Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Чернобыльские пенсии будут начислять по-новому

    • «Главком»
    • Розсилка

    Вступило в силу постановление Кабинета Министров, которое осовременило порядок исчисления пенсий лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Об этом сообщил Николай Азаров во время заседания правительства 30 ноября, информирует пресс-служба Кабмина.

    «Это историческое решение. Впервые государство отдало должное тем, кто, рискуя здоровьем и жизнью, принимал участие в ликвидации смертельной угрозы не только нашей стране, а всей планете», - подчеркнул Азаров.

    Премьер отметил, что представители власти консультировались с общественными организациями, экспертами, изучали реальные составляющие проблемы, рассчитывали бюджетные возможности, определяли, по каким направлениям в первую очередь улучшить обеспечение чернобыльцев и в результате был найден компромисс, который отразился в правительственном постановлении.

    Сообщив о том, что правительство существенно повысило размеры чернобыльских пенсий, премьер отметил, что «это трудное решение, потому что оно требует отвлечь ресурсы от других программ».

    «Возможно, поэтому не удастся где-то построить новые школы, детские сады и т.п., но мы взяли на себя ответственность на этом этапе сделать приоритетом достойный уровень социальной защиты именно тех людей, которые проявили преданность и самопожертвование. Это должно быть должным образом отмечено государством, и мы это сделали», - подчеркнул Азаров.

    Этим постановлением для инвалидов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС осовременено заработок до 2006 года, который берется за базу расчета пенсионных выплат. То есть с 1 января 2012 года будет произведен перерасчет пенсий. Таким образом, с 1 января 2012 года размер средней реальной пенсионной выплаты чернобыльцам вследствие этого увеличится с 1,815 тыс. грн в 2011 году до 4,129 тыс. грн в 2012 году или примерно до 516 долларов.

    Для детей-инвалидов из числа чернобыльцев средняя пенсионная выплата увеличится вдвое, сообщил Азаров. Для инвалидов из числа пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы увеличен размер пенсионной выплаты с 767 грн в среднем за 2011 год до 1,553 тыс. грн для I группы. Нетрудоспособные лица, потерявшие кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы, в среднем вместо 1,787 тыс. грн в 2011 году будут получать 3,75 тыс. грн в 2012 году.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ