должен был выплатить «Фанни Мэй» 3,55 млрд. наличными и выкупить еще около 30 тысяч «проблемных» ипотечных кредитов на сумму $6,75 млрд. В октябре прошлого года и прокуратура штата Нью-Йорк подала иск против «Бэнк оф Америка», обвиняя его в мошенничестве. В иске утверждалось, что компания «Кантриуайд файнэншл» (Countrywide financial), являвшаяся до финансового кризиса одним из крупнейших кредиторов на американском рынке жилья, в 2007 году в массовом порядке начала выдавать кредиты на покупку недвижимости, не проверяя в должной степени, могут ли заемщики совершать по ним выплаты. Затем тысячи таких кредитов были перепроданы полугосударственным ипотечным компаниям «Фанни Мэй» (Fannie Mae) и «Фредди Мэк» (Freddie Mac). По данным прокуратуры, руководство «Кантриуайд» прекрасно знало об имевших место нарушениях. Однако вместо того, чтобы сообщать покупателям о плохом качестве продаваемых активов, сотрудники ипотечной компании делали все, чтобы скрыть эту информацию. Практика продажи «токсичных» ипотечных кредитов продолжалась и на протяжении 2009 года - уже после того, как оказавшуюся на грани банкротства в результате кризиса на жилищном рынке «Кантриуайд» в 2008 году приобрел «Бэнк оф Америка».

А в 2009 году «Бэнк оф Америка» уже обязывался выплатить штраф в размере $33 млн. за обман инвесторов. Тогда он обвинялся в том, что выдал ложную информацию о поглощении инвестиционного фонда «Меррилл Линч». Якобы после закрытия сделки банк тайно разрешил руководству фонда выплатить своим сотрудникам вознаграждение в размере $3,6 млн. Комиссия напомнила, что в 2008 году «Меррилл Линч» понес убытки в размере $27,6 млрд. и получил от государства кредит в $45 млрд. Чтобы были понятны масштабы: в 2013 году расходы государственного бюджета Украины запланированы на уровне около $52,4 млрд. Однако «Бэнк оф Америка» отвергал и эти обвинения.

Тогда Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк расследовала возможные злоупотребления с бонусами в 9-ти крупнейших частных финансовых организациях США, включая «Бэнк оф Америка». Больше всех отличилась финансовая корпорация «Ситигруп», которая в 2008 году начислила бонусы в размере $5,33 млрд! 738 сотрудников корпорации получили премиальные от 1 млн. каждый.

Однако вернемся в день сегодняшний. Также 6 августа швейцарский банковский гигант UBS согласился заплатить почти $50 млн. для урегулирования обвинений, касающихся введения в заблуждение инвесторов в 2007 году.

Впрочем, таких случаев множество. В мошенничестве в последние годы обвиняли многие крупнейшие банки мира. К примеру, в конце 2012 года другой транснациональный банк HSBC согласился заплатить США рекордный на тот момент штраф в размере $1,92 млрд. в рамках внесудебного соглашения по делу об отмывании денег. Банк был обвинен в нарушении правил торговли с Ираном, Ливией, Суданом, Бирмой и Кубой.

«Деньги второго самого большого банка в мире поступали на счета мексиканских наркоторговцев и террористов из «Аль-Каиды», финансовые средства циркулировали по запрещенным каналам налоговых оазисов и оказывались в распоряжении аятолл, играющих с атомной бомбой», - написала в июле 2012 года итальянская газета La Repubblica.

{2-}

«Более 60 трлн. долларов оказались вне какого-либо контроля. Казалось бы, речь идет о сюжете, придуманном талантливым детективщиком, но эта история изложена на 400 страницах обвинений, которые Сенат США представил руководству HSBC, британского банковского колосса, оказавшегося в эти дни на скамье обвиняемых Уолл-стрит вместе с банками «Барклайс» (Barclays) и «ДжиПиМорган Чейз» (JPMorgan Chase), - отмечало издание.

В начале 2012 года Cенат США опубликовал доклад, в котором резко критиковались механизмы контроля, имевшиеся у банка HSBC для обнаружения операций по отмыванию денег. В свою очередь HSBC признал, что не имеет для этого достаточного количества профессиональных сотрудников и ссылался на текучку кадров. В ноябре банк объявил, что выделил $1,5 млрд. на покрытие расходов на выплату возможного штрафа.

Глава комиссии по расследованию сенатор Карл Левин заявил: «В эпоху международного терроризма, насилия на наших улицах, связанного с наркотиками, в эпоху организованной преступности, пресечение потока грязных денег, которые финансируют эти ужасы, превратилось в обязанность».

По данным комиссии, «в период с 2007 по 2009 год мексиканский филиал банка совершил операции с $7 млрд.: возникает подозрение, что такой объем денег мог быть результатом продажи наркотиков в США». Руководство банка игнорировало и тревожные предупреждения со стороны федеральных структур о бдительном отношении к переводам средств на счета некоего саудовского банка, который служил сейфом для террористов Усамы бен Ладена. В то время, как США и другие западные страны с помощью санкций давили на Тегеран, чтобы тот закрыл свою ядерную программу, было совершено более 25 тысяч транзакций, свидетельствующих об активной торговле с Ираном, общий объем которой составил более $20 млрд.. Также речь шла о переводах, связанных с Северной Кореей и другими странами.

Уже в рамках этого расследования американские и европейские банки согласились выплатить правительству США около $ 5 млрд.

До этого времени самым крупным штрафом были $ 619 млн, которые ING Bank NV в июне 2012 года согласился выплатить для урегулирования обвинений американского правительства в нарушении санкций против ряда стран, включая Кубу и Иран. Ранее было объявлено о выплате в рамках договоренности между британским банком «Стандарт Чартеред» (Standard Chartered) и американскими властями на сумму в $300 млн. в счет штрафов за нарушение американских санкций. Теперь все чаще суммы штрафов исчисляются миллиардами.

Хорошо забытое старое

И ранее крупные банки обвинялись в отмывании средств наркоторговцев. Особенно – после отмены Никсоном золотого стандарта для доллара в 1971 году и «нефтяного шока» 1973-го, когда через крупнейшие финансовые корпорации мира была организована рецеркуляция нефтедолларов нефтедобывающих стран (уже в то время - тайных союзников США).

Как писал американский исследователь Уильям Энгдаль, к концу 1980 х годов объём одних только международных доходов от продажи наркотиков, который отмывался через эти банки «горячих денег», превысил оборот приблизительно $1 трлн. в год: «Крупные нью-йоркские и лондонские банки проследили за тем, чтобы именно они получали львиную долю доходов от торговли наркотиками».

Скандал «Иран-контрас»

{-6}

Ярчайший пример - разразившийся в середине 80-х годов прошлого века скандал «Иран-контрас», называемый также «Ирангейт». Тогда особая комиссия Конгресса, проверявшая факты, упомянутые ливанскими газетами, установила, что под крышей ЦРУ действовала торгово-посредническая компания «Энтерпрайз» (Enterprise), которая поставила Ирану более 2000 противотанковых ракет.

Это было грубым нарушением действовавших в США эмбарго на поставку оружия этой стране. Кроме этого ракеты этого класса вообще запрещалось продавать странам «третьего мира». Полученную прибыль «Энтерпрайз» переводила повстанческим силам Никарагуа – контрас. Комиссия также установила, что другим источником финансирования контрас были деньги, вырученные от продажи никарагуанского кокаина в Лос-Анджелесе.

Комиссией были названы имена главных участников и организаторов операции: помощника заместителя директора СНБ по военно-политическим вопросам Оливера Норта, советника президента по вопросам национальной безопасности Джона Пойндекстера и директора ЦРУ Уильяма Кейси. Тогдашний вице-президент США Буш-старший, которого считали покровителем Кейси, заявил, что ничего не знал о наркотиках и финансовых махинациях. Правда, команда Клинтона во время президентской кампании 1992 года сыпала множеством обвинений по этому поводу в сторону Буша-старшего.

{-7}

Селерино Кастилло, один из самых известных бывших агентов по борьбе с наркоторговлей из американского агентства DEA, в своей книге «Кокаин, контрас и нарковойна» (1994) описывает роль ЦРУ в контрабанде оружия и наркотиков, отмывании денег, пытках и убийствах.

В своей книге «Чудовищный обман: кто организовал 11 сентября?» французский публицист Тьерри Мейссан также описывает переплетение интересов нефтяных магнатов, ВПК, спецслужб и финансистов разных стран.

Продолжение следует.

Во второй части - о массовости финансовых махинаций, интересный пример манипуляций со ставкой LIBOR и немного об оффшорах.


Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Натисніть «Подобається», щоб читати
Glavcom.ua в Facebook

Я вже читаю Glavcom в Facebook

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

Про використання cookies: Продовжуючи переглядати glavcom.ua ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом і погоджуєтеся на використання файлів cookies Згоден   Про файли cookies

Деньги, махинации, наркотики и террористы. Часть 1