Посадить Юлю: и хочется, и колется

    Уголовное преследование лидера БЮТ может как усмирить оппозицию, так и принести власти новые неприятности
    Генеральная прокуратура активизировала свои действия в отношении Юлии Тимошенко. Вчера ей вручили постановление о возбуждении уголовного дела, 17 мая состоится допрос, и тогда же будет решен вопрос о мере пресечения. То есть Тимошенко может спустя 9 лет вновь оказаться в следственном изоляторе. Но если в 2001 году в камеру в ее лице был отправлен,
    • Леонид Швец, «Газета по-киевски»
    • 13 Травня, 2010, 09:21
    • Розсилка

    Уголовное преследование лидера БЮТ может как усмирить оппозицию, так и принести власти новые неприятности

    Генеральная прокуратура активизировала свои действия в отношении Юлии Тимошенко. Вчера ей вручили постановление о возбуждении уголовного дела, 17 мая состоится допрос, и тогда же будет решен вопрос о мере пресечения. То есть Тимошенко может спустя 9 лет вновь оказаться в следственном изоляторе. Но если в 2001 году в камеру в ее лице был отправлен, в общем, начинающий политик, то нынче Юлия Владимировна – второй по популярности и далеко не последний по влиятельности человек в стране. Последствия ее посадки могут оказаться совершенно непредсказуемыми.

    Начнем с того, что вопрос реальной уголовной вины сразу нужно вынести за скобки. Дело даже не в том, что реанимируется протухшее дело 2004 года о взятках, которые якобы предназначались судьям, чтобы освободить из-под стражи родственников Тимошенко. Куда серьезнее были бы обвинения в нарушениях закона в бытность ее главой Кабмина, но тут либо не собрана доказательная база, либо никому не хочется засвечивать схемы, которые передаются, так сказать, в наследство каждому следующему правительству.

    Пока имеется только уголовное дело по факту злоупотребления правительством Тимошенко бюджетными средствами, полученными в 2009 году от продажи квот на выбросы парниковых газов. Но обвинений в заказном характере всех этих дел уже не удалось избежать, а традиции нашего равосудия позволяют смело демонстрировать оскорбленное достоинство даже схваченным за руку жуликам.

    Кстати, это очень плохо. В стране так и не сложилась практика ответственности высоких зарвавшихся чиновников и политиков. Но начинать ее сразу с Тимошенко – гиблое дело.

    Хотя, безусловно, заманчиво. Если власть может с полным соблюдением юридических требований поставить – вернее, посадить – на место саму Вону, коррупционеров более мелкого пошиба должно бросить в холодный пот.

    Но в заказной характер преследований верится больше, причем не только сторонникам Тимошенко, уверенным в ее непогрешимости, но и противникам, убежденным, что грехов у нее хватает.

    Что касается политической целесообразности жестких мер в отношении Юлии Владимировны, если попытаться встать на место власти, то тут тоже выходит ситуация не самая однозначная. Тимошенко уже лишилась парламентской площадки для публичной работы, на телеканалах она тоже не самый желанный гость, после того как она перестала быть главой правительства. Нынче нередко, чтобы получить какую-то информацию о планах БЮТ и его лидера, нужно разыскивать в интернете персональный сайт Тимошенко: согласитесь, не самый эффективный способ общения с народом. А затевая уголовный сериал с ее участием, власть просто обеспечивает ей постоянное присутствие в информационном пространстве. Пользоваться им она умеет – доказано. Образ невинной жертвы – один из самых отработанных в ее репертуаре, и косноязычные представители Генпрокуратуры ей тут не соперники.

    Резкая общественная реакция на харьковские соглашения показала, что у противников команды Януковича существует серьезный радикальный потенциал. Посадка Юлии Тимошенко, знамени радикалов, может послужить сигналом к политической войне без правил. Кто там говорил о политике стабильности?.. В общем, вся эта уголовная история не самая умная затея власти в отношении оппозиции.

    Если же Тимошенко все-таки удастся «закрыть» всерьез и надолго, перед обезглавленной оппозицией встанет вопрос лидера. И на место почти по-родному знакомой и подутомившей собою «Юли» со всей ее силой, но и всеми ее известными слабостями, может прийти еще более неудобный в обращении с властью человек. Не такой уязвимый с точки зрения закона и с безупречной биографией. Ну а вдруг?..

    В то время как Тимошенко «на свободе» плотно перекрывает подходы к лидирующим оппозиционным позициям любым потенциальным конкурентам. Как ни странно прозвучит, лидер БЮТ – едва ли ни оптимальная для власти фигура во главе оппозиции.

    И еще у авиаторов есть поговорка: число посадок должно равняться числу взлетов. Как бы Юлия Тимошенко не доказала это правило в политике…

    Мы спросили у соратников оппонента Юлии Тимошенко – Виктора Ющенко: Как они оценивают вызов Тимошенко в ГПУ?

    «Посадят вряд ли, но Жанну д’Арк сделают»

    Ксения Ляпина, народный депутат, НУ-НС:

    – Да, мы действительно не являемся фанатами Юлии Владимировны, но это не значит, что мы с ней боремся. Мы боремся с конкретной политикой, а не с людьми. Что касается дела, которое завели на Тимошенко, здесь я могу согласиться с бютовцами, что это действительно можно расценивать как давление на оппозицию. Кстати, Тимошенко не единственная, кого от оппозиции вызывали в ГПУ. Нашего Андрея Парубия, к примеру, тоже приглашали в прокуратуру дать показания о событиях в Раде, когда ратифицировали харьковские соглашения. Думаю, у Тимошенко есть опыт в юридической защите, вряд ли им удастся ее посадить, но Жанну д’Арк они из нее точно сделают. Власть пытается держать всех людей в страхе: мол, смотрите, мы даже с лидерами можем сделать все что угодно, а с вами и подавно.

    «Власти могут зайти очень далеко»

    Андрей Парубий, народный депутат, НУ-НС:

    – Действия власти в отношении Тимошенко я расцениваю как политическое преследование, попытку запугать оппозицию. Я не читал материалы дела против лидера БЮТ, но и так всем очевидно, что мотивы – чисто политические. Несмотря на то что мы с Тимошенко не находимся в объединенной оппозиции, мы выступаем за решение всех вопросов законным путем и против политических репрессий к любым оппозиционерам. Как далеко власти могут зайти в своих наступлениях на Тимошенко и на оппозицию в целом – сказать сложно. Но я опасаюсь, что зайти они могут очень далеко.

    Мы спросили у союзников Тимошенко, на глазах которых ее посадили за решетку в 2001-м: Как заключение изменило личность оппозиционерки?

    «После тюрьмы Тимошенко стала осторожней»

    Анатолий Матвиенко, лидер партии УРП «Собор», в 2001-м вошел в Форум национального спасения под руководством Юлии Тимошенко:

    – Тимошенко, по большому счету, не менялась. Она делит людей на три категории. Первые – те, которых она покорила, это ее органические удобрения. Вторые – те, которых она хочет покорить, им неимоверное внимание, ласка и забота. И те, кого она считает своими врагами, получают принципиальное неприятие и обвинение в том, что они являются антиукраинцами. Она такой была всегда, и за последние десять лет это все ярче проявлялось. В начале своей карьеры она была более жесткой, поскольку пришла из бизнеса. Стала более мягкой, когда почувствовала, что в политике не всегда нужно что-то делать, иногда достаточно просто говорить. А после тюрьмы у нее произошла переоценка ценностей, она стала более острожной.

    «Она вышла из тюрьмы более смелой»

    Левко Лукьяненко, политзаключенный с 25-летним стажем, участник акции «Украина без Кучмы»:

    – Я познакомился с Тимошенко во время акции «Украина без Кучмы», открыл в ней сильного оратора и политического деятеля. Кучма был очень зол на нее, подключил правоохранительные системы Украины и России и таки добился ее заключения. После тюрьмы – очень тяжелого периода в ее жизни – я внимательно за ней наблюдал и был восхищен. Юлию Владимировну система не сломала – она вышла из тюрьмы с высоко поднятой головой. Она стала более смелой и упрямой в политике. Не стала приспосабливаться, боясь снова попасть за решетку, как это бывает с бывшими заключенными. Тюрьма закалила ее. С годами она привязалась к Украине – стало понятно, что она не «переселенка», а своя.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ