Бюджет рады. Эксклюзив «Главкома» (документы)

    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • Розсилка
    Бюджет рады. Эксклюзив «Главкома» (документы)

    Сегодня парламент утвердил бюджет Верховной Рады на 2010 год.

    Сегодня парламент утвердил бюджет Верховной Рады на 2010 год. За текущий год на Раду будут потрачены 875 млн. 673 тыс. 700 грн. В ходе рассмотрения бюджета в сессионном зале вспыхнул небольшой скандал. Представители оппозиции возмущались, что депутаты даже не получили перед утверждением проекта таблицы с цифрами. То есть, утверждая годовой план расходов, Рады народные депутаты не смогли ознакомиться с содержанием документа!

    Вчера и сегодня «Главком» пытался получить проект бюджета ВР, но депутаты регламентного комитета, на заседании которого в среду бюджет был рекомендован к утверждению, ушли в глубокую оборону. «У нас есть джентльменское соглашение о том, что мы не будем предавать его гласности. Поверьте, нет в нем никакой коррупционности, но из-за многих статей расходов запросто можно раздуть шумиху в прессе», - сказал «Главкому» один из членов регламентного комитета. План расходов Рады все как один отказывались показать нам представители, как фракций коалиции, так и оппозиционных фракций.

    «Главкому» все же удалось заполучить тщательно скрываемый проект расходов украинского парламента. Действительно, в бюджете на первый взгляд нет статей, в которых сходу усматривается коррупционная составляющая. Но сами по себе цифры дают повод для исследования, которым и займется «Главком» в ближайшее время.

    Лишь один пример: в приложении к бюджету, где расшифрованы расходы на каждого народного депутата, есть строка «Компенсация расходов, связанных с осуществлением депутатских полномочий». Под эту строку выделяют на каждого депутата более 209 тыс. грн. в год или более 17 тыс грн. в месяц. В статье 32 закона «О статусе народного депутата», на основании которого и вписана эта статья расходов, сказано, что эти средства направляются на компенсацию расходов органов исполнительной власти, местных органов власти и частных предприятий. Но лишь в том случае, если расходы связаны с осуществлением депутатом своих полномочий. На практике выходит так, что пользоваться платными услугами госструктур или брать товары в магазине депутат сможет бесплатно – для этого есть законные основания, а лишь потом эти расходы могут быть компенсированы госструктурам или предприятиям за счет средств Госбюджета. Парламентарию лишь остается обосновать, что расходы были продиктованы его производственной необходимость. А это – поле для фантазий и под этим соусом можно обосновать многие текущие расходы: перелеты по Украине, ночевки в гостиницах, обеды в ресторанах и т.д.

    Примечательно, что сумма таких расходов, как говорится здесь же, в статье 32, может быть в рамках месячной зарплаты народного депутата. Таким образом, парламентарии фактически удвоили себе довольствие, подкрепив закрепленное в свое время в законе право получать двойную заплату еще и строкой в бюджете Верховной Рады.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ