Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Павла Лазаренко еще могут использовать

    • Ксения Лазоренко, «Экономические известия»
    • Розсилка
    Павла Лазаренко еще могут использовать

    Некогда влиятельный украинский премьер Павел Лазаренко готовится выйти на свободу из американской тюрьмы уже 1 ноября 2012 года.

    Некогда влиятельный украинский премьер Павел Лазаренко готовится выйти на свободу из американской тюрьмы уже 1 ноября 2012 г. Именно такая дата значится в общем списке заключенных, который размещен на интернет-сайте Федерального бюро тюрем США, напротив его имени. Однако в том случае, если господину Лазаренко не удастся получить вид на жительство в США, его могут депортировать.

    Экс-заместитель генпрокурора Украины Николай Обиход заявил, что депортация господина Лазаренко из США будет произведена либо в страну, из которой он приехал,— Грецию, либо в страну, гражданином которой он является,— в Украину. В случае возвращения экс-премьера на родину его ожидает арест. «В случае добровольного возвращения в Украину, уже в аэропорту Борисполь его будут ждать соответствующие службы, которые произведут задержание»,— сказал он.

    Павел Лазаренко покинул пределы Укрианы в феврале 1999 г., после того как парламент лишил его депутатской неприкосновенности, разрешив Генпрокуратуре привлечь его к уголовной ответственности за причастность к ряду политических и экономических преступлений. В этом же месяце бывшего чиновника задержали в аэропорту Нью-Йорка с паспортом гражданина Панамы — за попытку незаконного въезда на территорию США. Задержанный попросил у американских властей политического убежища. Однако вместо радушного приема получил от заокеанской стороны целый букет обвинений. С марта 1999 г. господин Лазаренко находился под арестом в США.

    Прокуратура США выдвинула против украинского политика обвинения в вымогательстве, мошенничестве, отмывании $280 млн., потребовав 18-летнего тюремного заключения и штрафа в размере $66 млн. В ожидании вердикта суда украинский политик провел в заключении более четырех лет. В июне 2003 г. его выпустили под залог в $65 млн. В августе 2006 г. прозвучал приговор — 9 лет тюремного заключения и штраф в $10 млн. При этом судья признал доказанными финансовые злоупотребления на сумму около $5 млн.

    Между тем украинские правоохранительные органы вменяют в вину экс-премьеру инициирование заказных убийств. Господин Лазренко подозревается в организации убийств донецкого бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня и бывшего главы Нацбанка Вадима Гетьмана.

    В Украине дело Павла Лазаренко рассматривается до сих пор. Власти Украины неоднократно просили выдать бывшего главу правительства, однако США отвечают отказом в связи с отсутствием договора об экстрадиции. Впрочем, одной из причин преследования господина Лазаренко украинскими властями эксперты называют не только совершенные им преступления, но соперничество с тогдашним президентом Леонидом Кучмой. Ведь еще во время работы господина Лазаренко в Днепропетровской области о нем говорили как о хозяине этого региона. А после пребывания в кресле премьера заговорили еще и как об одном из самых богатых и влиятельных политиков страны с амбициями заполучить контроль над всей Украиной.

    Руководитель социологического центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что вероятность того, что Павла Лазаренко депортируют из США, очень невелика. Впрочем, одной из целей возвращения бывшего чиновника на родину может стать желание политика доказать свою невиновность. «Единственная возможность доказать свою невиновность — предстать перед украинской Фемидой. Возможно, за этим последует его арест и даже тюремное заключения. Однако он сделает большую ошибку, если останется в Америке. Сохранять такой статус-кво, значит, похоронить себя»,— считает политолог. Господин Небоженко предполагает, что для проживания и дальнейшей политической деятельности экс-премьер может выбрать соседнюю с Украиной страну, например, Чехию или Польшу.

    В свою очередь, директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак считает, что Павел Лазаренко даже вернуться сможет в большую политику только в том случае, если его показания смогут быть использованы против бывших соратников и экс-премьера Юлии Тимошенко. «Начинать заново политическую карьеру в 60 лет — поздно. Здравый смысл говорит о том, что делать этого не стоит. С другой стороны, он может послужить неплохим инструментом против Юлии Тимошенко и дать нужные показания. Вопрос только в цене. Ему могут пообещать свободу и какую-нибудь высокую должность или гарантированное возвращение в большую политику»,— считает эксперт.

    Несмотря на свое долгое отсутствие в Украине, Павел Лазаренко пытается максимально приобщиться к политической жизни страны, даже сидя за решеткой. На нынешних парламентских выборах он баллотировался по общегосударственному многомандатному избирательному округу от партии «Громада». Однако ЦИК отказала политику в регистрации, аргументировав свое решение тем, что, согласно п. 1 ст. 9 закона «О выборах народных депутатов Украины», депутатом Верховной Рады может быть человек, который на протяжении последних пяти лет беспрерывно проживал на территории Украины. Также, согласно украинскому законодательству, не может быть выдвинут кандидатом и избран депутатом гражданин, который имеет судимость за совершение умышленного преступления, если данная судимость не погашена и не снята. В партии «Громада» решение ЦИК называют политически мотивированным и расценивают «как еще одну попытку отстранить известного политика от влияния на политические процессы в Украине».

    Руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что в Украине делать Павлу Лазаренко уже нечего. «Бизнеса как такового у него здесь нет, а то, что могло остаться, давно отошло его соратникам. Большинство активов были захвачены»,— отметил эксперт. По его словам, время Павла Лазаренко — период влияния выходцев из Днепропетровского региона, давно прошло. «Он был сильным управленцем, но человеком с ограниченным интеллектом, что и сыграло с ним в Киеве злую шутку. Он так и не понял, что Киев — это не Днепропетровск. Опьяненный успехом, в 1998 г. он не заметил возникшего конфликта с Леонидом Кучмой»,— рассуждает политолог.

    Господин Золотарев полагает, что в лучшем случае Павел Лазаренко сможет найти убежища в странах третьего мира, не имеющих договоренностей с Украиной об экстрадиции. К настоящему времени все страны Европы подписали с Украиной соглашение о выдаче преступников и людей, подозреваемых в совершении преступлений на территории страны. Исключением могут быть только те случаи, когда есть доказательства того, что дела возбуждены по политическим мотивам. Однако в случае Павла Лазаренко доказать это будет трудно.

    Тем временем Павла Лазаренко уже начали готовить к выходу на свободу. 4 августа украинского политика перевели в федеральную тюрьму Terminal Island в Калифорнии с «низким режимом безопасности». Заключенные такой тюрьмы де-факто предоставлены сами себе, надзиратели следят за ними через систему видео­наблюдения. С заключенными работают психологи, которые призваны адаптировать людей, которые длительное время провели в тюремной камере, к жизни в обществе.

    Читать полностью на http://politika.eizvestia.com/full/pavla-lazarenko-eshhe-mogut-ispolzovat

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ