От сумы да от тюрьмы…

    Сегодня утром лидер БЮТ была вызвана в Главное следственное управление ГПУ для вручения ей повестки о возбуждении уголовного дела №49-1293 по обвинению в покушении на дачу взятки, в котором она выступает в качестве подозреваемой.
    Хроника событий сегодняшнего дня описана уже неоднократно, в том числе и на «Главкоме», поэтому ограничимся простым перечислением информповодов, которые сегодня спродуцировали Юлия Тимошенко на пару с Генеральной прокуратурой.Итак, сегодня утром лидер БЮТ была вызвана в Главное следственное управление ГПУ для вручения ей повестки о возбуждении
    • Святослав Хоменко, «Главком»
    • 12 Травня, 2010, 17:12
    • Розсилка

    Сегодня утром лидер БЮТ была вызвана в Главное следственное управление ГПУ для вручения ей повестки о возбуждении уголовного дела №49-1293 по обвинению в покушении на дачу взятки, в котором она выступает в качестве подозреваемой.

    Хроника событий сегодняшнего дня описана уже неоднократно, в том числе и на «Главкоме», поэтому ограничимся простым перечислением информповодов, которые сегодня спродуцировали Юлия Тимошенко на пару с Генеральной прокуратурой.

    Итак, сегодня утром лидер БЮТ была вызвана в Главное следственное управление ГПУ для вручения ей повестки о возбуждении уголовного дела №49-1293 по обвинению в покушении на дачу взятки, в котором она выступает в качестве подозреваемой. Пообщавшись со следователем Пушкарем, Тимошенко рассказала журналистам, что дело это касается обвинений в даче взяток судьям, от которых зависело освобождение родных и близких Тимошенко сотрудников корпорации ЕЭСУ. Заведено оно было в связи с показаниями экс-помощника Тимошенко Владимира Боровко еще в 2004 году, а закрыто постановлением Генеральной прокуратуры – в 2005-м. На выходе из Генпрокуратуры Юлия Владимировна однозначно заявила: речь идет о репрессиях против нее лично, а Янукович лично поставил перед своими подручными цель на протяжении трех-четырех месяцев упрятать лидера БЮТ за решетку. Следующий визит Тимошенко к следователю назначен на 17 мая – тогда будет принято решение о применении к ней меры пресечения.

    «Пошел к куме, а засел в тюрьме»

    Первое впечатление, возникающее после освежения в памяти шестилетней давности «дела Боровко» состоит, как ни странно, в том, что оно чуть ли идеально походит для показательного процесса над Юлией Тимошенко. Его фабула проста и незамысловата, суть дела можно легко пересказать в рамках одного новостного сюжета, не вдаваясь к сложным схемам связей между оффшорными компаниями, ухищрениями с уплатой налогов и прочим слабо интересующим среднестатистического обывателя «информационным мусором».

    Здесь все четко и понятно, как в малобюджетном боевике: есть главная героиня, есть ее томящиеся в заключении родственники и просто соратники. Кто, скажите на милость, не поверит, что вопрос их освобождения в Украине образца 2004 года (впрочем, год на самом деле можно вписать любой) можно было попробовать решить за деньги? А если уж новая власть стремится навести в стране порядок, невзирая на имена и звания правонарушителей, плюс к тому же реформировать судебную систему, то довести до конца этот процесс может стать для нее превосходной возможностью убить двух зайцев сразу.

    Немаловажный момент – обвинения в адрес Тимошенко строятся на видеозаписи, предоставленной шесть лет назад тем самым Владимиром Боровко. Аутентичность этой пленки вроде бы как подтверждена официальной экспертизой. И хоть возможность ее использования в качестве доказательства в суде более чем дискуссионна, да и качество записи на ней, откровенно говоря, хромает, главное – что прямые доказательства якобы вины Тимошенко можно будет продемонстрировать по телевизору. Больше для создания желаемой картинки – мол, смотрите, Тимошенко дает взятки судьям – у публики, положительно относящейся к новой власти, и не нужно. С другими гражданами Украины власть предпочитает не разговаривать вообще…

    Как бы то ни было, о том, что одной из самых интересных сюжетных линий украинской политики могут стать попытки «закрыть» Юлию Тимошенко, говорилось уже давно. Почву для подобных размышлений давали сами представители «команды профессионалов», время от времени заявляющие о неотвратимости наказания для представителей прежней, преступной власти – вплоть до тех, которые занимали самые высокие правительственные посты. Поэтому о том, что вызов Юлии Владимировны в прокуратуру был неожиданным для лидера БЮТ и сочувствующей общественности, утверждать не приходится.

    «Был бы человек, а статья найдется»

    Зачем новой власти «Юля в клеточку»? Применительно к сегодняшним событиям ответить на этот вопрос можно, по меньшей мере, тремя способами.

    Главнейшим сторонником первой версии является, как несложно предположить, сама Юлия Тимошенко. Она заключается в том, что, находясь на свободе, лидер БЮТ представляет существенную угрозу реализации антинародных планов не менее антинародной власти. «Готовится большой теневой проект по приватизации государственных монополий, используя технологию создания совместных предприятий с соседним государством. Наша политическая команда стала единственным препятствием этому. Янукович видит Украину без оппозиции, без любых ограничений в своих нечестных планах по отношению к Украине», – рассказала Тимошенко журналистам по выходе из здания прокуратуры, уточнив, что ее уголовное преследование – заказ Виктора Федоровича лично. Поскольку именно такое объяснение возбужденного против Тимошенко дела стало доминирующим в информационном пространстве в первые часы после визита лидера БЮТ в Генпрокуратуру, реагировать на озвученные обвинения были вынуждены представители Банковой. «Соответствующие действия – не в интересах Президента Виктора Януковича. Я опровергаю эти заявления и уверяю, что никаких политических репрессий в Украине быть не может», – вполне прогнозируемо заявил сегодня журналистам представитель главы государства в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

    Согласно второй версии, вызов Тимошенко в Генпрокуратуру – это сигнал, который нынешняя власть посылает своим избирателям. Посудите сами: за два месяца правления Президента Виктора Януковича глава государства не внес в парламент ни одного законопроекта за исключением постановления о ратификации «флотских договоренностей», не начал ни одной системной реформы, в конце концов, никоим образом, не обеспечил «улучшения жизни уже сегодня» (принятый бюджет – это, конечно, хорошо, но на хлеб его не намажешь). В таких обстоятельствах необходимость продемонстрировать своим избирателям хоть какие-то результаты деятельности власти становится для команды Януковича сверхактуальной. Вот и прошла в чью-то светлую голову показать общественности конкретные результаты «наведения порядка» таким вот нехитрым способом…

    Третья версия на первый взгляд выглядит слишком уж банальной. Ее сторонники указывают на то, что повторный визит Тимошенко в Генпрокуратуру назначен на 17 мая – день, когда, как известно, с официальным визитом в Киеве будет пребывать Президент России Дмитрий Медведев, и считают, что подобные совпадения просто так не случаются. «Закрыв» Тимошенко в Генпрокуратуре на целый день, власть лишает оппозицию потенциального козыря – акции протеста, которые могли бы состояться в столице Украины «под приезд» Медведева, в отсутствии лидера БЮТ утратили бы большую часть своей остроты.

    «Проснулся начальник в поту, привидел во сне тюрьму пусту»

    Независимо от того, какими мотивами руководствовались представители власти, санкционируя начало уголовного преследования одного из лидеров оппозиции, можно констатировать: в пиаровском смысле эта война уже закончилась поражением команды Януковича. И плохо скрываемый восторг, с которым Тимошенко говорила о своем возможном аресте, вполне можно понять.

    И в самом деле, худшего момента для того, чтобы «погнать волну» в сторону оппозиции власть не могла и придумать. Только на днях Европейская федерация журналистов вслед за международной организацией «Репортеры без границ» выразила обеспокоенность ситуацией вокруг заявлений журналистов телеканалов «1+1» и СТБ о цензуре, как вот – прокуратура возобновляет закрытое в установленном порядке пять лет назад уголовное дело против самого рейтингового (и, заметим, самого известного в Европе) представителя украинской оппозиции. Реакцию цивилизованного мира на новости из Украины предугадать несложно. И вряд ли она будет благосклонной по отношению к новому лидеру нашей страны, столько усилий прилагавшему для того, чтобы понравиться на Западе…

    Да что там цивилизованный мир? Ведь кто не наслышан о благородном качестве украинского электората: страстно поддерживать всех обиженных властью, а в особенности – посаженных ею за решетку?

    За примерами далеко ходить не надо. Именно полтора месяца, проведенные Юлией Тимошенко в Лукьяновском СИЗО в начале 2001 года, превратили ее в политика национального масштаба. Поэтому, как бы цинично это не звучало, проблема «застолбления» за собой позиции лидера всей украинской оппозиции для Юлии Владимировны на самом деле решается довольно просто – достаточно дать власти посадить себя на время за решетку. А в том, что время это будет коротким – сомневаться не приходится: в перспективность преследования Тимошенко по «делу Боровко», положа руку на сердце, не верят опрошенные «Главкомом» народные депутаты с прокурорским прошлым, причем и представители провластного лагеря, и оппозиционеры…

    «Этим гостям и тюрьма по костям»

    Однако, пожалуй, главный вывод из сегодняшний событий звучит как приговор сросшимся отечественным политической и правовой системам. Оказалось, что нового конкурса по отбору участника «Евровидения» для команды Януковича недостаточно – она, похоже, окончательно решила идти след в след тропой ошибок своих «оранжевых» предшественников.

    Тогда, пять лет назад, на допрос в Генеральную прокуратуру по делу о сепаратизме был вызван глава Донецкого облсовета Борис Колесников. После допроса Бориса Викторовича арестовали по делу о вымогательстве у бывшего владельца донецкого торгового центра «Белый лебедь». Уже позже, после освобождения Колесникова из-под стражи, «оранжевые» депутаты признавались: из всех возможных обвинений, которые можно было предъявить правой руке Рината Ахметова новая власть выбрала то, довести которое не то что до обвинительного приговора – до суда – было проблематичнее всего. Зато тогдашняя оппозиция получила новую икону, живое подтверждение репрессий со стороны «оранжевой» власти, а сам Колесников – мощный импульс для политической и партийной карьеры.

    Определенные параллели с той ситуацией просматриваются и сейчас в деле Тимошенко. Как и тогда, стремление новой власти не то попугать, не то и в самом деле посадить знакового оппозиционера, возведенное в самоцель, ощутимо бьет в первую очередь по инициаторам преследования. «Дело Боровко», как и «дело о «Белом лебеде» выглядит как минимум надуманно, а сомнений в его доведении до обвинительного приговора – более чем достаточно…

    И даже если несколько позже правоохранители найдут основания для возбуждения против Юлии Владимировны новых дел – а источники «Главкома» не сомневаются, что злоупотреблений в работе ее правительства, в том числе и влияющих на государственный бюджет Украины, было предостаточно – то отношение общественности, и украинской, и зарубежной, к этим делам будет предопределено. Мол, не смогли довести до конца одно дело – сфабриковали второе…

    Что в этой порочной цепи первично: желание власти воспользоваться всеми доступными рычагами влияния на ситуацию в стране с тем, чтобы переформатировать под себя политическую систему, или готовность правоохранительной системы с достойной умиления чуткостью реагировать на полученную из высоких кабинетов команду «Фас» – предмет для отдельного разговора. Несомненно одно: новая власть унаследовала от старой множество ее худших черт, и сегодняшний визит Тимошенко в Генпрокуратуру – лучшее тому подтверждение…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ