Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кто остановит судейский клан Курило в Харькове?

    • Сергей Федорчук, Национальное бюро расследований Украины
    • Розсилка
    Кто остановит судейский клан Курило в Харькове?

     «Права и свободы человека и гражданина защищаются судом». 

     «Права и свободы человека и гражданина защищаются судом». Но это в части 1 ст.55 Конституции Украины, но никак не в жизни. По крайней мере в Харьковском апелляционном суде, где много лет вершит правосудие руководитель «срочной» апелляции Александр Николаевич Курило. Специфика руководимого им подразделения состоит в том, что подконтрольные Александру Курило судебные коллегии пересматривают решения следственных судей /об аресте гражданина и его имущества, о продлении срока содержания под стражей, об обжаловании действий прокуроров и следователей/, и решения таких судебных коллегий апелляционного суду не подлежат обжалованию.

    Еще в бытность уголовно-процессуального кодекса 1960 года Александр Курило несколько лет подряд и при разных председателях апелляционного суда руководил указанной «срочной» апелляцией и весьма небезуспешно.

    Как правило, при любом решении районного суда по делу о нарушении прав и свобод граждан, Александр Курило и большинство его подчинённых принимали решения исключительно не в пользу этих самых граждан.

    Наиболее активные, в т.ч. и автор этих строк, пытались как- то повлиять на ситуацию, заявляли А.Н.Курило десятки обоснованных отводов от участия в делах, ни одного из которых сам Курило и подчинённые ему судьи не удовлетворили.

    Шли годы, в конце каждого обновлялся состав судей срочной апелляции. И лишь один Курило был незыблем, как до недавнего времени — памятник вождя мирового пролетариата на центральной площади Харькова.

    Впрочем, чтобы не грешить против истины, замечу, что однажды руководство апелляционного суда прислушалось к судьям и Курило А.Н. поменяли на иного судью. Он поруководил около года, но был «подвинут» Курило, который сумел возвратиться в суд и продолжает свой правовой беспредел. И вот уже более двух лет судьбы граждан, которые волею случая оказались под жерновами нашего «правосудия», безраздельно зависят от судейского клана, который возглавляет Александр Курило.

    Дело в том, что «спрут» клана Курило опутал не только Апелляционный суд Харьковской области. Сын Александра Курило — Владимир Александрович Курило — судья Октябрьского районного суда г.Харькова /указ Президента Украины от 27 июня 2013 года, № 352/2013/, жена — Лиана Владимировна Курило — судья Харьковского административного апелляционного суда /постановление Верховного Совета Украины от 4 листопада 2010 року, N 2679Л/І/. Не знаю, имеет ли отношение к клану Курило судья хозяйственного суда Донецкой области Анна Евгеньевна Курило, но и названных членов его семьи достаточно для того, чтобы напомнить, «кто в доме хозяин».

    Сейчас в Апелляционном суде Харьковской области «зависли» дела активистов Майдана и военнослужащих из зоны АТО, которые не могут добиться получения статуса участников боевых действий. «Клан» Курило, вынуждающий судей действовать фактически против граждан собственной страны, способствует нагнетанию градуса напряженности в обществе.

    Харьковские активисты обратились к Люстрационному комитету и Егору Соболеву, которые сейчас занимаются контролем очищения власти, в том числе и судебной, с просьбой приехать в Харьков и собрать на месте свидетельства граждан, права которых были растоптаны судейским кланом Александра Курило и его ближайшего окружения.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ