Секир-Бишкек

    • Бек Орозалиев, Бишкек; Геннадий Сысоев, Александр Реутов, «КоммерсантЪ»
    • Розсилка
    Секир-Бишкек

    В столице Киргизии началась «революция тюльпанов-2»

    В Киргизии вчера произошла попытка повторить «революцию тюльпанов» 2005 года. Массовые беспорядки в Бишкеке вылились в ожесточенные столкновения с полицией, в результате которых погибли около 100 человек. Оппозиция захватила парламент и другие госучреждения. Президент Курманбек Бакиев бежал из столицы на юг, в город Ош. Власти Киргизии вступили в переговоры с лидерами оппозиции, которые потребовали передать им управление страной.

    Бунт

    Состоявшиеся во вторник выступления оппозиции в городе Таласе на севере Киргизии привели к серьезному обострению обстановки во всей стране. Центром противостояния вчера стал Бишкек.

    Еще утром ничто не предвещало кровавой развязки. Около двух тысяч сторонников оппозиции собрались у офиса Социал-демократической партии на курултай (сход), о котором оппозиция объявила заранее. Но накануне власти запретили «несанкционированные акции», и милиция попыталась разогнать толпу. «Люди хотели мирно высказать свои претензии к властям, но милиция первой применила силу, и это вызвало ответную реакцию,– рассказала Ъ правозащитница Токтайым Уметалиева.– Когда избитых людей заталкивали в автобусы, разгоряченная толпа прорвала оцепление». Милиция некоторое время сдерживала натиск толпы, но вскоре разбежалась.

    Вплоть до вечера события в столице развивались в слабоуправляемом русле, поскольку накануне вечером и ночью были арестованы ключевые фигуры киргизской оппозиции – глава Объединенного народного движения экс-премьер Алмазбек Атамбаев, лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев и руководивший захватом здания Таласской областной администрации Болот Шерниязов.

    Около полудня митингующие с криками «Свободу Атамбаеву!» двинулись в центр Бишкека. Милиция встретила их резиновыми пулями, но остановить не смогла. По мере приближения к Дому правительства толпа выросла до 15 тыс. человек. Первый штурм здания милиция отбила, после чего оппозиционеры его подожгли и попытались прорваться туда с помощью грузовиков. Милиция, применявшая до того дымовые шашки и резиновые пули, стала стрелять боевыми патронами. По данным оппозиционеров, было убито около 100 человек, около 200 ранено. Больницы Бишкека быстро оказались переполнены.

    После этого президент страны Курманбек Бакиев ввел в Бишкеке и четырех областях страны чрезвычайное положение. Однако его распоряжение так и не было выполнено. Депутаты парламента вчера даже не могли собраться, чтобы утвердить президентский указ,– парламентский центр во второй половине дня разгромили протестующие. Оппозиция захватила также здания национальной телерадиокомпании и генпрокуратуры, после чего ворвалась в помещение службы национальной безопасности – из находящегося там СИЗО были освобождены лидеры оппозиции.

    Произошло это уже около семи вечера. С этого момента лидеры оппозиции пытаются взять ситуацию под контроль. Для этого они создали временное правительство – центральный исполнительный комитет во главе с экс-главой МИДа, а ныне лидером фракции социал-демократов Розой Отунбаевой – и назначили комендантов городов из числа оппозиционно настроенных ветеранов МВД.

    Поздно вечером лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев выступил в эфире национального телевидения и объявил, что оппозиция пошла с премьером Данияром Усеновым на переговоры, единственная цель которых – отставка правительства и президента Бакиева. Он добавил, что оппозиция «берет на себя ответственность за ситуацию в стране». А после того, как появились сообщения, что Курманбек Бакиев покинул Бишкек, стало ясно, что власть теряет контроль над ситуацией.

    Как сообщил источник Ъ в аэропорту «Манас», самолет Beechcraft с Курманбеком Бакиевым на борту взлетел приблизительно в 9 часов вечера по местному времени. Источник затруднился ответить на вопрос, кто улетел вместе с президентом, поскольку самолет частный и пассажиры подъехали на автомобиле непосредственно к трапу. По некоторым данным, самолет принадлежит сыну президента Максиму Бакиеву, который вместе с матерью и семьей якобы также покинул столицу. Чуть позже стало известно, что самолет с президентом и его братом Жанышем, возглавляющим службу госохраны, приземлился в Оше, на юге страны. Как заявил Ъ Алмазбек Атамбаев, «Бакиев пытается столкнуть юг и север, однако это ему не удастся».

    Правда, по заявлениям самой оппозиции, под ее контроль перешли вчера в основном северные области Киргизии. На юге страны под властью оппозиции оказался только Аксыйский район Джалал-Абадской области. Однако, по словам оппозиционеров, на юге внимательно следят за развитием ситуации и готовы поддержать призывы к смене власти. К тому же многие члены временного правительства являются выходцами с юга, что должно помочь ему с утверждением своей власти на юге Киргизии.

    Игроки

    Многие эксперты считают, что окончательный исход противостояния в Киргизии во многом зависит от позиции ключевых игроков в регионе – России, США и Китая. Такое мнение вчера, в частности, высказал директор Центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов.

    США и КНР дестабилизация в Киргизии явно не нужна. «Китай традиционно опасается, что волнения у соседей взбудоражат его западные провинции, Синцзян-Уйгурский автономный район,– пояснил Ъ завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.– США же, для которых главным в регионе остается Афганистан, полностью довольны Бакиевым и его помощью в обеспечении маршрута для снабжения военной группировки США и НАТО в Афганистане – волнения могут лишь нарушить этот отлаженный механізм».

    С Россией дела обстоят сложнее. Российский МИД выступил вчера днем с заявлением по событиям в Киргизии. Оно оказалось лаконичным по форме и сдержанным по содержанию. Выразив «заинтересованность в сохранении политической стабильности в дружественной стране», Москва призвала противоборствующие киргизские стороны «воздержаться от применения насилия, чтобы в любом случае избежать кровопролиття». Президент Киргизии, возможно, ожидал более ясного выражения поддержки со стороны партнера по ОДКБ.

    Впрочем, удивляться российской сдержанности нынешним властям Киргизии вряд ли стоит. За последнее время у Москвы накопился целый ряд претензий к Бишкеку. В июне прошлого года Курманбек Бакиев принял решение сохранить военную авиабазу США в аэропорту «Манас», которую Кремль давно пытался убрать из Киргизии,– она лишь сменила вывеску, став «Центром транзитных перевозок». И это после того как, будучи в Москве, киргизский лидер объявил о закрытии базы. Источники Ъ в МИД РФ назвали тогда решение Бишкека «крайне неприятным сюрпризом». Но уже в нынешнем году появились сообщения о намерении киргизских властей открыть на своей территории еще один военный объект США – учебный центр в Баткенской области.

    Когда в конце марта Курманбек Бакиев предложил ввести новую модель управления страной, назвав ее «совещательной демократией», оппозиция и эксперты увидели в ней подготовку к передаче президентом власти своему сыну Максиму и переходу к «монархической республике».

    В этой ситуации главным защитником российско-киргизской дружбы в Киргизии решила стать оппозиция. Лидер фракции социал-демократов Роза Отунбаева заявила недавно: «Правительство не должно так поступать в отношении России, нашего стратегического партнера и союзника».

    Впрочем, это вовсе не означает, что Москва готова открыто поддержать оппонентов Курманбека Бакиева. И дело здесь не только в том, что Кремль вообще категорически выступает против практики смены власти на улице. «Несмотря на явное охлаждение отношений с Бакиевым, России также не нужна дестабилизация Киргизии. Охлаждение – недостаточная причина для того, чтобы устраивать в Киргизии революцию,– заявил Ъ Андрей Грозин.– Хотя выгоду из происходящего Кремль может извлечь. Власти Киргизии будут теперь явно более осторожны с США – этого для Москвы вполне достаточно».

    Вчера вечером российский премьер Владимир Путин заверил, что Москва не имеет к событиям в Киргизии «никакого отношения», но тут же раскритиковал Курманбека Бакиева: «Когда президент Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же грабли». Эти слова означают, что Москва уже вынесла приговор Курманбеку Бакиеву.

    В связи с обострением ситуации в Киргизии из-за широкомасштабных акций протеста и массовых беспорядков, которые привели к человеческим жертвам, МИД Украины вчера обратился с призывом к сторонам конфликта «прекратить насилие и решить существующие проблемы мирными способами», а также рекомендовал гражданам Украины «временно воздержаться от поездок в Киргизию до окончательной нормализации ситуации в этой стране».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ