рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Пользуясь случаем, хочу передать привет». Кому было адресовано послание Президента?

    • Павел Вуец, Станислав Груздев (фото), «Главком»
    • Розсилка
    «Пользуясь случаем, хочу передать привет». Кому было адресовано послание Президента?

    Гарант подал интересные сигналы конкретным лицам, хотя фамилии в его полуторачасовом выступлении практически не звучали

    Президент Петр Порошенко выступил сегодня в Раде с ежегодным посланием в парламенте. Это было второе выступление Порошенко перед парламентариями в таком формате. Первый раз Порошенко «обращался» к депутатам 27 ноября 2014 года на первом заседании Верховной рады VIII созыва. Но тогда послание носило внеочередной характер и касалось Стратегии национальной безопасности страны. В этот раз спич президента длился почти полтора часа.

    Виктор Янукович, как известно, не очень жаловал выступления перед депутатами, так как тогдашняя оппозиция постоянно придумывала ему всяческие «подлости» и без умолку скандировала про сидящую Юлю. Поэтому Виктор Федорович в последние годы либо направлял в Раду видеообращения, либо даже не утруждался зачитыванием с бумажки, отсылая депутатам свои обращения в печатном виде (последнее, кстати, состояло более чем из 500 страниц).

    Порошенко, понятное дело, приехал в Раду лично и обошлось практически без конфузов – только в начале президентского спича нардеп Владимир Парасюк, который безуспешно хотел водрузить на балконе какой-то обидный для Порошенко плакат, выкрикнул: «Липецкую фабрику продай!». А уже по ходу выступления неожиданно подорвалась со своих мест фракция Радикальной партии в полном составе, но потом спешно вернулась обратно. Ляшко временами что-то покрикивал Порошенко, но обошлось без былых тыканий пальцами и взаимных угроз.

    Петр Алексеевич, конечно, оратор получше своих предшественников и видно было, что текст, написанный его спичрайтерами во главе с Олегом Медведевым, он видит не в первый раз – грамотно расставленные акценты и игры интонацией (местами с перебором – «Иногда мне кажется, будто каждая душа на пути в небесный вырий пролетела через мой кабинет, и с каждой я поговорил»). Абстракции сменялись конкретикой – за полтора часа Президент успел упомянуть о войне, о блокаде Донбасса, о безвизовом режиме, о НАТО, о субсидиях, о налогах, о госзакупках, об обязательном изучении английского языка и многом другом. Но самое интересное в этом длинном, переполненном моментами не всегда уместным пафосом монологе было между строк. Порошенко подал весьма интересные сигналы конкретным лицам, хотя фамилий в его выступлении практически не звучало, тем не менее, адресаты отдельных пассажей читаются более чем явно.

    Тимошенко

    «Нет больше никаких посредников, которые десятилетиями паразитировали в этой [газовой] сфере. Монополии и шантажа Газпрома положен конец. И хотя Стокгольмский арбитраж лишь в 2016-м вынесет решение по нашему иску к Газпрому, мы уже в значительной мере ликвидировали негативные последствия контракта 2009 года, когда цена газа для Украины была в полтора-два раза выше, чем для Европы».

    «Стоит помнить, что из всех вариантов решения устаревшей тарифной системы, которые обсуждались с МВФ, удалось отстоять наименее жесткий. Он был бы еще мягче, если бы предыдущие правительства не затягивали с решением этой проблемы и не дурили Международный валютный фонд обещаниями, которых и не думали выполнять. К сожалению или к счастью, эта доля выпала нам».

    Может быть, свою роль сыграло, что Олег Медведев – бывший политтехнолог Тимошенко, но именно она стала «скрытой героиней» президентской речи. Не секрет, что на Банковой очень раздражены поведением Юлии Владимировны и ее возрождающимися рейтингами. Как считают у Порошенко, Тимошенко устроила себе пиар на благодатной тарифной теме. Фактически и «Блок Порошенко», и «Народный фронт» видят в «Батькивщине» троянского коня коалиции и Президент не зря решил напомнить Тимошенко ее собственные грешки. Интересно, что сама Тимошенко в зале не было – она уехала на международные встречи в США.

    «Право же принимать окончательное решение в этой чувствительной и очень важной сфере (вступление в НАТО) принадлежит исключительно украинскому народу. На референдуме. Но не позволю этим вопросом расшатывать страну, потому что единство страны для нас – превыше всего. И немного как-то неловко, когда одни и те же люди третьему президенту вставляли палки в колеса даже в получении ПДЧ, зато потом ничтоже сумняшеся упрекают, что Украина и до сих пор не является членом НАТО. Очень странная трансформация».

    И снова камень в Юлин огород – будучи премьером, она хоть и подписала нашумевшее «письмо трех» к Генсеку НАТО, своими дальнейшими действиями, по мнению команды Ющенко, никак не способствовала углублению сотрудничества с альянсом, игнорируя президентские директивы. В те годы Тимошенко всячески старалась избегать «натовской» тематики, зато много говорила о европейской системе коллективной безопасности, частью которой могла бы стать и Россия. Зато во время последней президентской и парламентской кампаний одним из основных лозунгов Тимошенко и ее силы стало вступление в НАТО и референдум по этому поводу.

    Ляшко и другим строптивым коалиционерам

    «С моей стороны было бы крайне безответственно прибегать к разнообразным радикальным-популистским шагам, которые обычно традиционно объясняются любовью к Родине и народу, а в результате конечными последствиями сильнее всего бьют по простым людям.

    Декоммунизация, когда уже на то пошло – это не только памятники сносить. Коммунизм надо, прежде всего, выветривать из головы. А я, к сожалению, и в этом зале вижу много желающих перехватить у покойной КПУ левацкие лозунги».

    По большому счету и этот отрывок можно с полным правом считать обращением к Тимошенко, но, так как ее в зале не было, больше всего под описанный Президентом портрет подходит, понятное дело, Олег Ляшко.

    Досталось политическим партнерам и за неуемный аппетит к государственной собственности.

    «Запрет на приватизацию создает иммунитет для авторов коррупционных схем в неэффективном госсекторе. Ничего, кроме убытков, эти фабрики и заводы, за очень и очень редкими исключениями, в бюджет не приносят. Их менеджмент, как правило, приватизирован вместе с финансовыми потоками. Это и есть то, что называется теневой приватизацией. Между политическими силами время от времени не на жизнь, а на смерть идет борьба за должности директоров фабрик и заводов. Одного пои «Укрспиртом», другого накорми «Укрмясом», а также – помажь губы «Укрсалом». Вполне естественно, что у такого порядка вещей много сторонников, потому что вкусно, выгодно и дешево, и главное – за чужой счет. Государственный, народный счет».

    Коломойскому, Фирташу и Ахметову

    «Наши знаковые действия – закон о 50%+1 акция, закон о рынке газа и решения СНБО по рынку электроэнергетики и угля. Из непрозрачного газового чада больше не будут зажигаться звезды рейтинга Форбс. И угольными дотациями из бюджета мы больше не будем кормить угольных баронов. И там, где у государства контрольный пакет, он будет контрольным в реальности, а не только на бумаге.

    Что я получаю в ответ на такую политику? Бряцание оружия частных армий. Замаскированных под шахтеров «титушек». Провоцирование веерных отключений, закрытие заводов, ужасный черный пиар.

    Каждый, кто подлежит деолигархизации, вооружен большим общенациональным каналом и, обороняясь, долбит по мне из всех информационных «Градов». У каждого из них есть ручной политический проектик, из которого они мечтают вырастить спокойную перспективу для себя и ужасное будущее для страны.

    Остановит ли меня такое сопротивление? Нет! Курс на деолигархизацию будет продолжен, с позиций моей самодостаточности и независимости, чего бы это мне не стоило. Частный бизнес должен управлять только своими собственными предприятиями, а не пастись в государственных компаниях или питаться бюджетными потоками. Власть должна вести диалог с крупными предпринимателями, потому что они создают рабочие места. Но бизнес не имеет права говорить с государством языком ультиматумов».

    Здесь тоже предельно ясно, кого имеет в виду Президент. Угольные дотации, замаскированные под шахтеров «титушки», провоцирование веерных отключений – Ринат Ахметов, которого Порошенко давно уламывает избавиться от части энергогенерирующих компаний, а тот сопротивляется всеми возможными способами. Кстати, в этой же речи Петр Алексеевич открыто пригрозил Ринату Леонидовичу антимонопольной дубинкой, запугав того применением антиолигархического опыта самого Рузвельта.

    Упоминание закона о 50%+1 акция и фраза о том, что нечего частному бизнесу хозяйничать в компаниях, где у государства контрольный пакет – очередной привет Игорю Коломойскому, в преддверии выборов нового главы «Укрнафты».

    «Начать пришлось с чистки самого Антимонопольного комитета, который до недавнего времени, извините за масло масляное, был монополизирован монополистами. Вчера в Нацсовете реформ я дал напутствие новому главе АМКУ применить лучшие мировые антимонопольные практики. Я же буду действовать с такой решительностью, с какой сто лет назад Теодор Рузвельт на основе антитрестового законодательства прекратил злоупотребления олигархов, вернул экономическую конкуренцию.

    Надо принять политическое решение об ограничении максимальной доли на определенных рынках уровнем в 50%, а в энергетике – и тридцатью процентами. И по этим новым правилам раздробить монополистов. Выбор им оставить – или повиноваться жесткому регулированию, или продавать часть своего участия».

    Закрытие заводов – это к Дмитрию Фирташу, который недавно остановил свои химические предприятия – «Азот» и «Ривнеазот», что грозит срывом посевной. Фактически против Фирташа был принят упомянутый Порошенко закон о рынке газа, который предусматривает право частных структур пользоваться государственными газораспределительными сетями на платной основе.

    Клюеву и Ко

    «Призываю, – нет, настаиваю на принятии окончательного решения об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судейской. Прошу продолжить тот хороший тренд, который вы продемонстрировали вчера (снятие неприкосновенности с Клюева и Мельничука – «Главком»), но недостаточный. Каста неприкасаемых должна быть ликвидирована!»

    Порошенко чувствует, что, если такие проблемы появились при снятии неприкосновенности с одного Клюева, депутаты не будут спешить принимать закон об общей отмене неприкосновенности. А на Банковой уже готовят почву для информационной атаки на эту тему.

    Правительству и Яценюку

    «Промежуточные результаты следующего этапа совместной работы мы подведем осенью. Под микроскопом будет рассмотрена деятельность каждого министра. Осуществлять переформатирование Кабинета Министров – это не мои полномочия. Я не снимаю и не назначаю членов правительства и министров. Но если этого не сделает сама коалиция, кадровых изменений может потребовать общество. Но моя принципиальная позиция: изменения в правительстве должны проходить только при условии сохранения действующей коалиции и сохранения единства коалиции. В свою очередь, единство коалиции не должно перерождаться в круговую поруку».

    Учитывая непростые отношения между Банковой и Грушевского, можно было ожидать от гаранта и более жесткой критики правительства. Но, в итоге, Порошенко ограничился пожеланиями Кабмину ускорить работу и ввести должность вице-премьера по евроинтеграции, более того, напомнил, что за правительство несет ответственность вся коалиция. Плюс пожелание назначить главой новой полиции «такого человека как Эка Згуладзе». Наверное, главный месседж – до осени этот состав правительства менять не планируется. Но потом…

    Тем, кто напоминает о «Рошене»

    «В прошлом году я лично профинансировал свою президентскую кампанию. Расходы моей политической силы на парламентских выборах также имели прозрачные источники, и я ни от кого не завишу. Никому, кроме украинского народа, не обязан. Приятно иметь такую самостоятельность в принятии решений, которой другие сейчас в условиях отсутствия бюджетного финансирования, похвастаться не могут, под какие бы патриотические флаги они не красились. Партии и фракции должны зависеть только от избирателей, и бюджетное финансирование – это шаг к этой цели. И не случайно это условие вложено в антикоррупционный пакет, который мы должны принять в рамках безвизового режима и я рассчитываю здесь на поддержку парламента».

    Формально говоря о бюджетном финансировании партий, Порошенко на самом деле подал более чем понятный и даже обидный месседж парламентариям. Показательно выпятив собственную финансовую независимость, Президент фактически попенял народным избранникам, что они, невзирая на патриотические и майданные лозунги, вынуждены «ложиться» то под одного, то под другого «сюзерена». Спасибо, что напомнил.


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ