Геннадий Москаль: «На Ахметова в 2005-м ничего не было. Просто Ющенко понадобился спонсор»

Как только оппозиция у нас становится властью, сразу начинается «охота на ведьм».

Как только оппозиция у нас становится властью, сразу начинается «охота на ведьм». Но если шесть лет назад искали компромат и предлагали обсудить компромисс, то сегодня закрывают в СИЗО или держат на подписке о невыезде. В эксклюзивном интервью «Профилю» народный депутат Геннадий Москаль рассказал, как это было тогда, в 2005-м, и что происходит теперь.

Давайте сразу определимся – у нас вообще оппозиция осталась или с ней уже расправились? Проигравший кандидат в президенты Юлия Тимошенко ходит на допросы, один из лидеров Майдана Юрий Луценко сидит...

Ситуация меня удивляет. Ведь Янукович никогда не шел на выборы с такими лозунгами, как Ющенко – «Бандитам тюрьмы». Наоборот, он в одном из интервью как-то сказал, что никогда не будет преследовать своих политических оппонентов. И более того, что он заинтересован в оппозиции. Собственно, любая власть должна быть в ней заинтересована – это как бы предохранитель. При сильной оппозиции не надо КРУ, Счетной палаты, экономических отделов СБУ. Оппозиция сама найдет факты злоупотреблений, тиражирует через СМИ, и власть обязана будет на это реагировать – выбрасывать этих нерадивых чиновников, а не ждать, пока их УБЭП или «Альфа» поймает.

Но у нас обычно все наоборот. Вы ведь и сами в 2005 году, сменив пост в Госкоммиграции на кресло заместителя министра внутренних дел, проводили во всех смыслах активную работу со спонсорами оппозиции – тогда это были «донецкие». Вы заранее знали, чем вам придется заниматься в МВД?

Тогда после смены власти никому этот Комитет по делам национальностей и миграции не был нужен, там не было ни бюджета, ни политики, ни экономики. У него была чисто гуманитарная функция, мы тогда активно занимались контактами с украинской диаспорой – сегодня, кстати, это направление властью полностью игнорируется, и совершенно зря.

И вот в первых числах февраля 2005-го мне звонит один и помощников Юрия Луценко, уже тогда министра внутренних дел, и говорит, что мне нужно прибыть, поскольку есть указ о моем назначении замминистра – начальником криминальной милиции.

Такой подход мне показался странным: при Леониде Кучме любой начальник областного УВД должен был вместе с министром пройти собеседование у главы администрации, у куратора области, потом у президента – пока он не расскажет о специфике региона, никто ничего не подписывал. Я четыре раза был назначен на подобные должности и четырежды ходил к президенту. А тут – Луценко я до того не знал, президента тоже. Рекомендовал меня тогдашний глава Секретариата президента Александр Зинченко. Но ведь должность ответственная. Виктор Ющенко шел с лозунгами «Закон один для всех», «Бандитам тюрьмы», и если я беру на себя криминальный блок, то должен их воплощать. А мне никто не дал никаких инструкций. Я пришел к Луценко, а он мне говорит: «Я министерства не знаю, ты тут все знаешь. Иди себе выбери кабинет, садись и работай».

И ведь вы согласились? Почему?

Я по жизни никогда не верил людям! Вообще! Большую часть своей милицейской деятельности я специализировался на раскрытии убийств, навидался всякого. Некоторых подозреваемых мы даже возили в церковь, они целовали иконы, клялись, божились, а потом мы находили доказательства их вины. А тут какой-то политический грипп меня скосил, и я поверил в эти лозунги. Зато сегодня я об этом очень сожалею и считаю, что меня развели, как лоха, извините, другого слова не могу подобрать.

К власти пришел человек, который говорил правильные вещи. Я в МВД всю жизнь боролся с бандитами и, к сожалению, по ряду политических и других причин не всегда мог довести дело до суда. А тут – закон один для всех, для министров, губернаторов, мэров… И я поверил в то, что человек искренне хочет навести в стране порядок, очистить ее от бандитов, разной псевдополитической элиты, которая занималась разворовыванием бюджета.

Согласитесь, если человек идет на работу с верой – он уже не простой работник. Тем более что мне каких-то преференций от МВД не нужно было, я имел награды, именное оружие, был кандидатом юридических наук заслуженным юристом Украины.

А первые задачи, которые перед вами поставили, какими они были?

Первым заданием было расследование убийства Гонгадзе, вторым – две драки возле ЦИК. Мы тогда довольно быстро нашли зачинщиков тех драк и исполнителей убийства Гонгадзе. А потом получили вводную, что самая криминогенная обстановка сложилась в Донецкой области. Что там целый ряд политических элит, которые сколотили свой капитал путем организации заказных убийств, рэкета, наездов. И надо бы начать реализацию курса президента Украины с очищения Донбасса от бандитов.

До этого я ни разу в Донецке не был и довольно слабо разбирался в той элите. Слухи ходили разные. Приехав в Донецк, собрал милицию, оперативные службы и спрашиваю: «Что тут у вас происходит?» Действительно, расстрелов, убийств с использованием взрывчатых веществ по области было много. Но по расстрелам тогда лидировали Крым и Львов. Причем если в Донецке хоть что-то раскрывали, то во Львове вообще ни одно заказное убийство не было раскрыто, начиная с бывшего губернатора и заканчивая расстрелами бизнесменов – все из-за тотальной коррумпированности львовской милиции. Сколько начальников не меняли, а толку никакого не было.

Из президентского Секретариата поступила конкретная вводная: особое внимание надо уделить Ринату Ахметову – мол, это «главный мафиози», «бандит» и т. д. Но у донецких сотрудников ничего конкретного ни на него, ни на нынешних депутатов из его окружения – Кия, Черткова, Заца – не оказалось. Мы начали искать самостоятельно. Проработали всех без вести пропавших на Донетчине с 1990 года. Из их числа отобрали владельцев какой-либо собственности и отслеживали, где она сейчас. Параллельно выписали собственность Ахметова и его приближенных, начали сверять, но никаких совпадений не обнаружили. Подняли все дела о расстрелах и подрывах бизнесменов, выясняли, куда девалось их имущество – что-то переходило к женам, у других – к соучредителям. Но Ахметова среди них не было.

Расписали мы и собственность СКМ, проверили все цепочки, нашли первоначальных собственников. И тут все чисто – один продал другому, третий – четвертому, тот продал акции, тот их скупил. Все живы-здоровы. Спрашивали: «Может, вас заставляли, с вас требовали? Вас кинули?» – «Нет, с нами рассчитались, нам не угрожали».

Я вернулся в Киев и отчитался. В ответ услышал, что мы не умеем работать и копать нужно глубже. Вон, что люди говорят, в Интернете сколько статей. Мы собрали все, что было в Интернете – желтое, черное, сверхчерное. Начали проверять заново, обращали внимание на каждую мелочь. Тогда мы вышли на знаменитую группу Немсадзе: было задержано до 30 человек, некоторые были объявлены в розыск, где они находятся и по сей день… Но поимка таких бандитов, как Немсадзе или Миша Косой, не радовала тогдашний Секретариат президента. Их интересовали только определенные фамилии.

Так что же стало причиной обыска в офисе одной из фирм Рината Ахметова, когда опергруппа приехала на БТР?

Дошло до того, что якобы Немсадзе скрывается у Ахметова. Мы предложили бизнесмену, чтобы он позволил осмотреть помещение. А он побоялся, что ему подбросят наркотики, оружие, взрывчатку и отказал, пояснив, что это частная собственность. Но позвольте, подбрасывать наркотики или оружие людям такого уровня может только сумасшедший – мы бы после такого сели все. Взяли разрешение на обыск в суде, но охрана все равно не пускала, забаррикадировалась. Дело пошло на принцип: если не пускают, значит что-то есть. Вот и пришлось взять БТР – против него уже не попрешь. Ничего тогда не нашли, а сам Ринат Ахметов выехал из Донецка.

Но сейчас-то вы уже знаете, что это было?

Тогда я не мог понять, зачем это делается. Почему на нас такое давление? Мне поручили составить справку: что действительно ничего не нашли, криминального накопления капитала нет. А спустя некоторое время господин Ющенко послал за Ахметовым свой самолет со своими охранниками. И позвонил Юрию Луценко – сказал, что у него свидетель Ринат Леонидович, которого Москаль искал. Вот пусть приезжает, переговорит.

Я тогда сказал: «Слушайте, да что вы из меня клоуна делаете?» А меня спрашивают: «Ты что, не понимаешь, зачем был этот наезд? Екатерине нужен спонсор на строительство «больницы третьего тысячелетия», средства которой потом разбазарили. Нужны деньги Виталине, в ее фонды. Кто же будет спонсировать?» Тогда я наотрез отказался: если мы поверили в то, что президент хочет бороться с коррупцией и преступностью, а он просто нас использовал, для того чтобы взять покровительство над людьми, которые попали в затруднительное положение, то я разговаривать не буду. Уже стало понятно, что высказанные на Майдане принципы идут не в ту сторону. Но все же Луценко настоял, послали какого-то начальника отдела, он с Ахметовым формально переговорил, и на этом все закончилось. А Ющенко больше не говорил о том, что Донбасс – самый преступный регион.

А сегодня, как вы считаете, есть у власти «посадочный план» по оппозиционерам – кого, за что, на сколько?

У власти нет сценария, вот в чем вопрос. Навозбуждали целую кучу дел… Это как в начале скандала с гречкой, когда «регионалы» обвинили Тимошенко в том, что она эту гречку якобы не посеяла. Тогда весь парламент смеялся: ее же сеют в апреле-мае, когда «регионалы» уже несколько месяцев были у власти.

Проблем в стране с каждым днем станет все больше, нужно будет искать внутренних врагов. Вот меня спрашивают – почему в Крыму уже начали сажать своих? Да потому что там, как в том фильме, чужие не ходят. Идет очередной передел собственности, причем по материалам, наработанным мной – когда меня выживали из Крыма и заявляли, что я это делаю для снижения рейтинга ПР. Сегодня эти же самые материалы подаются под другим соусом – борьба «регионалов» с коррупцией. Ну и пусть будет, главное, что результат есть.

Уровень доверия граждан к милиции, что при Луценко, что при Могилеве, очень низкий. С этим можно что-то сделать?

Вступив в должность, Анатолий Могилев опять уволил всех, назначенных предшественниками. Он сделал такую же глупость, как и Луценко в 2005 году. Даже хуже – тогда еще был второй, запасной эшелон. А сейчас его уже нет. Это как у наркоманов, которые несколько раз переваривают мак – так называемый «вторяк». Он почти не действует – так и подобная кадровая политика ничего не дает в борьбе с преступностью. Если бы мне несколько лет тому назад сказали, что у нас будут грабить банки, я бы ответил, что так бывает разве только в Голливуде. Сейчас нет и дня, чтобы банки, ювелирные магазины, заправки, пункты обмена валют не подвергались вооруженным нападениям. Да у нас в последнее время больше взрывов, чем в Дагестане и Ингушетии.

Перед приездом президента Украины в Кировограде произошло три мощных взрыва и…тишина. Как это нельзя никого найти?! Три взрыва! Елки-палки! Да несколько лет назад головы полетели бы, начиная от министра и заканчивая начальником УВД и даже тем участковым, который обслуживает этот участок. А тут – никаких приказов, наказаний. Это даже не рассматривали на коллегии МВД!

А кто у нас может бороться с преступностью? Ведь среди начальников УВД есть люди, которые сидели в следственных изоляторах! Вот было три фигуранта знаменитых мукачевских выборов, по которым Генпрокуратура тогда возбудила дело. Начальник милиции Варцаба был объявлен Интерполом в розыск и скрывался в России. Где он сегодня? С Интерпола – прямо в начальники УВД Ивано-Франковской области. Начальник Мукачевского горотдела Дерновый сидел в СИЗО, попал под амнистию и сейчас возглавляет УВД Черкасской области. Его бывший первый зам Русин тоже вышел из изолятора и тут же был назначен главой УВД Закарпатья. Суд его оправдал уже после назначения на должность. Кому мы доверили безопасность нашего общества? Сегодня и до президента дошло, что надо начинать чистки в нашем правительстве и государстве. Ведь принадлежность к партии еще не говорит о профессионализме.

Увольнения в Кабмине – это начало «большой чистки»? Кто следующий кандидат на вылет?

Лучше спросите о том, кого бы я рекомендовал оставить. Думаю, что президенту от этой команды нужно полностью очиститься, и поскорее. Большой бизнес и большие должности сегодня не совместимы. Люди не понимают, как миллиардеры могут ими управлять. Они считают, что как в пословице: «Голодный никогда не поймет сытого, а бедный – богатого».

А господин Тихонов еще долго продержался. Когда я был губернатором Луганской области, он возглавлял облсовет. И когда случилась авария в Алчевске – лопнула труба отопления в 35-градусный мороз – там безвылазно сидели министры, дважды приезжал президент, четырежды собирался на выездное заседание Кабмин. А глава облсовета Тихонов не приехал ни разу! Как ему могли доверить ЖКХ?! Он в области не смог реализовать свою же программу «Питьевая вода Луганщины» по переработке шахтных вод в питьевую. Назначение Тихонова было платой за высокий уровень электоральной поддержки Луганщины на президентских выборах. Но тогда сыграло общее настроение жителей региона, а не личный авторитет Тихонова. Кроме подтанцовки во время приездов Виктора Януковича и запевов «Я-ну-ко-вич!!!», Тихонов больше никакого вклада в его победу не внес.

Президент отдал каждому кусок пирога за свою победу. Дальше человек должен сам тянуть этот воз. Если не тянет, его должна постичь участь Тихонова. И таких очень много, губернаторов и министров. Они должны быть обязаны назначением лично президенту и не принадлежать к какой-то олигархической группе. А то сегодня, получив поручение президента, он не идет его выполнять, а звонит тому, кто пролоббировал его назначение. Сегодня есть люди разных вице-премьеров, олигархов. А где же люди президента?

А как же Анна Герман?

Она, наверное, единственная. (Смеется.) Раньше царь за службу раздавал имения с крепостными. А сейчас имения раздаются, но царю никто не служит.

На выборы пойдете по мажоритарному округу или по списку?

Я – по партийному списку? Интересно, от какой партии?

Скажем, близкой к НУ-НС…

Пока в «Нашей Украине» есть Ющенко и его команда, я туда ни ногой. У меня к этому человеку крайне негативное отношение. Это первый и последний человек в жизни, который меня обманул. Другие политические силы, которые вышли с НУ-НС, кроме «Фронта Змін», не имеют электоральной поддержки, и они не пройдут на этих парламентских выборах. А в «Фронте Змін» один Арсений Яценюк, я в его команду не вхожу.

Какие у вас отношения с Тимошенко?

Я с ней слабо знаком. На прошлых местных выборах я хотел предложить сотрудничество по Закарпатью – из спортивного азарта хотел не дать там первое место «Единому центру». Но времени встретиться со мной у лидеров БЮТ не нашлось.

А с чем на выборы пойдут представители правящей партии?

Они сами признают, что идти не с чем. Это я могу ехать в любой округ и зачитывать там программу «Украина для людей» – все будут смеяться, этого достаточно для победы. В обойме ПР остался единственный патрон – вопрос языка, остальные уже выстреляли: и дружбу с Россией (только от нее больше неприятностей сегодня, чем от нелюбви к ней со стороны Ющенко), и Черноморский флот, и НАТО (главный козырь во всех кампаниях ПР, коммунистов и т. д.). По языку был внесен законопроект, почему его не рассматривали? Мне «регионалы» честно ответили – а с чем нам тогда идти на выборы? И теперь дослали второй патрон – красный флаг. Сейчас одни будут его вешать, другие срывать. Кроме этих двух пунктов уже нечем сегодня общество раскачать.

В обществе зреет протест, но никак не обретет какую-то жизнеспособную форму. Возможны вообще у нас хоть какие-то акции неповиновения, чего не хватает?

Думаете, Луценко закрыли из-за водителя? Нет, его закрыли, когда начались протестные настроения. Он не имеет никакой власти, но опасен, как Емельян Пугачев или Стенька Разин, который может повлечь массы. Все прекрасно понимают: какие бы протестные настроения ни были, нужны лидеры, вожди и ораторы, которые это возглавят. В Украине осталось буквально два человека, кто это умеет: Луценко и Тимошенко. Первого закрыли, чтобы он вообще не мог ничего возглавить, Юлия Владимировна никуда не может выехать и каждый день ходит в прокуратуру. А новых лидеров, которые бы повели народ, к сожалению, нет. И не каждый сможет так выйти на сцену где-нибудь в Рахове или Краснодоне и собрать народ, чтобы он сам пришел, без автобусов, денег. Проблема будет и у самой Партии регионов, потому что ходили «на Януковича», а не на ПР. Шли с дальних сел, иногда пешком... Я сам это видел, когда был Луганским губернатором. А сейчас идти не на кого.

Опубликовано: 11/06/2011