Первый олигарх, сбежавший в Украину

  • Виталий Червоненко, «Главком»
  •  glavcom.ua
  • Розсилка
Первый олигарх, сбежавший в Украину

Зачем российскому миллиардеру Новинскому понадобился украинский паспорт?

Где это видано, известный российский олигарх получил гражданство не какого-то Израиля или Великобритании, а Украины? Паспорт ему выдали по специальному Указу Президента Януковича, по упрощенной процедуре. То есть без выполнения всех требований, с формулировкой – «за выдающиеся заслуги перед Украиной». О заслугах говорить сложно, но 49 летний бизнесмен в прошлом году стал 37-м номером в списке российского «Форбс» с капиталом в 2,7 миллиарда долларов.

Примечательно, что подписанный еще 29 мая указ немного придержали, опубликовав лишь в пятницу вечером 1 июня. Дальше пошли три выходных дня, Троица, а за мастерски разыгранным языковым спектаклем и началом футбольной истерии Евро-2012 первый в истории Украины «прецедент Новинского» остался практически незамеченным.

Очевидно, украинское гражданство стало для бизнесмена, отмечавшего 3 июня свой День рождения, своеобразным подарком от Виктора Януковича. Чему, скорее всего, немало поспособствовал бизнес-партнер Вадима Владиславовича Ринат Ахметов.

Гений торговли «запорожцами»

Вадим Новинский родился в 1963 году в Новгородской области РСФСР. В 85-м окончил Академию гражданской авиации в Ленинграде по специальности «Инженер систем управления».

Как пишет «Форбс», бизнес жилка Новинского проявилась практически одновременно с «любовью к Украине». Еще во времена позднего совка он организовал удивительный бизнес - покупал в Карелии газетную бумагу, продавал ее в Болгарии, на вырученные деньги покупал в Украине «запорожцы» и продавал их в Карелии.

В 1996—1998 года Вадим Новинский создал с партнёрами компанию «Лукойл — Северо-Запад» - представлял ее в Украине, занимаясь поставками горюче-смазочных материалов на «Криворожсталь» и «Запорожсталь». В конце 90-х вложился в приобретение крупных железорудных компаний Украины – Ингулецкого и Южного горно-обогатительных комбинатов. В 1999 году структуры, которые СМИ связывали с Новинским, учредили в Днепропетровске компанию «Смарт-групп». В 2004—2007 Вадим Владиславович официально работал председателем набсовета Ингулецкого ГОКа.

В начале 2005 года стало известно о приобретении Новинским у структур Игоря Коломойского 93,1 % акций «Криворожского железорудного комбината». В это же время бизнесмен положил начало формированию судостроительного холдинга, заполучив 83,6% акций Херсонского судостроительного завода. Сейчас он владеет еще и Черноморским судостроительным заводом, а в конце 2011-го со скандалом отобрал Николаевский судостроительный завод «Океан» у опального бютовца Константина Жеваго.

В 2006 году в Киеве Вадим Новинский создал и возглавил компанию «Смарт-холдинг». В декабре 2007 года обменял свои металлургические активы в Украине на 25 % холдинга «Метинвест» Рината Ахметова. Создал агропромышленную компанию, ядром которой является производитель овощных консервов «Верес».

Кроме того, по данным СМИ, Новинский контролирует строительную компанию «Юджин», банк «Юнекс», завод «Днепропресс» и сеть супермаркетов «Амстор». Имеет интерес в нефтегазовом бизнесе, в феврале 2011 года приобрел британскую Regal Petroleum, которая разрабатывает Мехедовско-Голотовщинское и Свиридовское газоконденсатные месторождения в Полтавской области.

Новинского также называют главным претендентом на банк «Форум», от которого избавляется немецкий Commerzbank.

Спектр интересов олигарха настолько широк, что у его структур даже есть патент на уникальную взрывчатку – «Украинит». В 2004 году он зарегистрировал водостойкое взрывчатое вещество, используемое в обводненных скважинах.

Дружба с Ющенко, Ахметовым и Януковичем

Президентские выборы 2010-го стали своеобразным переломным моментом для новоиспеченного украинского олигарха. После победы Виктора Януковича дела у него пошли просто прекрасно. По данным СМИ, за 2011 год Новинский увеличил свое «украинское» состояние почти в полтора раза и вполне может претендовать со своими 4,4 млрд. долларов на 2-е место в рейтинге украинских богачей после Рината Ахметова.

С 2010 года группа компаний «Смарт-Холдинг» является спонсором футбольного клуба «Севастополь», а Вадим Новинский его почётным президентом. Видимо, чтобы окончательно войти в пул украинских олигархов, Новинскому не хватало единственного аксесуара - своего футбольного клуба в высшей лиге. Потому в конце нынешнего сезона его «Севастополь» за уши тянули, чтобы вывести с первой лиги: засчитывали забитые руками голы, судьи свистели только «в ворота» соперников. Но не помогло – Новинский так разозлил Игоря Коломойского, что тот дал миллион долларов Черновицкой «Буковине», дабы та в решающем матче не позволила «Севастополю» прорваться в Премьер-лигу. Сработало.

Тяжело говорить, насколько весомую лепту в победу Виктора Януковича на выборах внес Вадим Новинский, но, видимо, она оказалась достаточной для создания ему режима максимального бизнес содействия со стороны властей. Не стоит также забывать, что в избирательную ночь 7 февраля 2010 года Новинский был в пуле олигархов, праздновавших победу в штабе кандидата Януковича в отеле «Интерконтиненталь». Хотя забегал он тогда и в штаб Виктора Ющенко, мило шушукаясь с Верой Ивановной Ульянченко.

Отношения Ющенко и Новинского – отдельная история. Нынешние слухи о том, что Вадим Владиславович будет финансировать избирательный поход Виктора Ющенко и его «правыци» неофициально подтверждают даже нашеукраинцы. «Во времена президентства Ющенко у них с Новинским были очень хорошие отношения. Вспомним инициативу Виктора Андреевича по строительству жилья многодетным семьям. Другие олигархи построили по дому-два, а Новинский строил на Волыни целыми улицами. Таких примеров много, у них были теплые отношения», - вспоминает один из высокопоставленных нашеукраинцев времена «оранжевой» власти. Чего стоит отдельный указ Ющенко о том, что компании Новинского «Юджин» необходимо компенсировать убытки из-за демонтажа центра «Троицкий» возле стадиона «Олимпийский».

Поход на выборы или побег от Путина?

Дошло до того, что в политических кулуарах даже заговорили о неком политическом проекте Вадима Новинского. Мол, денег даст Ющенко на выборы, более того, даже сам будет баллотироваться. Конечно же, не по списку, а по какому-то округу на Востоке страны. Под это, по слухам, и получил гражданство. Но эта версия разбивается об один простой аргумент – Новинский хоть и имеет гражданство, пять лет в Украине не прожил, а потому и баллотироваться не сможет. Самое интересное, что факт не соответствия требованию пятилетнего проживания зафиксировал сам Виктор Янукович в указе о принятии в гражданство. Дело в том, что мотивация принятия в гражданство – «за выдающиеся заслуги перед Украиной» применяется только в том случае, если человек не прожил в Украине 5 лет. Но Президент, согласно 9 статье закона о гражданстве, имеет право дать украинский паспорт вне очереди.

«С такой формулировкой, как Новинскому, гражданство предоставляется Президентом в том случае, если человек прожил в Украине меньше требуемых 5 лет. Это разрешенное законом исключение из правил», - подтвердил «Главкому» эксперт в области миграционного права Виктор Чумак.

Согласен с ним и бизнесмен-регионал Владислав Лукьянов, первый зам главы парламентского бюджетного комитета. «Для того, чтобы баллотироваться в депутаты, Новинскому надо было пять лет проживания в Украине. Насколько я знаю, у него пока этого нет. Что произойдет за пять лет – говорить сложно, посмотрим, пойдет ли он в политику», - заявил он «Главкому».

Какими бы ни были реальные мотивы Вадима Новинского понятно, что на ближайших выборах баллотироваться в парламент он не будет. Если бы реально этого хотел, то получал бы гражданство по другой схеме, как тот же министр обороны Саламатин в 2005-м: по стандартной процедуре, получив документ о пятилетнем проживании в Украине. Потому и ЦИК его без проблем зарегистрировала кандидатом на парламентских выборах. С другой стороны, зачем это Новинскому лично, проще, как Ахметов, проталкивать своих людей в Раду через различные партии, а самому отказаться баллотироваться.

Но зачем в таком случае олигарху понадобился украинский паспорт? Ведь жил человек себе здесь, воротил бизнес, покупал активы, и украинская корочка ему была ни к чему: управлял предприятиями, владел футбольным клубом. И тут вдруг «приспичило». Не украинскую ж землю скупать на себя десятками тысяч гектаров…

Депутат-«регионал» Лукьянов решил объяснить паспортный порыв Вадима Новинского улучшением инвестиционного климата и новым уголовно-процессуальным законодательством.

«Знаете, есть такая страна – Швейцария, ее резидентами зарегистрированы богатейшие люди мира. Если ситуацию с налогами в Украине люди с капиталом оценивают так, что им лучше стать резидентами нашей страны, то это говорит об успехе налоговой реформы и нового Уголовно-процессуального кодекса. Как минимум, ситуация в Украине по налогообложению, отношениях с контролирующими органами намного лучше, чем в России», - говорит Лукьянов.

В том, что в Украине нынче для Новинского комфортнее, чем в России, уверен и экс-министр экономики, бютовец Сергей Терехин. Правда, причиной тому стал отнюдь не улучшившийся бизнес климат страны.

«Чем отличается Украина от России в отношении к олигархам? Россия национализирует олигархов в пользу политиков. Украина плодит олигархов в пользу политиков. У нас отношения олигархов и власти откровенны – насколько поддержал власть, настолько получишь индульгенцию, что к тебе не придут налоговики, таможенники и милиция. В России не так. Потому не экономический климат тут лучше, а «климат выживания» - дал деньги – выживаешь», - говорит Терехин, намекая на поддержку Новинским Януковича на выборах.

К тому же, по мнению экс-министра экономики, Новинский банально сбежал из России. «Обратите внимание, в России от ярких олигархов осталось три копейки – или убежали, или сидят. Новинский, фактически, убежал. Я так понимаю, он сворачивает бизнес в России. У него остаются интересы в Казахстане и Беларуси. Думаю, он решил стать резидентом Украины, чтобы быть более «обезопасенным» с юридической точки зрения. По крайней мере, с Украины он быстрее выедет в ЕС», - резюмирует Терехин. Действительно, вряд ли бы олигарха привлекло в Украине улучшение бизнес-климата или справедливость правоохранителей. Об этих лучше всего спросить у Константина Жеваго, которого от улучшений аж в Лондон занесло. Да что говорить, если даже жена Ахметова мылится получить британское подданство.

Политолог Вадим Карасев согласен с тем, что в некотором роде Новинский таки бежит от Путина, но главная причина получения им гражданства, по мнению эксперта, заключается в другом. «Он один из крупнейших бизнесменов Украины, его бизнес стал интенсивно развиваться. При этом он гражданин другой страны. Чтобы не возникало домыслов и мифов, чтобы этот аргументов не вредил его политическим партнерам, а преференции от власти получал не гражданин России, а Украины – получается наш паспорт», - уверен Карасев.

При этом не лишен сути вопрос, не оставит ли себе Новинский и российский паспорт. Хотя двойное гражданство в Украине запрещено, но действительность свидетельствует об обратном – тысячи граждан Украины имеют румынские, российские, болгарские и израильские паспорта. И умело, надо сказать, этим пользуются.


Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Натисніть «Подобається», щоб читати
Glavcom.ua в Facebook

Я вже читаю Glavcom в Facebook

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

Про використання cookies: Продовжуючи переглядати glavcom.ua ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом і погоджуєтеся на використання файлів cookies Згоден   Про файли cookies