Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Freedom House: У Януковича осталось мало времени, чтобы что-то изменить

    • ВВС
    • Розсилка

    В ближайшие недели украинское руководство должно сделать окончательный выбор – или дальше держать за решеткой оппозиционеров и осуществлять последующую централизацию власти, или показать миру, что страна действительно хочет интегрироваться в Европу, проведя честные парламентские выборы и прекратив избирательное правосудие, идет речь в отчете международной организации Freedom House.

    Отчет под названием «Защищая украинскую демократию-2» организация обнародовала в четверг, 20 июля, в Вашингтоне.

    Год назад организация уже представляла документ относительно состояния демократии в Украине. Нынешний отчет является результатом обновленного мониторинга.

    Организация отмечает: в Украине усиливается концентрация власти в руках Президента Януковича и его семьи. Впрочем, по оценке экспертов, гражданское общество не ослабело, а стало активнее.

    «Процессы в Украине влияют на динамику развития во всей Евразии, этим объясняется наше значительное внимание к Украине. К тому же, нынешние негативные процессы в Украине не являются необратимыми. Наша цель – привлечь внимание украинской стороны к нашим заключениям», - отметил один из авторов отчета, представитель Атлантического Совета США Деймон Вилсон.

    По словам экспертов, главными проблемами в Украине остается избирательное преследование оппозиции и коррупция, в то же время, как отметили авторы отчета, в Украине меньше жалуются на вмешательство СБУ в работу общественных организаций, что было большей проблемой год назад. По оценке Freedom House, серьезной проблемой остается контроль властью в Украине масс-медиа, в частности, телевидения.

    Среди позитивных моментов были названы, в частности, принятие необходимого законодательства относительно неправительственных организаций, закона о доступе к публичной информации, развитие новых энергетических проектов то противодействие усилиям России интегрировать Украину в Таможенный Союз.

    Однако, по словам экспертов, все достижении нивелируются на фоне того, что Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и другие оппозиционеры, остаются за решеткой.

    «Все больше разговоров о применении санкций относительно Украины. Хотя мы не советуем это делать на этом этапе, все же надеемся, что ситуация с санкциями вокруг России, да и сама возможность принятия санкций станет «колокольчиком» для украинского правительства относительно того, что оно идет неправильным путем», - отметил президент Freedom House Девид Креймер.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ