Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Единый кандидат. Почему права Юлия Тимошенко

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Единый кандидат. Почему права Юлия Тимошенко

    Плюсы и минусы выдвижения согласованной кандидатуры на выборах-2015

    Хотя до президентских выборов еще далеко, логично, что оппозиция уже пытается определиться со стратегией. Пока смуту в ее ряды вносит вопрос, нужно ли выдвигать единого кандидата в противовес Януковичу уже в первом туре. И «Батькивщина» устами самой Юлии Тимошенко, и «Свобода» устами соратников Олега Тягнибока выступают за то, чтобы в первом туре был проведен своеобразный оппозиционный «праймериз» – то есть выдвинулись лидеры трех ведущих оппозиционных сил, а мудрый народ сам разберет, кто из них ему милей в качестве соперника Януковича в решающем бою. Фантазии о том, что действующий Президент может не попасть во второй тур, позвольте здесь не рассматривать. Более того, оппозиционные лидеры даже подписали документ о всеобъемлющей поддержке такого конкурента Януковича во втором туре. При этом Александр Турчинов из «Батькивщины» заявил, что если власть попытается подкорректировать избирательное законодательство в сторону однотуровой системы, то и оппозиция отреагирует соответственно, сразу выдвинув единого кандидата.

    Правда, несмотря на то, что под стратегическим документом стоит подпись Виталия Кличко, депутаты из «Удара» считают, что единого кандидата нужно определить уже сейчас. Например, «говорящая голова» партии Ирина Геращенко на программе Шустера прямо заявила: «Удар» стоит на том, что должен быть определен единый кандидат в первом туре. Это требование наших избирателей, которые на каждой встрече спрашивают: вы договоритесь между собой? Вы выдвинете того человека от народа, который победит кандидата от власти?»

    Очевидно, что Геращенко намекала именно на своего шефа – последние соцопросы показывают, что рейтинги Кличко выше, чем у Яценюка и Тягнибока, а последний даже уступает Петру Порошенко, которого социологи почему-то вдруг вписали в свои опросники. Уже понятно, что Кличко и все его окружение «заточено» на 2015-й год. «Кличковцы» уверены, что все оппоненты нынешней власти должны объединиться вокруг внушительной фигуры Виталия. Хотя социологи призывают Кличко не впадать в эйфорию от заоблачных рейтингов.

    «У Кличко ненадежный молодежный электорат, который не так организованно ходит на выборы и часто живет не по месту регистрации, – говорит социолог Ирина Бекешкина. – Поэтому я бы не стала категорично заявлять по результатам этих социсследований, что именно Кличко выйдет во второй тур».

    Похоже, осознают такую опасность и в самом «Ударе», поэтому и хотят подстраховки от коллег по оппозиции.

    «Главком» с помощью экспертов-политологов и политтехнологов смоделировал преимущества и риски выдвижения Кличко (или иного) единого оппозиционного кандидата уже в первом туре.

    «+»

    Синергия

    Собственно, то, о чем говорила Геращенко – четкое разграничение на «зло» и «добро» уже на первом этапе. Работа всей оппозиции на единого кандидата начнется не в промежутке между турами, а до начала президентской кампании, что, по идее, должно усилить мобилизационный эффект. Психологически для избирателя оппозиции будет важно, что «они наконец-то договорились». Кстати, можно будет заранее поделить ключевые должности в случае победы оппозиционного кандидата и сделать их достоянием общественности – люди будут голосовать не просто за симпатичного боксера, а за команду. К тому же, у Кличко нет такой развернутой структуры на местах, которую ему могли бы обеспечить другие коллеги-конкуренты из оппозиции и выдвижение единым кандидатом выгодно для Виталия и в этом отношении.

    «Кампания 2004-го года показывает, что только при объединении ресурсов всех оппозиционных сил вокруг одного кандидата можно говорить о какой-то конкуренции власти, – считает политтехнолог Андрей Золотарев. – Вокруг Ющенко удалось консолидировать разношерстные оппозиционные силы и власти пришлось бороться с ним по-взрослому».

    Экономия

    Понятно, что на кампании единого кандидата оппозиция может серьезно сэкономить, поскольку будет работать не три штаба, а один. Проведение же полноценной президентской кампании глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко оценивает в сто миллионов долларов.

    Избежание внутренних распрей

    Как бы Яценюк, Кличко и Тягнибок не любили друг друга на людях, в случае, если они все пойдут в президенты, они станут конкурентами со всеми вытекающими. Насколько им при этом удастся не опускаться до ударов по оппозиционным сородичам – вопрос открытый. И даже если они абсолютно искренне не захотят заниматься внутривидовой борьбой, у власти есть достаточно ресурсов и специалистов, чтобы где спровоцировать, а где просто обнажить конфликты в оппозиционной среде. Выдвижение единого кандидата эту проблему снимает.

    «Чем ближе к выборам, отношения среди оппозиционных лидеров становятся все более конкурентными, – считает Андрей Золотарев. – И если они будут действовать по аналогии с «каневской четверкой», скорее всего, произойдет распыление ресурсов и скрытая конкуренция, которая приведет к победе кандидата, на которого поставит власть».

    «–»

    Политическая несовместимость

    Юлии Тимошенко и Арсению Яценюку, а еще в большей степени Олегу Тягнибоку будет сложно объяснить избирателям «Свободы» и «Батькивщины», почему те должны поддержать другого кандидата. Конечно, в таком случае многие из них из принципа «меньшего зла» поставят галочку напротив фамилии Кличко, но часть разочаровавшихся просто не придет на выборы. Также есть опасность, что оппозиционеры не из «Удара», которых поставят перед фактом, что ставка сделана на Кличко, воспримут это болезненно и станут саботировать кампанию единого кандидата. Если же Кличко выйдет во второй тур в честном бою – это совсем другое дело.

    «В случае единого кандидата синергия, конечно, будет, но автоматического сложения голосов не состоится, – уверена социолог Ирина Бекешкина. – Это показывала даже практика объединения таких близких сил как «Батькивщина» и «Фронт змин». А уж у Кличко и Яценюка, не говоря уже о Тягнибоке, избиратель разный. Во втором же туре сработает логика «против».

    Политолог Владимир Фесенко обращает внимание на большой уровень недоверия в среде оппозиционных лидеров и отсутствие всех устраивающего механизма определения единого кандидата: «Сейчас существует огромное недоверие кандидатов не только друг к другу, но и к социологии, рейтингам. А апробированной процедуры «праймериз» у нас нет. К тому же, за год ситуация может сильно измениться».

    Формирование комиссий

    Чем больше оппозиция выдвинет кандидатов, тем теоретически больше мест может получить в избирательных комиссиях. Власть со своей стороны несомненно воспользуется этой схемой, запустив в избирательный бюллетень очередную ватагу «василей протывсхов» и прочих технических кандидатов, представители которых по странному стечению обстоятельств и оккупируют все окружкомы. Правда, до 2015-го закон о выборах Президента еще может поменяться – в частности, в парламенте уже зарегистрирован соответствующий законопроект авторства Руслана Князевича из «Батькивщины», предусматривающий изменения, в том числе, в работе комиссий. Считают, что надо менять действующий закон и в ЦИК – там зампредседателя этого органа Андрей Магера считает, что во втором туре на выборах Президента логично было бы формировать комиссии 50 на 50.

    Мишень для ударов

    Как только оппозиция официально определится с единым кандидатом, вся государственная махина начнет работать против него. Если сейчас власть может играть на противоречиях лидеров оппозиции, дергать их за чувствительные ниточки и строить планы по искусственного выводу во второй тур того или иного из них, то в ситуации полной ясности она запустит весь маховик дискредитации оппонента и усложнит ему проведение полноценной кампании.

    Опасность снятия с дистанции

    Слухи о том, что Кличко могут просто не зарегистрировать или снять с выборов, вбрасываются в информпространство не зря. Если ЦИК в последний момент отправит единого кандидата, кто бы им не стал, «гулять лесом» – последствия очевидны. Януковичу останется бороться самому с собой (или с Петром Симоненко).

    Владимир Фесенко дает свой вариант решения этой проблемы: «Параллельно регистрируется дублер, который снимает свою кандидатуру в сроки, обозначенные законом, и призывает всех голосовать за единого кандидата».

    Интересы партии

    Президентскими выборами жизнь не заканчивается – это хорошая площадка для парламентской гонки. Тем более что не стоит исключать проведения парламентских выборов как раз после выборов нового президента. Неучастие в президентской кампании выдвиженцев «Батькивщины» и «Свободы» автоматически бьет по рейтингам этих партий.

    Фактор Тимошенко

    Что будет, если Юлия Владимировна не просто окажется на свободе до президентских выборов, но и сможет вести активную политическую деятельность и участвовать в выборах? Отменять договоренность о едином кандидате ввиду «вновь открывшихся обстоятельств»? Судя по всему, Тимошенко отнюдь не исключает своего участия в президентской гонке, поэтому и выступает против определения единого кандидата уже сейчас.

    «Как только будет определен единый кандидат, неформальный статус лидера оппозиции Тимошенко исчезает, – говорит Фесенко. – Но, насколько я могу судить, сейчас никаких переговоров на эту тему не идет».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ