Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    ГПУ требует признать незаконной продажу «Днепроэнерго», «Донбассэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго»

    • «Главком»
    • Розсилка

    3 апреля Генеральная прокуратура Украины обратилась в суд с иском о признании незаконным отчуждение государственных пакетов акций ПАО «Днепроэнерго» и ПАО «Закарпатьеоблэнерго». Кроме того, судом рассматривается исковое заявление прокуратуры о признании противоправными и отмене актов Кабинета министров и Фонда государственного имущества относительно приватизации надлежащих государству акций ПАО «Донбассэнерго». Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

    «Иски обоснованы тем, что условия приватизации, определенные в обжалуемых актах правительства и ФГИ, принятых с превышением полномочий и в нарушение ст. 19 Конституции Украины и Законов Украины «Об управлении объектами государственной собственности», «О приватизации государственного имущества», сформулированы таким образом, чтобы искусственно создать предпосылки для приобретения надлежащих государству акций заранее определенными субъектами, чем значительно сужен круг потенциальных покупателей», - сказано в сообщении.

    «Фактическое отсутствие торгов и конкуренции при определении цены привело к нарушению Государственной программы приватизации, которой определен один из основных принципов приватизации — достижение максимального экономического эффекта от продажи объекта», - отмечают в ГПУ.

    «Из-за отсутствия конкуренции государственный пакет акций ПАО «Днепроэнерго» продан по цене, которая лишь на 0,48% выше стартовой, а ПАО «Закарпатьеоблэнерго» – на 4,2%. Таким образом отчуждены корпоративные права на сумму свыше 2 млрд грн. Для сравнения: недавняя приватизация 25% государственного пакета акций этого же ПАО «Закарпатьеоблэнерго» состоялась по цене, которая в 3,9 раза выше начальной», - сообщают в ГПУ.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ